Жёлтое настроение

Жёлтое настроение
Бабочка Березовый зефир (Thecla betulae)

Что вы видите, пытаясь воскресить яркие детские воспоминания? Наверное, это яркая солнечная картинка, насыщенная зелёным и жёлтым цветом? В сегодняшних фото я попытался изобразить что-то подобное – яркие насыщенно-жёлтые цветки северной мимозы (или золотарника), солнечный жаркий день, пчёлы и шмели собирают нектар и пыльцу.

Некоторые макрофотографы как огня боятся солнечного света на своих фото, и специально затеняют чем-нибудь объект съемки. В некоторых случаях это оправдано, когда динамического диапазона камеры не хватает для отображения всех деталей фото, как ярко освещенных, так и находящихся в тени. Но при этом снимок получается скучно-академическим, хотя и технически безупречным. А как по мне, солнечные блики придают радостное, яркое настроение снимку, в отличие от мертвенной бледности затенённых. Но перейдём непосредственно к фото.

Вот немолодая уже пчела с потрёпанными крыльями обходит цветочек за цветочком, окуная в каждый из них свой хоботок, чтобы собрать капельку нектара.

Пчела с поврежденными крыльями собирает нектар на жёлтом цветке северной мимозы 6923

Мохнатый как медвежонок шмель занят тем же – обнюхивает своими загнутыми усиками цветки, и хоботком высасывает из них сладкий нектар.

Шмель собирает нектар на жёлтой веточке северной мимозы 7091

Полакомиться нектаром прилетают не только известные нам собиратели мёда – пчёлы и шмели, но и множество видов мух, наподобие этой мухи-журчалки.

Муха-журчалка на жёлтой веточке цветков северной мимозы 7308

И даже огромная в сравнении с остальными посетителями этой «столовой» бронзовка не прочь полакомиться нектаром и пыльцой. Солнце бликует на зелёном с металлическим блеском панцире этого жука.

Зелёная с металлическим отливом бронзовка на жёлтом цветке северной мимозы 7096

Пчёлы собирают не только нектар, который потом в своих сотах переработают в мёд, но и пыльцу цветов, которая может быть заквашена в сотах, и получится перга, или пойдёт на корм личинкам. Пыльцу они собирают в специальные «корзиночки» из щетинок на задних лапках. На следующих двух снимках вы можете видеть плотные комочки жёлтой пыльцы на задних лапках пчёл.

Пчела на жёлтом цветке северной мимозы с пыльцой на ножках 6877

Пчела собирает нектар и пыльцу на жёлтом цветке северной мимозы 6982

А на этих двух снимках пчела сначала посетила какой-то другой цветок, который испачкал её голову и спинку светло-фиолетовыми клейкими пыльцевыми зёрнами.

Пыльцевые зерна, напоминающие икру на спине пчелы, собирающей нектар с цветков северной мимозы 7136

Испачканная в светло-фиолетовой пыльце пчела собирает нектарн на жёлтых цветках северной мимозы 7148

Вот прилетела оса, которая с удовольствием питается как живой белковой пищей, так и сладкими углеводами нектара цветков.

Полосатая оса на жёлтых цветках северной мимозы 7327

А вот бабочка из семейства голубянок с вкусным кулинарным названием Березовый зефир (названная, разумеется, не в честь сладости, а в честь средиземноморского ветра), или по-другому Хвостатка березовая (лат. Thecla betulae).

Бабочка Березовый зефир (хвостатка березовая) (Thecla betulae)  на жёлтых цветках северной мимозы 7266

Бабочка Березовый зефир (хвостатка березовая) (Thecla betulae)  на жёлтых цветках северной мимозы 7292

Мушка с расписными крылышками тоже с удовольствием сосёт нектар из цветков.

Муха-журчалка (?) на жёлтых цветах северной мимозы 7068

Муха журчалка (?) на жёлтом цветке пьет нектар 7017

А здесь их уже парочка, и интересует их совсем не еда, они собрались заняться самым главным процессом – продолжением жизни.

Две мушки собираются заняться любовью 6993

Рядом цветёт такой же радостно-жёлтый цветок подсолнуха. Кстати, одно из старых народных его названий – солнцеворот. А ещё мне нравится, как называют его украинцы – соняшник. Есть что-то ласковое и тёплое в таком названии.

Жёлтый цветок подсолнуха 7314

Еще несколько фотографий пчёл и шмелей на солнечно-жёлтых цветках северной мимозы:

Мохнатая пчела на жёлтой веточке цветов северной мимозы 7117

Шмель собирает нектар на жё\лтых цветах северной мимозы 7034

Пчела собирает нектар с жёлтых цветков северной мимозы 7332

Мохнатый полосатый жёлтый шмель собирает нектар на жёлтых цветках северной мимозы 7340

Шмель за жёлтым цветком 7029

Шмель хоботком собирает нектар на жёлтых цветках 7089

Мохнатый шмель на жёлтой веточке северной мимозы 7173

Немного разбавим жёлтое цветовое буйство другими красками. Зелёные плоды-стручки травки с фиолетовыми листиками, похожими на клевер. Не знаю, как она называется, но выглядит красиво. Кстати, существует мнение, что в определенный период времени чуть ли не вся флора Земли имела такой цвет, а не как сейчас – зелёный.

Зелёные плоды и фиолетовые листочки декоративной газонной травки 7239

Рядом алеют красные ягоды малины.

Ягоды малины 6885

И висят зелёные шишечки хмеля, вьющегося по стенке беседки.

Зелёная шишечка хмеля 6947

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *