Арт-механика Виктора Григорьева

Арт-механика Виктора Григорьева

Сегодня, покатавшись с утра на лыжах, после обеда пошел на выставку механических скульптур Виктора Григорьева “Арт-механика”. Ниже фото с выставки и много видео.

Прямо в вестибюле музея нас встречает полупрозрачная рыба. К слову, билет стоит 100 р. для взрослых и 50 р. для детей, студентов и пенсионеров. Разрешение на фотосъемку – 10 р на месте.

Рыба в вестибюле

Приведу небольшую цитату с плаката:

Многие дети разбирают игрушки. Не ломают, а именно разбирают, чтобы посмотреть, а что там внутри? Как это устроено? Почему колёсики крутятся в эту сторону, а пропеллеры в другую? Правда, после этого собрать игрушку не всегда удаётся, перестают крутиться колёсики, остаются лишние детали. Иногда из оставшихся деталей получаются новые игрушки. Не совсем обычные, и ни на что не похожие, но любимые гораздо сильнее, чем купленные в магазине. А дети, не утратившие интереса «а как это устроено?», становятся потом инженерами, конструкторами, технологами.

В пять лет Вите Григорьеву подарили будильник. Будильник был сломан, и его можно было разбирать бесконечно долго, потому что различных деталек в нём намного больше, чем в банальной машинке. Зубчатые колёса можно комбинировать самыми разными способами, и это получалось не только интересно, но и красиво! Кто знает, может поэтому Виктор Григорьев стал не просто конструктором, а конструктором-художником. Или художником-конструктором – что первично в его работах, затрудняется сказать даже он сам. «Чаще сначала появляется схема. Я приставляю это колёсико к другому, тут рычажок, там противовес, пара шестерёнок. Когда всё это начинает двигаться, жить, возникает образ. А иногда бывает наоборот. Но реже.»

На выставке в художественном музее представлены кинетические скульптуры и механические картины автора, а также фотографии других, не привезённых в этот раз произведений.

Оказалось, что я уже знаком с творчеством автора. В частности, встречал вот эту кинетическую скульптуру в Санкт-Петербурге в витрине, вроде бы, на Невском проспекте.

Но пройдёмся по выставке.

Кинетическая скульптура «Время улыбаться»

Время улыбаться
Время улыбаться

Её фрагмент:

Время улыбаться (фрагмент)

Конечно, такие вещи лучше смотреть в движении. Вот видео от автора:

«Сон маленького Чкалова». Большое голубое солнце-воздушный шар, а в его корзине сидит мальчик в костюме лётчика и шлеме с очками. Этот мальчик – будущий знаменитый лётчик-герой, но пока он прост омаленький мальчик и ему снится сон. Его мечты мчит пегас в центре круга, и маленькие увеличительные стёкла акцентируют внимание на детали механизма. Вокруг шара вращаются самолёт и воздушный шар.

Сон маленького Чкалова (фото на мобильный)

Предыдущие механизмы работали от электричества (минус организаторам выставки, продвигающим её стимпанковую направленость), но было много заводных механизмов. Например, стоящая в центре зала большая конструкция «Обгоняющий солнце»

Обгоняющий солнце. кинетическая скульптура

Хитрый механизм «Денежного дерева» запускается. когда ему скормишь двухрублёвую монетку, и работает до тех пор, пока ладошка не донесет эту монетку до специального бункера. Хочешь чтобы снова все закрутилось – заряжай ещё одну монетку.

Денежное дерево

Денежное дерево

Денежное дерево (фрагмент)

Были фрагменты других механизмов. Следующие две фигуры когда-то вращались в верхней части похожего на «Обгоняющий солнце» механизма. Этот и множество других фактов удалось узнать из демонстрируемого в выставочном зале видео с работами Виктора Григорьева.

IMG_1130.jpg

IMG_1132.jpg

В связи с ограниченными объемами выставки – небольшое помещение, да и везти проблематично, были привезены не все произведения автора, некоторые были представлены только фоторепродукциями:

Слон

Слон

IMG_1146.jpg

Автоматон дирижабль

Автоматон дирижабль

В погоне за счастьем

В погоне за счастьем

Романтическое путешествие

Романтическое путешествие

Кроме объемных скульптур, на выставке было множество движущихся картин, иногда с довольно оригинальными названиями. Например, Ихтиандрушка:

Ихтиандрушка

Икарушка:

Икарушка

Целая серия картин «Время театра»

Время театра

Время театра

Время театра. Перед спектаклем

Время театра. Перед спектаклем

Чёрно-белый «Стимпанк Икар»

Стимпанк Икар

И еще много разного. Я бы отметил открытки-шкатулки «Лебединое озеро» (в терминологии автора – автоматоны) с механизмом музыкальной шкатулки.

Скульптура «Скрипка», почему-то напомнившая мне вселенную «Кин-дза-дза»

Скрипка

А вот так автор видит себя – «Автопортрет в объеме»

Автопортрет в объеме

Автопортрет в объеме (фрагмент)

Автопортрет в объеме (фрагмент)

На выходе нас провожает картина «Нас распирает от гордости» с Питерскими мотивами, ведь сам автор – из Санкт-Петербурга.

Нас распирает от гордости

И в качестве заключения – телесюжет о выставке:

Осталось напомнить, что выставка в нашем городе будет проходить до 28 апреля, так что вы ещё имеете возможность успеть посетить её.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *