Фотодень 27 апреля: разное макро на новый объектив

Фотодень 27 апреля: разное макро на новый объектив
Жужелица

Сегодня ездил в сад, буквально на пару часов, и, разумеется, взял с собой фотоаппарат - попробовать новый макрообъектив. Хотя времени было совсем немного: воды с родника принести, да хозработы по ремонту ступенек, удалось сделать несколько кадров. Не очень удачных, возможности объектива стоит демонстрировать совсем на другом материале. Но зато быстро, и почти не сходя с места.

Сегодняшняя подборка почти полностью посвящена макро, кроме одной фотографии. Из ручья, протекающего в овраге, как-то неуклюже вылетела утка, и боком можно сказать свалилась в заросли малины. Мне удалось подобраться и сфотографировать её издалека через траву и кусты. Она не сидела на гнезде, нет. И не волочила крыло. Правда рядом на ёлке некоторое время заинтересованно сидела ворона. И рядом с этими кустами было много следов какого-то мелкого хищного зверька. Наверное, дикой норки, фото которой можно посмотреть здесь: Встреча с дикой норкой. Этот зверёк, пожалуй, слишком, мал, чтобы убить утку, его добыча - лягушки. Когда уезжали, утка все так же сидела в тех кустах, засунув голову под крыло, и дремала. Надеюсь, с ней всё будет хорошо. Кстати, по этому ручью мама-утка как-то вела своих утят в сторону реки: Восемь пушистых комочков.

Утка в зарослях травы IMG_4190

А сейчас я вам покажу, сколько всего интересного можно увидеть, почти не сходя с места, просто внимательно присмотревшись к окружающему микромиру. Все происходит на лесенке к ручью на дне оврага, где между грядками я заменял прогнившую ступеньку. Вот на старой доске торчит что-то маленькое, формой похожее на бокал, а содержимым - то ли на птичье гнездо с яйцами, то ли на плюшки. Это плодовое тело гриба, который называется Бокальчик гладкий (лат. Crucibulum laeve). По-английски, кстати, он зовется птичье гнездо (Bird’s nest). Про этот необычный микроскопический гриб я уже рассказывал в 2011 году в записи Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve).

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) IMG_4171

Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve) IMG_4515

Поднимаю кусок резины, закрывающий ступеньку, и обнаруживаю под ним большого сонного тёмно-фиолетового жука. Жук принадлежит к семейству жужелиц (лат. Carabidae), это одно из самых больших и многочисленных семейств жуков, включающих несколько тысяч видов. Потому точно определять вид не возьмусь, но подозреваю, что это Жужелица садовая (лат. Carabus hortensis). После непродолжительной фотосессии, жуку была дана возможность скрыться.

Жужелица садовая (Carabus hortensis) IMG_4196

Жужелица садовая (Carabus hortensis) IMG_4227

В метре от меня, на грядке, была выкопана огромная белая личинка. Судя по внешнему виду, это личинка кого-то из пластинчатоусых, даже точней - хрущей. Майскому жуку у нас в саду делать нечего, их там никогда не видели, а вот, например, бронзовки водятся в большом количестве.

Личинка хруща IMG_4233

Отдираю я сгнившие доски ступеньки, собираюсь их выбросить, и вижу что-то интересное: маленькие прозрачные шарики в пару миллиметров диаметром, чем-то напоминающие икринки. Это наверняка яйца какого-то насекомого. Ну или моллюска (слизня, например). Определить их принадлежность по внешнему виду почти невозможно. Чем-то они напоминают необработанные драгоценные камни.

Яйца насекомого IMG_4242

Яйца насекомого  IMG_4244

Яйца насекомого IMG_4250

На этой же доске копошатся какие-то совсем мелкие белые создания, буквально один миллиметр длиной. Такую микроскопическую живность снять даже на специализированный макрообъектив довольно сложно, тут нужно увеличение больше чем 1:1, а хотя бы 1:5 как у Canon MP-E 65. Так что на снимках ниже кроп центральной части кадра.

Коллембола, или ногохвостка (лат. Collembola, англ. Springtail) IMG_4309

Необычные полупрозрачные белые создания с усиками и 6 ножками на фото - это новорожденные коллемболы, или ногохвостки (лат. Collembola, англ. Springtail), которые являются даже не совсем насекомыми, а родственным им классом шестиногих скрыточелюстных (Entognatha).

Коллембола, или ногохвостка (лат. Collembola, англ. Springtail) IMG_4365

Коллемболы живут во многих средах, больше всего их в почве и подстилке, но встречаются на стволах деревьев, лишайниках, приливно-отливной зоне на морском берегу, поверхности воды и даже на снегу в горах (т.н. "снежные блохи"). Кстати, некоторые виды коллембол используются для биотестирования почвы, для чего есть стандартизированные методики.

Коллембола, или ногохвостка (лат. Collembola, англ. Springtail) IMG_4373

По внешнему виду коллемболы чётко разделяются на вытянутых, иногда червеобразных членистобрюхих и шарообразных слитнобрюхих. На снимке ниже повстречались обе разновидности. Белая, удлинённая, пока не имеющая прочного окрашенного панциря, обнюхивает при помощи усиков коллемболу с шарообразным брюшком.

Новорожденная коллембола, или ногохвостка (лат. Collembola, англ. Springtail) IMG_4383

Не обнаружив ничего интересного, двигается дальше.

Новорожденная коллембола, или ногохвостка (лат. Collembola, англ. Springtail) IMG_4387

Больше не буду утомлять вас мелкими насекомыми, для любителей другой красоты покажу другие, цветные приметы наступившей весны. Только уточню, что отдельно вынес несколько портретов паука-волка: Паук-волк. Итак, для тех кто не любит насекомых - цветок мать-и-мачехи

Цветок мать-и-мачехи IMG_4484

Распускающаяся почка смородины

Почка смородины IMG_4502

Распускающаяся почка смородины IMG_4506

И различные весенние садовые цветы

Синий цветок IMG_4136

Пролеска сибирская

Пролеска сибирская (лат. Scilla siberica) IMG_4146

Хионодокса Люцилии

Хионодокса Люцилии (Scilla luciliae) IMG_4147

Хионодокса Люцилии (Scilla luciliae) IMG_4150

Хионодокса Люцилии (Scilla luciliae) IMG_4153

Читать далее: Паук-волк

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Ну вот качество выросло значительно. Давай дальше снимай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *