Белочка на клёне

Белочка на клёне

Какой только живности не водится у нас в садах. То по весне норка охотится за лягушками, то всё лето в речке живет ондатра или другая водяная крыса, зимой бегают зайцы и ходят лоси, а уж всяких птиц, ежей и мышей вообще без счета. Через деревья в саду и заборы проходит ежедневный путь белочки, которую я сейчас покажу.

Белочкам в этом году раздолье: как и в прошлом, на дубах просто невиданный урожай желудей, вся земля под деревом усыпана сплошным ковром. Когда проходишь по дороге, скорлупки так и хрустят под ногами. Белки не любят спускаться на землю, где чувствуют себя более уязвимыми, и предпочитают, если это возможно, передвигаться по деревьям и кустам, в крайнем случае, заборам. По одной из сторон садового участка проходит такой маршрут. Когда я увидел там белку, сразу же ринулся за фотоаппаратом в домик. Но когда вернулся обратно, разумеется, момент был уже упущен, и даже мелькания рыжего хвоста вдалеке не было заметно.

Если такая неудача с белочкой, надо сходить поснимать хотя бы птиц, чьи громкие голоса слышны у реки, вдоль полосы высоких старых тополей. Именно там, на высоком клёне, среди ветвей, на высоте примерно 3 этажа я заметил какое-то шевеление. Пришлось побродить внизу, подбирая угол, с которого будет видно, кто же это там сидит, чтобы не загораживали обзор ветки, и телеобъектив в режиме максимального увеличения мог сделать кадр. Конечно же, это оказалась та самая белочка.

Белочка на клёне IMG_8471.JPG

Она сидела, и не спеша грызла семена “вертолётиков” клёна, иногда посматривая на меня с хитрой беличьей усмешкой.

Белочка на клёне IMG_8618.JPG

Съела одно, потянулась за следующим.

Белочка на клёне IMG_8594.JPG

И снова сидит грызёт.

Белочка на клёне IMG_8581.JPG

Лишь иногда передвигаясь к новой кисточке семян.

Белочка на клёне IMG_8483.JPG

Белочка на клёне IMG_8545.JPG

А в это время то покажется на небе, то спрячется за тучкой солнце, которое пряталось за сплошной облачной пеленой весь день, и только под вечер решило показаться миру.

Белочка на клёне IMG_8550.JPG

Белочка на клёне IMG_8480.JPG

Белочка на клёне IMG_8542.JPG

Немного странно, что белочка предпочла на первый взгляд совершенно невкусные семена клёна, вместо больших, красивых и круглых желудей. Но, видимо, они более сытные. Я прекрасно помню, как в Александровском саду привыкшая к людям белочка предпочитала семечки и мелкие орешки есть на месте, а красивые большие круглые ядра фундука прятать в осенней траве. Надо будет как-нибудь выложить и те портреты белочек на сайт.

Белочка на клёне IMG_8513.JPG

Белочка на клёне IMG_8556.JPG

Белочка на клёне IMG_8575.JPG

Интересно рыжий зверёк бегает по веткам — как заправский матрос по канатным лестницам парусного корабля.

Белочка на клёне IMG_8626.JPG

Обхватив ветку лапками, и быстро-быстро, все равно вниз головой или обычным образом, а если надо – то и по спирали.

Белочка на клёне IMG_8642.JPG

Белочка на клёне IMG_8640.JPG

Ну и просто, чтобы разбавить жёлто-рыжий цвет сегодняшних фото, несколько других снимков, сделанных в этот же день. Дрозд на ветке:

Дрозд на ветке Img_8671

Снегирь поедает ягоды рябины. Их была целая стайка – несколько ярких самцов и одна почти серенькая самочка. Но было довольно темно и пасмурно для хороших снимков и в итоге почти все кадры пошли в утиль.

Снегирь поедает ягоды рябины Img_8678

Два цветка безвременницы.

Цветок безвременницы Img_8650

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Белочка шикарна! Снегири прилетели значит скоро зима 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *