Наглый зяблик

Наглый зяблик
Зяблик (Fringilla coelebs)

В тот же день, когда снимал дрозда-белобровика, я сделал несколько фото зяблика. Обычно по весне птицы в парках очень пугливые, близко к себе человека не подпускают, этот же зяблик сам подходил ко мне, да так, что телеобъектив отказывался фокусироваться на таком близком расстоянии (у Sigma 70-300 OS минимальная дистанция фокусировки порядка 1,5 м). Сегодняшний рассказ и фотографии об этой красивой птице.

В наши парки зяблик (Fringilla coelebs по-латински) прилетает одним из первых, вскоре после прилёта грачей. Его громкая песня слышна издалека, он поёт громче других парковых птиц. Да и яркая внешность самца зяблика привлекает к себе внимание.

Величиной зяблик примерно с воробья. Самец в брачный период имеет яркую окраску: нижняя часть тела от горла и щек до основания хвоста красновато-коричневого цвета, лоб черный, верх головы, затылок, плечи и задняя часть шеи синевато-серые. На тёмно-бурых крыльях яркая белая полоса. Клюв голубоватый, конусообразной формы. Самка отличается от самца общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая).

Найти зяблика проще всего по громкой песне. Сидя не очень высоко на ветке дерева, он выдаёт бодрую, отчётливую трель, звучащую вроде “фью-фью-фью-ди-ди-ди-ля-ля-ля-ви-чиу”. Этот последний резкий выкрик “ви-чиу” (“росчерк”) очень характерен для песни зяблика. По нему зяблика можно узнать даже среди многоголосого лесного хора:

Вообще, песни зябликов довольно подробно изучены и систематизированы, выделена их зависимость от возраста и окружения птицы, сформирован своеобразный “язык”. Об этом можно прочитать, например, в википедии. Зябликов часто держали в клетке, как красивую певчую птицу. При этом в дикой природе зяблик живёт в среднем 2 года, а в неволе продолжительность жизни составляет до 12 лет.

Весной зяблики кормятся смешанной пищей. Они часто бродят по земле, подбирая опавшие мелкие семена, выщипывая ростки, но едят и мелких насекомых — гусениц бабочек-совок и пядениц, жучков-долгоносиков, мух и т. п. Летом питаются также вредными насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливают и птенцов. На фотографиях ниже есть моменты, когда он подбирает в весенней грязи какое-нибудь семечко.

Вы можете спросить почему я эту милую птицу обозвал наглой? Обычно зяблики сидят на ветках, и, хотя подпускают к себе человека ближе, чем остальные дикие птицы, но слишком близкого соседства человека они всё же стараются избегать. Зная это, я снимал копающегося в оттаявшем лиственном мусоре зяблика со значительного расстояния, чтобы не спугнуть. Он, разыскивая семечки, постепенно двигался в мою сторону. Рядом на тротуаре гуляли голуби. Когда зяблик подошёл так близко, что объектив уже не мог сфокусироваться на таком маленьком расстоянии, я отошёл в сторону на несколько шагов, но зяблик снова двинулся ко мне, и так несколько раз подряд. Ошибки быть не могло, он целенаправленно двигался ко мне. И только когда я пододвинул вплотную руку, жестом, будто хочу покормить его с ладони, он испугался и улетел. Мне кажется, такому поведению зяблик научился у голубей, выпрашивающих еду у людей. Некоторая часть семечек могла доставаться и зяблику. Так при помощи пищевой стимуляции он частично переборол боязнь человека. Но это только предположение.

А теперь перейдём к фотографиям зяблика:

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3910

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3841

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3849

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3886

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3915

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3950

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3978

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3856

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3859

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3866

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3838

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3949

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3980

На следующем фото он как будто разочарованно отвернулся от нас, сложив руки-крылья за спиной в отчаявшемся жесте.

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3971

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3864

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3874

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3878

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3908

Зяблик (Fringilla coelebs) IMG_3906

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Симпатичный птиц!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *