Половодье 2013: заплыв №3

Половодье 2013: заплыв №3
Полёт чомги (Podiceps cristatus)

Продолжаю серию рассказов о своих путешествиях по реке и пойменным озёрам во время половодья для отбора проб воды. Сегодня вы увидите чомгу, коршуна, чаек, дятла и кулика-перевозчика. А также пейзажи озера Просного, и что видит путешествующий на катере, от первого лица. Причем в движении.

В первую очередь надо добраться из Кирова вверх по Вятке от лодочной станции порядка 25 км вверх по течению. Мимо моста, Вересников, микрорайона «Солнечный берег» в Чижах, Нововятска, Сидоровки и еще нескольких деревенек по левому берегу Вятки. Выглядит это примерно так: (здесь еще почти нет ветра)

А в это время за бортами катера бьётся и бушует пена, срываемая с волн. Летящие из-под катера брызги хлопьями белой пены отлетают в стороны, и только самые упорные капли, похожие на стаи белых волков, пытающихся загнать добычу-катер некоторое время бегут рядом, но всё равно неизбежно отстают. В брызгах же отражается небольшая радуга. Ролик рекомендую смотреть в HD, ютуб его страшно перекодировал.

С Вятки попадаем в перемычку, называемую Прорвой, по которой воды реки при высокой воде резво и с водоворотами попадают в протоку Волошку. Но нам сейчас не в нее, мы сразу поворачиваем по руслу реки Просницы. Отобрав на ней несколько проб, через измерительный лоток (крупное довольно бетонное сооружение, в это время полностью скрытое водой) попадаем в озеро Просное:

Озеро Просное

Озеро очень большое и красивое, со всех сторон окруженное деревьями и лесом. Несколько портят впечатление разве что кусты, растущие прямо посреди озера. Безмятежной прогулкой по озеру можно просто наслаждаться:

На противоположном конце озера находится река Елховка, вверх по которой нам надо тоже подняться. По дороге везде отбираем пробы воды, которые будут потом проанализированы в лаборатории.

Деревья и кусты по краям озера весной погружены в воду, и получаются этакие берега из голых веток.

Заросли, деревья и кусты озера Просного

Заросли, деревья и кусты озера Просного

Отобрав пробы на всех нужных точках озера и Елховки, возвращаемся по Проснице к протоке Волошке, которая похожа на небольшую речку. В этот раз ее гладь была просто зеркальна, в ней отражались облака и темнеющий по берегам лес. (а еще в кустах по берегам у нее водятся бобры, я даже видел парочку, но каких-то маленьких, не то что в прошлом году)

Остаётся немного - взять еще одну пробу в Волошке, несколько у её устья, в Вятке и возвращаться обратно. Всё путешествие занимает около 4 часов.

Сейчас о том, кого же я встретил и успел сфотографировать в этот раз.

Это знакомые Вам по прошлому году кулички-Перевозчики. Здесь они парой. Или, возможно, другой куличок - Мородунка (Xenus cinereus).

Пара перевозчиков в полёте (Actitis hypoleucos) или Мородунка (Xenus cinereus)

То полетят испуганные перед лодкой, то сядут отдохнуть на какую-нибудь корягу. Но при приближении лодки снимаются с нее и опять летят вдоль реки.

Пара перевозчиков (Actitis hypoleucos) или Мородунка (Xenus cinereus)

У них короткие (по сравнению с другими видами) лапы, темный серый верх и белое брюхо.

Перевозчик (Actitis hypoleucos) или Мородунка (Xenus cinereus)

На следующем фото попробуйте отыскать спрятавшегося в ветвях дятла. А между прочим, дерево, на котором он сидит, находится не в лесу, а посреди разлившегося озёра.

Дятел, спрятавшийся среди веток

И опять на берегу речки Елховки мне позирует озёрная чайка с коричневой головой.

Чайка озёрная (Larus ridibundus) на мелководье

Чайка озёрная (Larus ridibundus) на мелководье

На следующих двух снимках я был уверен, что запечатлел обычную утку, взлетевшую с воды при приближении катера. И только дома, рассматривая снимки, я узнал в полёте Чомгу, иначе называемую Большой поганкой (лат. Podiceps cristatus).

Чомга в полёте (она же Большая поганка, Podiceps cristatus)

Это относительно крупная птица, с хорошо узнаваемой, особенно в весеннем наряде, внешностью. Прямая, довольно длинная шея, белая спереди. Острый, как у чайки, клюв. В весеннем наряде на голове вырастают "ушки" из двух пучков перьев и рыжий воротничок на шее, придающие чомге характерный внешний вид. Также можно заметить типичные, не похожие ни на утиные, ни на чаячьи, перепончатые лапы чомги.

Чомга в полёте (она же Большая поганка, Podiceps cristatus)

Дальше серия снимков уже не раз упоминавшегося черного коршуна. Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте. Сколько на него кадров извёл... Но почти все силуэтные, черный силуэт на фоне яркого неба. Не больно-то успеваешь поиграться с настройками, когда он над тобой пролетает.

Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте

Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте

Интересно было наблюдать за особенностями воздушных манёвров коршуна. Он может поворачивать тело, крылья и хвост в разных плоскостях, как удобней ему для выполнения виража.

Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте

Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте

Сделав неспешный круг над озером, подлетает к деревьям, и там решает, заходить на следующий, или переместиться к водной глади соседнего озера или заливного луга.

Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте

Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте

Чёрный коршун (Milvus migrans) в полёте

И завершу демонстрацию фото довольно обыденным кадром - тройка взлетевших из кустов уток улепётывает по воздуху от шумного катера.

Три утки летят над озером Просным

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Шикарно!!!!! Афигено Миш!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *