Ландыши, ландыши…

Ландыши, ландыши...

Май. Пора цветения ландышей. Вроде бы маленький невзрачный цветочек, растущий по тенистым местам, а сколько в нем скромной красоты, и как изысканно он пахнет!

У нас в тёмном, заросшем травой и хвощём углу сада, в тени яблонь уже много лет сама по себе растет целая полянка ландышей.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

В дикой природе ландыши растут почти во всем умеренном поясе северного полушария. Но только в нетронутых местах. Рядом с населёнными пунктами, где добирается до них человек, ландышевые полянки просто вытаптываются во время сбора цветов и лекарственного сырья.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Да, ландыш ещё является ценным лекарственным растением, из него получают препараты, применяемые при некоторых болезнях сердца.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

А вот аромат ландыша, в отличие от других цветов, в парфюмерных композициях никогда не используется натуральный, только искусственные заменители. Это связано с тем, что эфирного масла в ландыше содержится очень мало, и его очень сложно из него получить. Да и экстрагированное при помощи химических растворителей натуральное эфирное масло проигрывает по своему букету искусственным ароматам.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Очень много интересных легенд у разных народов мира связаны с ландышами. (Вспоминая лекции по МХК в институте, почти с любым цветком связана какая-нибудь легенда), но именно о ландыше они весьма разнообразны.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

В римской мифологии ландыши - капельки ароматного пота, упавшие с убегавшей по незнакомому лесу от фавнов богини охоты Дианы.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

В славянской мифологии это рассыпавшийся жемчужинами по лесу смех Мавки (в грубом приближении - разновидность русалок), впервые ощутившей радость любви.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

В другом варианте это слёзы-жемчужины водяной царевны Волховы, когда она увидела, как полюбившейся ей Садко обнимается с Любавой.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

В европейской мифологии ландыш также называют слёзами Богоматери. Согласно христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, обратились в ландыш.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

И в качестве довеска - несколько фотографий другого, отснятого в этот же день, но уже культурного цветка - виолы (она же фиалка садовая):

виола бело-черная

виола желтая

виола красная

Еще некоторое количество фотографий ландыша можно увидеть тут: Цветёт ландыш майский

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. gargu:

    Дада.. дигоксин называется лекарственное средство из ландышей. Раньше сильно пользовали его, а сейчас выявили много минусов)) А как трогательно изложены легенды… Ах АХ…Вот вместо Анютиных глазок лучше б в лес… за настоящей виолой, за Болотною ФИалкой – вот где поэзия!…

  2. Sofronat:

    А в Ирландских мифах цветы ландыша считаются лестницей для фей.
    А русское предание о анютиных глазках гласит что в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль.
    А по Греческой версии – Зевса полюбила дочь царя, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь свое возлюбленной, Зевс вырастил для нее анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.

    • Sofronat:

      А Английская версия гласит что, ландыш скромный цветок, который влюбился в пение соловья, но так как был скромный, слушал пение спрятавшись в траве. А соловей же, увидев что остался один, сказал что ему не для кого больше петь и улетел.
      Поверье говорит что соловей начинает петь почувствовав аромат майского ландыша.
      Во Франции – 1 мая отмечают праздник майского ландыша и обмениваются веточками ландыша.
      Воть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *