Щегол обыкновенный (лат. Carduelis carduelis)

Щегол обыкновенный (лат. Carduelis carduelis)
Обыкновенный, или черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis)

Сегодня мне удалось сделать почти нормальные снимки ещё одной яркой птицы наших парков - щегла. Конечно, не такие хорошие, как хотелось бы, но на мой взгляд, гораздо лучше, чем в прошлый раз. Сфотографировать эту птицу с красной маской и жёлтыми полосами на крыльях было моей недостижимой мечтой на эту весну.

Обыкновенный, или черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis) имеет запоминающуюся внешность, благодаря которой его легко отличить от других птиц. Размером чуть меньше воробья. Передняя часть головы ("лицо") ярко-красная, темя и затылок чёрные, щёки и надхвостье белые, спина каштановая. Крылья желтоватые, с чёрными и белыми крапинками по заднему краю. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком. Половой диморфизм выражен слабо, самки почти не отличаются от самцов.

Питается насекомыми (в частности, уничтожает много тлей) и семенами. Осенью и зимой (в местах зимовки) основной их корм - семена сорных и огородных растений (репейника, чертополоха, лопуха, осота, и многих других сложноцветных), а также и некоторых древесных (березы, ольхи, вяза, тополя). У нас в Кировской области проходит северная граница их летнего распространения. Как зяблика и прочих певчих птиц, щеглов нередко держали дома в клетках. Здесь они довольно быстро привыкают к человеку и продолжают много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15-20 лет.

Сфотографировать щегла было непросто, он очень пугливая птица и на расстояние нормального фото не подпускает. Взлетает с ветки на большом отдалении. Нужен или более мощный телеобъектив (который стоит как недорогой автомобиль), или более привыкшие к людям птицы. Парочки щеглов я встречал и в Александровском саду, и в Гагаринском парке. Но на всех кадрах они были еле заметными маленькими тёмными пятнышками среди веток. Стоило подойти чуть ближе, парочка сразу снималась с дерева и улетала куда-то далеко. Потому сделать фото щеглов стало для меня в некотором роде идеей-фикс.

И вот, наконец, сегодня, в Гагаринском парке я услышал характерный, почти на частоте ультразвука крик щегла. Постепенно удалось установить, что доносится он с пихты на краю парка. Через некоторое время я разглядел источник этого писка - шныряющую по дереву парочку щеглов. Сделал всего несколько кадров, постепенно приближаясь, и вот на довольно большом расстоянии (по меркам остальных, не столь пугливых парковых птиц) они улетели в неизвестном направлении. Фото получились не самые лучшие, все равно пришлось большую часть кадра выбросить, а что осталось, вы можете увидеть ниже:

Обыкновенный, или черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis) IMG_4060

Обыкновенный, или черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis) IMG_4053

Обыкновенный, или черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis) IMG_4045

Обыкновенный, или черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis) IMG_4056

Обыкновенный, или черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis) IMG_4052

Обыкновенный, или черноголовый щегол (лат. Carduelis carduelis) IMG_4042

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *