Жители забора, паучьи консервы и красный земляной клещик

Жители забора, паучьи консервы и красный земляной клещик

Сегодня тренировался снимать с макрокольцами с рук. Как ни странно, несколько уДачных фотографий получилось. Сегодня я покажу, сколько живности может быть на обычном заборе, как земляные осы заготавливают паучьи консервы, и что собой представляет красный земляной клещик-краснотелка (он же бархатный клещ).

Казалось бы: обычный деревянный забор. Уже не новый, потерявший свой веселый желтый цвет, и ставший под влиянием дождей, солнца и времени обыденно-серым. Но сколько живности вылезает на него погреться в солнечных лучах. К тому же это очень удобное для фотосъемки место – не надо наклоняться или ползать на брюхе по земле, тут всё на нужном уровне. Конечно, если пошерудить в траве, можно найти еще большее обилие живых организмов, особенно если чуть копнуть землю.

Начнем с примитивной мухи. Тут она как бы говорит “Ну и чего ты на меня уставился?”

муха на заборе

А это уже другая муха, она злорадно потирает лапки. Видать хитрый план удался. Как говорит башорг:

xxx: Меня бесит, когда мухи потирают передние лапки. Как будто у них есть план и мне ***дец.

муха на заборе

Конечно, как же без пауков. Этот очень похож на того, которого я предлагал пустить на меховую шапку 😉

паук на заборе

Совсем рядом на кусте сплёл паутину его собрат

паутинка

А внизу под забором муравей тащит какой-то груз. То ли строительный материал для муравейника в виде кусочка березовой коры, то ли, что более вероятно, что-то съедобное.

муравей тащит груз

Тащит мимо красивого синего цветка, которые по весне цветут по всему саду, но уже летом не найти от них и следа.

синий цветок

Но вернемся обратно на забор. Там есть еще такой паук. Красавец, не правда ли? И как он по-балетному расставил все свои 8 лап. У меня бы так не получилось. 🙂

паук на заборе

Еще один паук. Торпедно-обтекаемой формы.

паук на заборе

Перейдем к обещанным паучьим консервам. На грядке, где сегодня садили картошку я заметил какое-то непонятно шевеление. Подошел ближе, смотрю – паук. Но как-то странно он передвигается, не на лапах, а стоя вертикально, и какими-то дёрганными движениями.

земляная оса тащит парализованного паука

Присмотревшись получше, я обнаружил земляную осу, или может быть кого-то из наездников, которая его тащила.

земляная оса тащит парализованного паука

Самое страшное, что паук в этот момент жив, просто парализован. Найдя подходящего паука, земляная оса метким уколом жалит его в нервный центр, ответственный за движение. Паук остается жив, просто не может пошевелиться.

В этом кадре они прямо вальсируют 🙂

Вальс (земляная оса тащит парализованного паука)

Дальше парализованного паука оса утаскивает в нору, где отложены её яйца. Только из них вылупятся личинки – а еда для них уже рядом, готовая. И ведь не испортится: если мертвого паука довольно быстро “съели” бы бактерии и грибы, а что осталось высохло, то живой, но парализованный имеет действующую иммунную систему и систему осморегуляции, так что может хранится довольно долго, пока не умрет с голоду. Энергии он тратит мало, потому что не передвигается. Такие вот живые консервы. Не хотел бы я оказаться на его месте.

земляная оса тащит парализованного паука

Потаскав некоторое время, оса бросала паука, и начинала обходить окрестности, внимательно ощупывая усиками каждый комочек земли

земляная оса тащит парализованного паука

Не удовлетворившись осмотром, она возвращалась, снова хватала паука поудобней и опять тащила его по грядке.

земляная оса тащит парализованного паука

Когда просто тягала его за лапу, как какой-то мешок, а когда снова вставал с ним в позу танцора вальса и таким образом передвигалась.

земляная оса тащит парализованного паука

Как мне кажется, эта оса (или наездник) была из тех видов ос, которые не сами копают норы в земле, а занимают чужие.

земляная оса тащит парализованного паука

Правда, на этой грядке ей ничего такого не светило, она была по осени перекопана культиватором, и подходящих норок на ней просто не могло быть.

История закончилась довольно обидно для осы. На этой грядке у нас проходили “торжественные похороны картошки”, и в какой-то момент “живая консерва” была просто закопана, а осиные детки остались голодными. Если, конечно, следующая охота для их мамы не будет такой же удачной.

земляная оса тащит парализованного паука

Перейдём к последнему герою сегодняшнего рассказа.

Нередко в разворошённой земле на грядке можно увидеть ползущую маленькую ярко-красную точку. Размером всего 2-3 мм, с головку портновской булавки-гвоздика, которыми обычно сцеплена новая рубашка из магазина.

Это клещ-краснотелка (Trombidium holosericeum), он же бархатный или земляной клещ. Краснотелкой он назван за свой цвет, земляным за то, что живет в земле, ну а бархатным за то, что его тело покрыто густыми короткими волосками, а посередине спинки имеются впадинки-перетяжки, отчего он становится похож на бархатную подушку-игольницу.

Красный земляной клещик (клещ-краснотелка Trombidium holosericeum)

На взрослой стадии эти клещи очень полезны – они прожорливые хищники. Несмотря на свои маленькие размеры, они уничтожают много почвенных беспозвоночных и яйца насекомых.

Красный земляной клещик (клещ-краснотелка Trombidium holosericeum)

Клещиков я снимал уже в более стационарных условиях. Фотоаппарат стоял на штативе, а клещ бегал по горке земли.

Красный земляной клещик (клещ-краснотелка Trombidium holosericeum)

Но он довольно шустрый, не сидит на месте, не ждет, когда на него наведут фокус и сделают кадр. Быстро улепётывая через комки земли, он оказывался за границей кадра, а потом и вовсе прятался где-нибудь.

Красный земляной клещик (клещ-краснотелка Trombidium holosericeum)

В следующий раз, копая землю и увидев в ней передвигающуюся красную точку, попробуйте рассмотреть клещика поближе, он действительно очень красив, не чета свои кровососущим родственникам.

Красный земляной клещик (клещ-краснотелка Trombidium holosericeum)

На этом отчет о сегодняшнем съемочном макродне завершу. Снято было не так много, и все на скорую руку, между прочими садовыми делами.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

5 комментариев

  1. Sofronat:

    Меня маленькую тоже всегда интересовало, а почему муха лапками делает вот так 🙂

  2. gargu:

    Бебебе! Нет никакой солидарности с трудящимися осами!!!!!!!!!!! Я б утащила ее к нативной земляной поверхности вместе с ее добычей. И гордилась бы потом своим подвигом! А тут все предоставлено воле его Величества Случая….Эхэх… А вообще потрясена в очередной раз – как можно умудриться совмещать искусство и труд! И как Автор всегда поэтичен в нудных, рутинных и утомляющих ситуациях!

    • Михаил Соколов:

      Ну если бы с пауком этот номер еще прошёл (я собственно так и делал первый раз, когда думал что оса его просто потеряла, а не нору ищет), то взять себя в руки летающее насекомое средних размеров просто не позволит. Да и после такого ей будет не до добычи – как бы самой унести ноги/крылья.

  3. Grey:

    Сюжет с осой шикарен! Тема клещика тоже раскрыта! Ждём продолжения походов к забору!

  4. Павел:

    Я все думал что за красные такие маленькие паучки – спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *