Крым 2012: как я ездил отдыхать

Крым 2012: как я ездил отдыхать
Вход в Парк Победы в Севастополе

Это первый пост из серии отчетов о сентябрьской поездке в Крым. Здесь описан прилёт и первые дни, все более-менее тематическое пойдет отдельными постами. Тут что-то вроде введения и набора ссылок на следующие отчеты.

Отчет пишется уже после возвращения, некоторые впечатления уже успели чуть померкнуть, что-то забылось и пропущено.

На этой странице чуть ниже описан прилет и первые дни, не относящиеся к тематическим прогулкам, а в этом списке постепенно появятся ссылки на более узкотематические посты:

  1. Фиолент
  2. Подводный мир Фиолента
  3. Центр Севастополя и панорама обороны
  4. Херсонес
  5. Никитский ботанический сад
  6. Тропические бабочки
  7. галерея кактусов
  8. Бахчисарай и Ханский дворец
  9. Пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь
  10. Черноморский флот России в Севастопольской бухте
  11. Балаклава и подземная база подводных лодок
  12. пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар
  13. плато Чатыр-Даг и дикие пещеры

Уже давно друзья из Крыма звали меня приехать отдохнуть в этом волшебном месте. Наконец, после неоднократных согласований и откладываний отпуска, этой задумке суждено было сбыться. Тем более, что в сентябре резко дешевеют билеты на самолет, и билеты на рейс Москва-Симферополь можно купить от 3,5 тыс. рублей.

Но вот все билеты куплены (в очередной раз убеждаюсь в удобстве покупки билетов через интернет, по карточке), все дела улажены и можно ехать. Сначала на поезде до Москвы ночь, затем купить билеты на аэроэкспресс, пообедать в КофеХаузе, пробежаться по дьютикам в Домодедово, убедиться что ничего ценного там нет, и грузиться на самолёт.

на взлетной полосе в Домодедово

Кстати, многие фотографии имеют внедренную GPS-метку в EXIF-тегах, причем записанную непосредственно фотоаппаратом (да, я таки купил защищенную подводную мыльницу с GPS – Nikon AW100)

Под крылом самолета...

Пролетаем какое-то водохранилище с доками. Днепр?

какой-то док в водохранилище с высоты полета

Резко меняется климат. Если в Москве было пасмурно, прохладно и сыро, то тут пролетаем над выгоревшими полями с оросительными каналами.

выгоревшие поля украины под крылом боинга 757

Иногда попадаются орошаемые участки. Эти круги – от радиальной системы полива, которая ездит по кругу.

круги орошаемых полей

Уже скоро посадка, подлетаем к Симферополю. Вот под крылом промелькнула посадочная полоса. Вероятно, какого-то военного аэродрома, судя по участкам обваловки.

украинский военный аэродром

И вот мы садимся на аэродроме Симферополя. Еще чуть таможенных формальностей, оформление бумажек, и вот друзья уже встречают нас.

посадка в симферополе

Чуть-чуть передохнуть в ожидании отправления автобуса и мы уже едем в Севастополь, где нам уже сняли квартиру (2-комнатная, относительно недалеко от моря, с интернетом горячей водой и всеми удобствами, всего за 180 гривен. Для перевода в рубли умножайте на 4). Как же рано тут темнеет. Хотя и часовой пояс другой опять же.

Жили мы на Лётчиках – это такой район Севастополя. Поселились удачно – в самом центре. Рядом куча кафешек, магазинчиков, Юмашевский рынок. До моря минут 20 неспешной прогулки, сначала по городу (можно и пару остановок на транспорте проехать), мимо таких вот домиков (Ну чем не какая-нибудь Испания?):

городская застройка Севастополя. Чем не Испания?

Потом по парку Победы, который знаменит, в том числе и своей аркой:

Входная арка Парка Победы в Севастополе

Её нередко изображают на магнитиках, и даже Анатолий Ярышкин, знаменитый своей “котовой” серией, запечатлел её на одной из своих миниатюр (показав заодним свое отношение к приезжим туристам с точки зрения севастопольца 😉 )

Миниатюра с котом-туристом на фоне входная арки Парка Победы в Севастополе Анатолия Ярышкина

Я хотел точно так же сфотографироваться на фоне этой колоннады, и купить эту миниатюру (приглядел целый стенд с ними в магазинчике рядом), но не срослось 🙁

Парк огромной площади, и довольно интересный, правда большей частью заброшенный. В Крыму вообще, Севастополе в частности, довольно засушливый климат, и немногие растения там хорошо растут. В это время года почти вся трава уже выгорела на солнце, и только зеленые туи и ели, а также весьма пожелтевшие акации, каштаны, и, наверное, вязы, разбавляли пейзаж своей зеленью:

парк Победы в Севастополе

парк Победы в Севастополе

стелла с Георгием Победоносцем

парк Победы в Севастополе

Памятный камень. Весь парк посвящен Черноморскому флоту, если мне не изменяет память. И вообще, большую часть советского периода Севастополь был закрытым военным городом.

Памятный камень в парке Победы в Севастополе

Аллея в парке победы в Севастполе

Центральная аллея:

аллея парка победы

Растущий на центральной аллее платан клёнолистный, сейчас плодоносит

Платан клёнолистный

В центре парка находится стелла с Георгием Победоносцем – универсальный символ, хорошо принимаемый и русскими и украинцами.

Георгий Победоносец

Георгий Победоносец

В парке водятся белочки, запасающие на зиму под слоем листьев созревшие плоды деревьев

белка в парке

И с не меньшей охотой принимающие подарки от отдыхающих в виде продающихся тут же орешков.

белка  парке победы

У меня получилось даже снять ее на видео:

(В HD она конечно выглядит гораздо лучше, пережатие на youtube сильно уронило качество)

Для тех, кому лень прогуляться 10 минут до моря по такой красоте, по парку бегает (а местами чуть ли не летает) вот такой маленький желтый электромобильчик, с совершенно грабительской по меркам Крыма ценой проезда в 5 гривен.

Электромобильчик в парке Победы в Севастополе

Второе фото сделано в Балаклаве, там от остановки до моря ездят такие же электромобили. Про нее будет рассказано в отдельном посте.

Электромобиль в Балаклаве

Ну вот мы и добрались до пляжа. Пляж здесь, как и на большей части Чёрного моря, каменистый.

пляж

При этом вода поразительно прозрачная, что зацепило меня в первый же день.

прозрачное море

Чуть правее, за башней спасателей есть и песчаный пляж, из специально натащеного в ту бухточку песка (башня спасателей у волнореза в правой части панорамы)

пляж и башня спасателей

На пляже, помимо проходящих периодически торговок вареной кукурузой и сушеной рыбой, живут также представители фауны, пользующиеся их товаром, и нагло обкрадывающие отдыхающих 🙂

голуби и воробьи пляжа парка победы

голуби и воробьи пляжа парка победы

Глупо было бы не воспользоваться такой прозрачной водой, и не попробовать подводную съемку. Но я именно сглупил – в первый день, когда мы ходили на море, не было ни маски, ни ласт, да и времени немного было, так что фотоаппарат искупать не удалось. А на второй день поднялись волны, которые подняли со дна кучу мути.

В итоге снимки получились не очень, но кое-что вышло:

DSCN0094.jpg

DSCN0109.jpg

Подводный мир Крыма, на мой взгляд, значительно богаче подводного мира того же Сочи или Абхазии. Это из того, что я видел своими глазами.

DSCN0110.jpg

DSCN0112.jpg

Тут меньше населяющих глубину морских желудей (или чего-то очень похожего), которые плотно усевают камни на глубине, и одного легкого касания достаточно. чтобы располосовать руку в кровь.

DSCN0120.jpg

DSCN0119.jpg

Здесь живут какие-то воронкообразные кишечнополостные, названия которых я не знаю, и которых увидел здесь впервые и в большом количестве. Погуглив в интернете, прихожу к выводу что это таки водоросль рода Padina из губчатых водорослей. По-английски зовущаяся Funnel Weed. Скорей всего Padina pavonica.

DSCN0125.jpg

DSCN0128.jpg

Здесь много цветных водорослей, напоминающих кораллы (ну чем не Красное море?), точно так же водятся крабы, мидии и прочая живность. Рапанов за все время, правда, я видел только в виде блюд в кафешках 🙂

DSCN0133.jpg

DSCN0137.jpg

Гораздо больше интересных снимков и подводного видео получилось через пару дней на Фиоленте, советую заглянуть в тот пост.

А вот собственно и волны, которые испортили всю съемку:

морские волны и пена на камнях в бухте Севастополя

морские волны и пена на камнях в бухте Севастополя

И в движении (можно даже посмотреть в HD, фотоаппарат такое пишет, да)

Здесь Лёшка умудрился меня поймать в кадр во время записи этого видео:

я (пишу видео с шумящими волнами)

На соседнем песчаном пляже есть лежаки. за которые правда приходится платить

Лешка на пляжном лежаке

В тот день, когда мы добрались до песчаного пляжа было довольно ветрено и не жарко. У входа в воду песок все равно размыло, и заходить приходилось по камням. А чуть глубже снова появлялся песок.

Этот пляж пользовался популярностью различных дайверов (рядом с башней спасателей расположен местный дайвинг-центр) и каякеров

каяк в море

В этот же день проходили какие-то гонки на парусниках, которые видны у горизонта:

парусники у горизонта

Иногда над пляжем пролетали вертолеты и даже реактивные истребители

вертолет над пляжем

Никаких проблем с обедом не возникало даже у самого пляжа – везде были кафешки, летние под зонтиками у самого пляжа (и кормили там очень даже неплохо). Вот например один из обедов в летнем кафе “Три пальмы” (там действительно росли 3 пальмы, правда искусственных) – грибной суп-пюре с зеленью и сухариками (Лёшка взял солянку) и Черниговское пиво в фирменном бокале:

грибной суп-пюре и черниговское пиво в кафе Три пальмы

И салат “дары Нептуна” (огурчики, помидорчики, кальмары, рапаны, мидии, еще какие-то морепродукты, оливки, вроде яйцо, креветки, зелень) – действительно вкусно. Уж на морепродуктах в Крыму я оторвался 🙂

Салат Дары Нептуна в кафе Три пальмы

Если идти в город по северной части парка, пройдете мимо местного небольшого аквапарка и помпезно выглядящего Севастопольского института банковского дела (образование в котором, впрочем, по словам местных жителей не котируется вообще)

Севастопольский институт банковского дела

и выйдете к новостройкам и кафе Челентано – это общекрымская сеть кафе-закусочных, где можно как выпить кофе с какими-нибудь блинчиками, взять с собой пиццу или полноценно пообедать. Мне у них очень понравилась паста с морепродуктами. Цены не самые дешевые, но и не разбойничьи, зато стандарт приготовления блюд одинаковый в любом кафе.

кафе Челентано у моря

Если готовить лень, в сентябре самый сезон на фрукты – вовсю продается клубника, вкуснейший ялтинский инжир (турецкий ни в какое сравнение даже не идет), арбузы, дыни (колхозница уже отошла, но для торпеды, называющейся здесь Амал – самый сезон)

Крымские фрукты

Однажды обедали (В Берлине есть очень странный обычай: там едят так поздно, что нельзя понять, что это, ранний ужин или поздний обед) в кафе с названием Штирлиц – очень атмосферное

Кафе Штирлиц в Севастополе

Кафе Штирлиц в Севастополе

А также кафе “ОМ”, узбекском ресторане “Ваш лаваш” и китайском ресторанчике. Ничего плохого про все эти места сказать не могу, рекомендую.

А это человек, благодаря которому и стала возможна эта поездка, кто избавил нас от многих сложностей, трудных для не местного человека. Огромное спасибо за подобранную квартиру и за то, что показала нам Крым, таская по всем интересным местам и совсем не считаясь с потерями своего времени.

Алька с крысом

И два её домашних крыса

Два крыса

После окончания двух недель в Крыму так не хотелось уезжать, тем более что в Кирове в то время уже была мокрая пасмурная холодная погода. Это путешествие запомнится еще надолго. А вам рекомендую посмотреть следующие посты, которые и раскроют, благодаря чему собственно и запомнилось это путешествие.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

5 комментариев

  1. Grey:

    Шикарно съездил, поздравляю!

  2. Sofronat:

    Да неужели свершилось? Миша отчёт сделал? Ваааууу…
    Чтож, будем тормошить тебя дальше, что бы ты не останавливался на самом интересном месте, а выдал всю заготовленную программу 🙂
    И да, согласна с Греем – шикарно съездил, завидкую 🙂

  3. Черникова Анна:

    Наше “Благоустройство” без единой бумаги,без решения суда сегодня в 4 утра вандалическим способом снесли наше кафе”Три пальмы”

  4. Сергей Недашковский:

    Случайно нарвался на этот отчет сейчас, в 2016-ом. Ну, и как сейчас в Крыму, в крымнашем?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *