Недавно в статье «Минипланеты зимнего Заречного» я обещал рассказать как их изготавливать, если этот вопрос кого-нибудь заинтересует. Пусть не сразу, отвлекли дела и болезнь, но я исполняю это обещание.
Для начала нам понадобится исходный материал. Снимков требуется много, практически как для 360×180 шаровой панорамы. Надеюсь Вы знаете, как снимать панорамы, благо этому посвящено много материалов в интернете. На всякий случай напомню вкратце.
Выбираем центральную точку, вокруг которой будем вращать нодальную точку объектива (как определить). Делаем снимки с нахлёстом примерно в треть кадра. Сначала горизонтальный пояс снимков, потом верхние и нижние пояса. Отдельное внимание следует уделить верхней и нижней точкам панорамы.
Большое значение имеет выбор места съемки панорамы. Близко стоящие высокие объекты будут некрасиво и ненатурально выгнуты в готовой минипланете, но и пустой горизонт будет смотреться так же сиротливо. Потому выбираем непустое и интересное заполнение горизонта.
Следующий шаг — сборка панорамы. Тут тоже не буду долго рассусоливать, этому процессу посвящено море статей, есть огромное количество софта, как платного, так и бесплатного. В принципе, в последних версиях некоторых программ (например Autopano Giga, PTGui) среди различных видов проекций уже есть стереографическая.

Настройки проекции в Autopano Giga 3.0
И на этом этапе можно было бы закончить. Если же ваш софт не поддерживает сборку минипланет, не огорчайтесь, собирайте в обычной сферической проекции, которую в минипланету можно превратить за несколько элементарных шагов.
Итак, Вы получили готовую панораму в сферической проекции, например такую:
Панорама снята на площадке перед Вечным огнём в г. Кирове на ул. Московской 14 февраля 2013 г. В принципе, такую панораму уже можно использовать для загрузки на сайты типа 360cities или отображения при помощи просмотрщиков сферических панорам. Но у нас немного другая цель, потому продолжаем дальше.
Готовую панораму загружаем в фотошоп и делаем несколько простых преобразований:
1) Изображение → Размер изображения… Делаем изображение квадратным. Для этого снимаем галку «Сохранить пропорции» и делаем ширину равной высоте изображения.
2) Изображение → Вращение изображения → Отразить холст по вертикали. Переворачиваем изображение вниз головой.
3) Фильтр → Искажение → Полярные координаты… Пункт «Прямоугольные в полярные». Получаем непосредственно минипланету
Дальше остаётся только обрезать по размеру и провести финальную коррекцию изображения, если требуется. Ваша минипланета готова!
P.S. Иконка поста — от проекта iconka.com