Бабочка-толстоголовка пьет нектар из цветка гвоздики

Бабочка-толстоголовка пьет нектар из цветка гвоздики

В фотоохоте за насекомыми главное - не просто их заметить или найти, но и выбрать момент, когда можно успеть сделать несколько кадров. Некоторые для этого выходят на фотоохоту ранним утром, когда ещё холодно, и насекомые пока «замороженные», не шевелятся, спят на травинках. Бонусом идут красивые капельки. Но это не наш метод, гораздо интереснее насекомого выследить, и снять в его естественной среде, часто может получиться интересное фото с зарисовкой из его жизни. Для этого надо, чтобы та же бабочка не просто порхала в воздухе, а куда-то села и сидела там некоторое время. Если бабочка просто присела отдохнуть, она настороже, и при приближении человека предпочтёт сразу улететь. Совсем другое дело, если она занята чем-то важным: и насекомых, и диких животных лучше всего подкараулить во время когда они питаются или знакомятся с половым партнёром. Окружающий мир в это время у них отходит на второй план. Так и на этих фото, бабочка из семейства толстоголовок (лат. Hesperiidae) присела на цветок дикой гвоздики, запустила в него свой длинный гибкий хоботок и с наслаждением пьёт нектар. Соответственно названию, у этих бабочек, действительно, довольно крупная голова и мелкие, относительно размеров тела, крылья, которые она складывает буквой К, когда сидит.

Толстоголовки - бабочки преимущественно мелких и средних размеров — размах крыльев 18—70 мм. Окраска тёмная или охристо-жёлтая. Глаза голые. Голова очень широкая, её поперечный размер больше продольного, с крупными, широко расставленными глазами. Основание усиков с волосистой кисточкой. Губные щупики короткие, мощные, покрыты густыми длинными чешуйками. Усики веретеновидные, часто с крючковидной заостренной вершиной, их длина обычно не превышает половины длины костального края переднего крыла. Грудь мощная. Все ноги развиты и функционируют при хождении. Голени задних ног снабжены 1—2 парами шпор.

Толстоголовка (Hesperiidae) - некрупная бабочка с короткими оранжевыми, сложенными буквой К крыльями и крупной головой пьет нектар из цветка гвоздики длинным хоботком

Крылья по сравнению с мощным телом небольшие. переднее крыло обычно узкое, удлиненное, с заостренной вершиной. Центральная ячейка замкнута. Андрокониальные структуры в виде участков различной формы и окраски, занятых модифицированными чешуйками, располагаются на верхней или нижней поверхности передних крыльев, у некоторых видов — в специальной складке вдоль костального края. Крыловой рисунок представлен белыми пятнами на темном фоне или темными пятнами на светлом фоне, у некоторых видов имеются мелкие прозрачные участки.

Толстоголовка (Hesperiidae) - некрупная бабочка с короткими оранжевыми, сложенными буквой К крыльями и крупной головой пьет нектар из цветка гвоздики длинным хоботком

Яйца обычно светлоокрашенные, (круглые, полусферические или овальные, с гладкими покровами или ребристые, с мелкоячеистой структурой). Гусеницы «голые» или с мелковорсистыми покровами, веретеновидные, с широкой массивной головой, покрыты мелкими волосками. Живут в свернутых или сложенных разным образом листьях. Большинство видов трофически связаны с травянистой растительностью. Куколки продолговатые или почти цилиндрические, с гладкими покровами.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *