Эксперименты с ультра-увеличением: супермакро

Эксперименты с ультра-увеличением: супермакро
Матрица экрана ноутбука при сильном увеличении

Экспериментировал тут со сверхсильным увеличением без использования специализированной техники – с объективами-перевёртышами. Получились не очень качественные, но весьма впечатляющие результаты.

Все делалось на скорую руку, и держалось либо на скотче, либо вообще руками. Потому что переходных реверсивных колец у меня нет. По этой же причине при съемке с рук сложно было попасть в в фокус, особенно с учетом микроскопической зоны резкости. Вот самый впечатляющий (в плане увеличения) результат, которого мне удалось добиться – на снимке матрица экрана ноутбука. Это ресайз полного кадра. По высоте вошло только 4 пикселя. Если мои расчёты верны, то высота этого кадра – всего 1 миллиметр.

Цветные пиксели экранной матрицы ноутбука.

Следующий объект – фасетки мушиного глаза. В одной из коробочек нашёлся засушенный больше десятка лет назад слепень. Это снимок его глаза, состоящего из отдельных фасеток. Из-за малой глубины резкости большая часть кадра не в фокусе.

Мушиный глаз. Фасетки сложного глаза слепня при максимальном увеличении

Фасетки глаза слепня Tabanus bovinus

Это был фронтальный снимок, а на следующем можно оценить глубину резкости при снимке под углом. ГРИП захватывает меньше 5 фасеток – чуть ли не тоньше бритвы. Попробуйте настолько точно, на доли миллиметра сдвинуть и удерживать тяжелый фотоаппарат с длинным объективом.

Тонкая полоса зоны резкости на фасеточном глазе слепня

И снова к техногенным объектам: микрошрифт на тысячерублёвой купюре. Из множества таких чисел состоит полоса в верхней части купюры между двумя надписями «1000». Высота строки этого шрифта составляет чуть больше 1/3 мм.

Микрошрифт из надписей 1000 на тысячерублёвой купюре

А так выглядит блестящая и переливающаяся всеми цветами радуги голографическая полоса на противоположной стороне купюры. Оказывается, блестящий слой состоит из отдельных круглых островков. А невооружённым взглядом он воспринимается как сплошное блестящее покрытие.

Голографический слой на тысячерублёвой купюре при сильном увеличении

И последний на сегодня кадр – переплетение ниток ткани, из которой состоит подушка для кота.

Переплетение ниток ткани при очень сильном увеличении

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Ну теперь на природу фотать живых! И изоленту не забудь 🙂

  2. buy laptop online:

    Что-то замечательное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *