Белоспинный дятел

Белоспинный дятел
Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos)

Когда я очередной раз «охотился» с фотоаппаратом на белок, я заметил какую-то средних размеров птицу, шнырявшую по стволу старого тополя. Осторожно подкравшись, прикрываясь забором и садовым домиком, удалось сделать следующие кадры.

Сразу было понятно, что это какой-то дятел, но отсутствие красной шапочки на голове птицы и знаний их систематики у меня, не позволило более точно идентифицировать вид. Только дома, обложившись справочниками, я понял, что это самка белоспинного дятла (Dendrocopos leucotos).

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9701

Это довольно крупная птица, которая похожа на более распространенного у нас, и более известного большого пёстрого дятла. Отличия заметны в основном в окраске: у белоспинного дятла черная только передняя часть спины, подхвостье скорей розовое, а не красное, и белые бока с продольными черными черточками.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9726

У самца на темени ярко-красная шапочка, голова самки же сверху черная.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9732

Я встретил птицу в тот момент, когда она исследовала дерево на предмет живущих в его коре личинок насекомых. Вообще, летом это их основная пища. На последнем снимке внизу страницы можно увидеть выбитые в коре воронки, в которых птица искала еду.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9756

Осенью и зимой, когда искать личинок в коре становится сложнее (они зимуют и не шевелятся), дятлы могут питаться семенами деревьев.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9761

Для гнезда выдалбливают дупло в старых гнилых деревьях (обычно берёзе или осине), нередко используя в качестве «крыльца» нависающий над ним козырёк древесного гриба.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9768

Предпочитает светлые лиственные леса. Каким образом оказался в наших садах – неизвестно, но деревьев для его кормовой базы там имеется в достатке.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9777

В отличие от многих других схожих видов дятлов, белоспинный дятел практически не собирает насекомых с поверхности коры, а выковыривает их из-под неё, оставляя характерные заметные «кратеры» в ней.

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9779

Приготовилась для удара:

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9787

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9785

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9786

Кого-то выковыривает:

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9800

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9795

Те самые следы на коре:

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos) IMG_9802

Больше фотографий – на Яндекс.фотках

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Ух! Завидные фоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *