Молодой сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь
Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь

Когда мы слышим о хищной птице, нам всегда представляется крупный хищник с крючковатым клювом и мощными загнутыми когтями: орёл там, коршун, на худой конец сова. Но никто не заподозрит прожорливого и жадного хищника в этой милой небольшой птичке размером со снегиря. На фото сорокопут-жулан, он же обыкновенный жулан (лат. Lanius collurio), молодая особь, серенькой окраской похожая на самок этого вида. Самцы жулана окрашены более ярко: брюшко чуть розоватое, голова серая, вдоль глаза проходит контрастная чёрная полоса, образующая "маску". Это действительно серьёзный хищник, охотно поедающий не только насекомых, бабочек, жуков, но и лягушек, ящериц, мышей, и даже мелких птиц и птенцов. Причём охотиться он может, даже уже насытившись, и накалывать добычу впрок на острые веточки, шипы кустов, колючую проволоку. Опять же, так удобней её разделывать. Жулан - птица перелётная, и прилетает к нам с зимовки в Африке довольно поздно, когда распускаются все деревья. Жить предпочитает рядом с открытыми ландшафтами: возделываемые поля, пустыри, поляны, редколесье, лесополосы. Здесь, устроившись на высокой вершине сухого куста, он высматривает добычу. Кстати, гнездо жулана считается самым крепким из всех гнездящихся у нас птиц. С одной стороны, сорокопут-жулан убивает мелких птиц и их птенцов, но в то же время он истребляет огромное количество насекомых и других вредителей, так что польза его тоже несомненна.

Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь небольшого размера с массивным клювом и крапчатым бурым оперением в виде извилистого рисунка сверху

Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Обычная птица луговых кустарников, размером со снегиря, с массой тела около 35 г. Птица средних размеров, удлинённой формы. У самца спина и крылья каштановые, маховые и рулевые перья черноватые, голова и поясница пепельно-серые, чёрная «маска» заходит за глаза, низ тела розоватый, с белым горлом. Клюв сильный, слегка крючковатый и очень острый. Такой клюв придает жулану сходство с хищными птицами, его поэтому считают маленьким певчим хищником. У самок и молодых птиц верхняя часть тела буровато-серая с извилистым рисунком. Нижняя часть тела тёмно-желтого (рыжевато-белого) цвета с таким же рисунком. Голова имеет сплюснутый с боков вид, шея жулана настолько маленькая, что её, можно сказать, практически и нет.

Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь небольшого размера с массивным клювом и крапчатым бурым оперением в виде извилистого рисунка сверху

Птица гнездится в Европе и западной Азии, на зиму улетает в тропическую Африку. Ареал данного вида сокращается, и сейчас эта птица исчезла с островов Великобритании как гнездящийся вид, однако его можно там встретить во время миграций. Сорокопут-жулан на места гнездования прилетает поздней весной, когда распускаются уже все деревья. Населяет он кустарниковые заросли на лугах и полях, нередко вырубки леса, берега небольших рек, сады, парки. Всюду его можно узнать по звукам «чек.., чек...», которые он издает, сидя на сухом сучке и энергично при этом вертя хвостом сверху вниз и в стороны. Сорокопут обитает предпочтительно на открытой местности, где им удобно занимать высокие, с хорошим обзором позиции, что позволяет им преуспевать в охоте. Полёт волнообразный, на большие расстояния, осуществляется глубокими, не очень быстрыми взмахами крыльев.

Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь небольшого размера с массивным клювом и крапчатым бурым оперением в виде извилистого рисунка сверху

Свою добычу жулан подстерегает, сидя на сухой вершине дерева либо куста. Схваченную жертву не сразу заглатывает, а рвет ее на кусочки. При обилии корма делает запасы, накалывая добытых животных на сухие веточки, шипы растений или колючую проволоку. Помимо крупных насекомых он нападает на мелких птиц и их птенцов, на мышей, лягушек, ящериц и других небольших животных. Интересна одна черта характера жулана: он охотится, даже когда сыт. В таких случаях сорокопут сначала умерщвляет добычу, а затем накалывает жертву на сучья, шипы и даже не подвернувшуюся колючую проволоку. Собирает излишки «про запас».

Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь небольшого размера с массивным клювом и крапчатым бурым оперением в виде извилистого рисунка сверху

Несмотря на свои жестокие качества в охоте, сорокопут - примерный семьянин. Найдя подходящее для гнезда место (удобные отростки куста или дерева и на высоте не более двух метров), самец укладывает туда несколько веточек или травинок и предлагает самке создать союз. В случае, если предложение принято, строительством гнезда они занимаются вместе. Гнездо мощное, прочное, обычно хорошо укрытое в кроне. Сделано из стеблей трав и различных волокон, выстлано былинками и шерстью. В кладке 5-6 серовато-розовых с бурыми пятнами яиц, которые насиживают попеременно оба родителя в течение 14-15 дней. После вылупления птенцов, родители направляют всё внимание на их защиту и пропитание, и находятся рядом до двадцати дней, при этом вместе занимаясь охотой и обороной потомства от хищников, а так же обучают птенцов полету. У гнезда жулан ведёт себя агрессивно, отгоняет хищников, может напасть даже на человека. Защищаясь, он клюет в голову даже домашних кошек, обращая их в позорное бегство. Кормят птенцов преимущественно мелкими насекомыми, гусеницами и личинками, поскольку мясо для подрастающего потомства ещё не годится.

Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь небольшого размера с массивным клювом и крапчатым бурым оперением в виде извилистого рисунка сверху

В конце лета жуланы покидают родные места и улетают на зимовку в Африку, причём перелёт происходит преимущественно ночью. Срок жизни отдельной птицы - до 10-15 лет. Истреблением полезных мелких птиц сорокопут-жулан приносит вред. Но большое количество уничтоженных им насекомых, жуков, бабочек, мух и их личинок, превышает этот ущерб. Численность сорокопута-жулана сокращается на большей части европейского ареала по причине изменения среды обитания, использования пестицидов и трудностей на зимовках в Африке.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *