Путешествие в микромир: конец мая

Путешествие в микромир: конец мая

Сегодняшнее путешествие в микромир будет более летним и зелёным, чем прошлое. Сегодня я вам покажу цветы незабудки, вероники, яблони; как пчёлы собирают нектар с одуванчиков, комара-долгоножку, мокрицу, разборки муравья и божьей коровки на цветке земляники, клопа, его же кладку яиц и красного земляного (бархатного) клещика.

Весна продолжается, всё цветёт. Цветут незабудки:

незабудка

незабудка

Цветёт яблоня:

цветёт яблоня

цветёт яблоня

Цветёт ммм… что-то крестоцветное… Уже точно и не помню.

P5263427.jpg

Чёрный жучок оседлал эти небольшие цветки

P5263424.jpg

Очень красивы цветки вероники. Затрудняюсь сказать, вероника персидская это или вероника дубравная или ещё какой вид. Когда-то определял, но возникли споры по поводу определения точной видовой принадлежности.

вероника

Цветки у нее совсем небольшие (меньше 1 см диаметром), затерянные в траве, и очень-очень красивые, не находите?

вероника

вероника

И для контраста, вроде бы невзрачный, но красивый и ароматный цветок смородины:

цветок смородины

В это время насекомые не бездельничают, а собирают с цветков нектар и пыльцу:

пчела собирает нектар и пыльцу с одуванчика

Так что и от такого сорняка, как одуванчик, есть польза.

шмель собирает нектар на одуванчике

А как хорошо поднимает настроение его оптимистичный желтый цвет.

пчела собирает нектар и пыльцу с одуванчика

На следующих двух кадрах комар-долгоножка (лат. Tipula). Почему-то именно этих огромного размера с длинными ногами комаров многие с детства считают малярийными. Которые, во-первых, у нас не водятся, а во-вторых, по внешнему виду слабо отличаются от обычных комаров.

комар-долгоножка

Долгоножки же во взрослом состоянии либо питаются нектаром, либо вообще не едят, расходуют накопленную личинкой энергию, так что не стоит их бояться, кровь они не пьют даже очень голодные. 🙂

комар-долгоножка

А вот следующее создание, не обросшее (в отличие, например, от шилохвосток) всяческими народными мифами, легендами и страшилками, для меня, не боящегося ни пауков, ни змей, ни какой другой живности (так, чтобы до паники), стало одним из немногих, кто вызвал сильную брезгливость. Но я себя давно переборол и легко могу даже взять мокрицу в руки.

мокрица

А ведь мокрица – это в чем-то уникальное создание. Они одни из немногих древнейших ракообразных освоили сухопутный образ жизни. Но образ жизни их все равно приспособлен к минимизации потерь воды. Потому живут они обычно в верхнем слое почвы и листовой подстилке, активны преимущественно ночью.

мокрица

В случае опасности могут сворачиваться в шарик, подставляя врагу защищенную бронированную спину.

мокрица

мокрица

Еще одно создание, атавистическое отвращение к которому мне сложно побороть до сих пор – это многоножка. Неожиданное появление её где-нибудь на теле вызывает резкую реакцию поскорее сбросить. На снимке она вышла не очень удачно из-за того, что находилась постоянно в движении, и поймать её в зону фокуса объектива с макрокольцом было просто нереально. В данном случае это наверное кто-то из отряда геофилов (лат. Geophilomorpha)

многоножка

Кстати интересный факт встретился про представителей этого отряда:

Среди геофилов некоторые обладают удивительной способностью к свечению. Они выделяют люминесцирующую слизь, причем иногда светятся настолько ярко, что при свете африканского берберского геофила (Огуа barbarica) можно даже читать.

Кто найдет на следующей картинке почти не маскирующегося паука?

P5263561.jpg

А этот паук сидит и, вероятно, сторожит свою жертву – в центре кадра под камушком лишенная прочного скелета то ли мокрица, то ли какая-то личинка.

P5263570.jpg

Как же можно пройти мимо такого шикарного жука, как божья коровка? Ярко-красной каплей на зеленом листе она всегда так и просится в кадр.

божья коровка

Кстати, её название в англоязычных странах (ladybug) тоже отсылает нас к библии. В данном случае «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно, Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери.

божья коровка

То, что это очень полезное насекомое, знают, наверное, все. Она уничтожает плодящуюся в неимоверном количестве тлю. И если бы не защищающие свои стада тли муравьи, эта борьба была бы чрезвычайно успешна.

божья коровка

Названия распространённых видов божьей коровки обычно включают в себя количество точек на их надкрыльях. На этих снимках – семиточечная божья коровка (самая распространённая), есть двухточечная, чуть ниже на странице на цветке клубники – вероятно жёлтая двадцатидвухточечная.

божья коровка

Распространённое поверье о том, что количество точек на спине обозначает количество лет её жизни, как видите, неверно.

божья коровка

А в это время на цветке клубники разыгралась целая история.

цветок земяники с маленьким жучком

На цветок заползла божья коровка. Если это действительно двадцатидвухточечная, то она, в отличие от прочих, питается плесенью.

божья коровка на цветке земляники

Но появившегося вслед за ней муравья этот факт не остановил.

божья коровка и муравей на цветке земляники

Он опознал врага своих стад тли, дойка которых дает им много питательного сладкого сока – медвяной росы.

божья коровка и муравей на цветке земляники

Прогнал ее с цветка и принялся пить нектар. Такая вот многовековая вражда. Кстати, если присмотреться, то в брюшке муравья можно разглядеть моё искажённое отражение. Как и на крыльях семиточечной божьей коровки на кадрах выше.

муравей на цветке земляники

На листьях яблони сидит клоп

клоп

С красивым бронированным пупырчатым панцирем.

клоп

Тут же рядом на коре дерева его кладка яиц.

кладка яиц на коре дерева

С характерной перфорированной крышечкой.

кладка яиц на коре дерева

Следующие два организма будут без определения вида. Просто понравившаяся полупрозрачная гусеница.

P5263737.jpg

И чья-то чёрная, с мощными челюстями хищная личинка.

P5263752.jpg

Несколько фото уже упоминавшегося маленького земляного клещика. Он же бархатный клещик, он же клещ-краснотелка:

маленький красный земляной бархатный клещик (клещ-краснотелка)

маленький красный земляной бархатный клещик (клещ-краснотелка)

маленький красный земляной бархатный клещик (клещ-краснотелка)

маленький красный земляной бархатный клещик (клещ-краснотелка)

И в финале парочка фото, к макротеме имеющих весьма отдалённое отношение, просто снятых в тот же день.

мульный пузырь

цветёт сирень

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. RINASW:

    даааа….не зря тебе фотик пожаловали…ты его заслужил естественно…..безусловно…. хочется разглядывать твои фотографиииииии знаешь ли…

  2. gargu:

    Как красиво в твоём мире! Вот всегда хочется лежать на пузе на свежей июньской траве и медленно, как насекомсы, проживать их жизнь… чтоб действительно разглядеть все прожилочки на колеблющейся травинке, всё многоцветие прозрачных песчинок, все непоколебимое упорство этих самых насекомсов… Клёва получилось погрузиться в этот Иной мир с помощью твоих фото!…

  3. Sofronat:

    Клещик похож на земляничку 🙂
    Действительно, макро-жизнь садово-огородная интересна, плюсом Миша не только портреты жучков и паучков показывает, но и их породу рассказывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *