Ручей, сосны и заячьи следы

Ручей, сосны и заячьи следы

Сегодня опять катались в Заречном на лыжах. Возможно, это было закрытие сезона, на следующие выходные уже обещают плюсовую температуру. Фото сегодня не много - сосны, берега незамерзшего ручья и заячьи следы.

Любимое и очень красивое место остановки примерно на середине «синего» круга - на берегу небольшого ручейка, который не замерзает даже в сильные морозы и весело журчит, выбегая из-подо льда.

Зимний ручей, кусты и цепочки следов в Заречном

Его берега постоянно покрыты цепочками следов, может собачьих, а может и диких животных. Достаточно сказать, что за зиму я встречал там и следы белки, следы погони лисы за зайцем, с его резкими виражами-разворотами и очень интересный след то ли хорька, то ли норки, то ли кого-то еще из куньих, когда по глубокому рыхлому снегу он не просто бежал, а прыгал-нырял.

Зимний ручей и цепочки следов в Заречном

Выше по течению берега ручья закрыты высокой подушкой снега, и его русло среди зимы можно узнать только по впадине между сугробами, что я уже показывал.

Петляющий среди снежных подушек ручей в Заречном

За ручьем начинается заболоченное поле, летом на котором живёт и гнездится большая колония чаек. А дальше видны невысокие строения Субботихи и в выходные слышен шум мотора самолета, сбрасывающего парашютистов.

Снег, небо и самолёт

Едем дальше. Лыжня идет по широкой просеке, вдоль красивого соснового леска.

Сосны в Заречном. панорама

Большая гордость Заречного парка - это отдельно стоящие сосны. Как, например, на этом снимке две сосны и ель - три сестры-красавицы.

Три сосны - три сестры

Уже чувствуется приближение лета, ярко светит солнце, сосны стряхнули со своих ветвей большую часть снега.

Сосна в Заречном

Если на первых снимках определить хозяина следов не так просто, то эти я показываю специально, чтобы те, кто их не видел, могли в будущем легко опознать следы зайца-беляка.

Цепочка заячьих следов на снегу Заречного парка

Расположение следов у зайца очень характерное - впереди два больших глубоких отпечатка задних лап, а чуть сзади - два отпечатка поменьше от передних лап (при прыжках зайцы выносят задние ноги вперед).

Заячьи следы в Заречном

Следы зайца разделяют на 3 вида: гонный, ходовой и кормовой. Когда заяц ест, он двигается мелкими прыжками. Ходовой след у зайца представляет собой длинные прыжки, с занесением задних лап за передние. Заяц ставит лапы параллельно, а одну переднюю лапу немного выносит вперед. Когда заяц быстро бежит, то задние лапы ставит одну впереди другой.

3 вида следов зайца-беляка

А теперь попробуйте сами определить, каким образом передвигался заяц, оставивший этот след:

Заячий след в Заречном

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. gargu:

    Миша, солнце как-то всегда тебе бонусы шлет! Надо ж, какой удачный свободный день для съемки! Бегущая вода под высокими снежными берегами чрезвычайно живописна! Только закралось страшное подозрение – а что, заяц-русак по-другому лапы ставит????

    • Михаил Соколов:

      Ну на снегу вроде бы логичней искать следы беляка 🙂
      Да и по Кирову как раз проходит северная граница распространения зайца-русака.

  2. Grey:

    Красота! Жду весну, ненавижу снег ;(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *