Гнездо пчелы-листореза

Гнездо пчелы-листореза

В завершение садово-огородного сезона, когда убирали линолеум, защищавший от намокания сиденье в беседке, под ним обнаружили странное сооружение. Что-то вроде длинной сегментированной сигары, свернутой из листьев растущих рядом растений. В каждом сегменте была кладка из нескольких личинок. Что за насекомое создало такую кладку, сказать сложно, но оно должно быть немалого размера.

Это было что-то вроде длинной не очень аккуратной колбаски с торчащими во все стороны листьями.

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4682.JPG

На одном из концов даже раздваивающейся. Именно это, а также количество сегментов наводит на мысли о каком-то, возможно коллективном, насекомом.

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4694.JPG

Длинная «сигара» состоит из отдельных сегментов, каждый из которых сворачивался самостоятельно в несколько слоёв из листьев, пристраиваясь одним концом к предыдущему сегменту.

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4683.JPG

Каждый сегмент представляет собой «гильзу», закруглённую с одной стороны и с торчащими концами листьев – с другой.

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4684.JPG

Листья расположены в несколько слоёв.

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4696.JPG

Одна «гильза» получается как бы вложенной в другую, образуя длинную «сигару», прикрепленную в висячем виде в тыльной стороне куска линолеума.

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4685.JPG

Если снять, как листы с капусты, все слои этого кокона

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4695.JPG

и надорвать оболочку последнего слоя, мы увидим следующее:

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4690.JPG

Весь кокон изнутри устлан волокном, похожим на то, из которого многие гусеницы строят себе кокон.

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4686.JPG

А в коконе шевелится множество белых бесформенных личинок, чем-то напоминающих опарышей – личинок мухи.

Кладка яиц неизвестного насекомого DSCN4693.JPG

Чья это была кладка – я даже не представляю. Чисто логически: это должно быть достаточно крупное насекомое, возможно даже несколько. Оно должно было таскать немаленькие отгрызенные листья на большое по меркам насекомого расстояние, сгибать их, строя гильзы коконов. Что-то типа шершня или крупного жука. Жаль, я не догадался как следует разворошить какой-нибудь кокон и тщательно осмотреть его на предмет пищи для личинок – многие осы вместе с личинками в выводковую камеру закладывают живые «консервы» из парализованных насекомых.

Может Вам известен секрет – чья это кладка?

P.S. Вроде как определили – это гнездо пчелы-листореза.

Строительство гнезда пчелы-листореза

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

8 комментариев

  1. Grey:

    Такие же кладки видел в пустых ячейках сот. В ловушках. Кинь на макроклуб там определят.

    • Михаил Соколов:

      На макроклубе есть описание пчёл-листорезов, но те вырезают небольшие круглые участки в листьях, тут же листики вроде бы северной мимозы использовались почти целиком. Хотя я могу и ошибаться. Кроме того, пчелы предпочитают строить свои гнёзда внутри дерева, а тут просто небольшое укрытие-козырёк.

  2. Михаил Соколов:

    Подсказывают что все-таки пчела-листорез (сем. Мегахилиды, Megachilidae)

    ZAE пишет:
    Это гнездо пчелы-листореза (сем. Megachilidae). Можно попытаться определить более точно, до рода, например. Но для этого надо бы ознакомиться с книгой – Ромасенко Л. П. 1990. Определитель гнезд мегахилид (Apoidea, Megachilidae) европейской части СССР. — К.: Ин-т зоологии АН УССР, 1990. — 37 с.

  3. Петр:

    Это личинки хальцид вредителей пчел листорезов

    • Михаил Соколов:

      Спасибо. Действительно похожи, посмотрел картинки и описания.
      А скажите, почему пчелы-листорезы и их вредители так хорошо изучены, наверное где-то массово разводятся? У меня только одно предположение, что как опылители?

  4. Петр:

    Добрый день! К сожалению у нас в России пчелы листорезы Megachile rotundata в конкретном случае изучены довольно хорошо .Но как опылители люцерны применяются в единичных случаях .Я Агроном занимаюсь семеноводством люцерны использую пчел листорезов в “промышленных ” масштабах. В коконе личинка пчелы одна и зимует до весны я храню все собранные коконы в холодильнике при температуре 4 градуса весной а инкубаторе вывожу пчел и вывожу на цветущее поле люцерны .У пчелы период инкубации 25-30 дней ,у хальцид 7 они отраждаютя и откладывают яйца в еще не вывевшихся пчел и могут погубить весь материал .Их ловлю на лампу Вуда .тоесть хальцид . Ой простите “сел на любимого конька ” могу лекцию читать бесконечно про эту технологию опыления и про этих пчел пока вот такой ответ
    С уважением Петр

  5. Николай:

    А я дождался вылупления пчелы. Как раз не так давно фотки выложил на свой блог)))

  6. Grey:

    Эти заразы могут всю ловушку для пчел своими гнездами забить. Но пчёлы все равно попадают в нее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *