Как выглядит ягода вороний глаз, и чем она опасна

Вороний глаз четырёхлистный (лат. Pāris quadrifōlia)
Вороний глаз четырёхлистный (лат. Pāris quadrifōlia)

В наших северных лесах, в отличие от всяких тропиков, казалось бы, не так много ядовитых растений. И тем не менее, некоторые мои знакомые совсем не знают, как выглядит, например, вороний глаз (лат. Paris quadrifolia). И пусть сегодняшний рассказ об этой красивой, но ядовитой ягоде хоть чуть-чуть повысит грамотность людей. Продолжим ядовитое просвещение, начатое вчера белой поганкой.

По внешнему виду вороний глаз занимает исключительное место в мире растений. В период созревания плодов растение выглядит весьма оригинально: оно словно преподносит свой плод на четырёхугольной «тарелочке». Но не соблазняйтесь красивой «тарелочкой» — не подвергайте себя опасности отравления: ведь всё растение ядовитое; в нём содержатся сапонины паридин и паристипин, причем больше всего в ягодообразных плодах. Растение смертельно ядовито. Особенно часто отравляются дети, которых привлекают блестящие красивые ягоды вороньего глаза. Листья действуют на ЦНС, плоды — на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено.

Фиолетовая ягода и розетка листьев вороньего глаза четырехлистного (обыкновенного, Paris quadrifolia)

В России вороний глаз распространён в Европейской части и Западной Сибири, кроме самых южных районов, на Украине почти повсеместно. Растёт на плодородных почвах в лиственных и хвойных лесах, среди кустарников, предпочитает влажные, тенистые места.

Народные названия: воронец, вороньи ягоды, крест-трава, медвежьи ягоды, ранник, ногтоедня, натягач, волчьи глазки, кукушкины слёзы, паридова трава, подбел лесовой, родимец-трава.

В странах Центральной и Восточной Европы, говорящих на славянских языках, Paris quadrifolia называют вороньим глазом. Но его не следует путать с более ядовитым «вороньим глазом», как в Западной Европе, в частности в Германии (Krehenaugen) называют тропическое дерево Strychnos nux-vomica L., в семенах которого содержится очень ядовитый стрихнин. Paris quadrifolia в Западной Европе называют uva lupina, uva vulpina (волчья ягода, лисья ягода): Raisin de renard (на французском языке), Wolfsbeere (на немецком) или также «моноягода» (Unifraga, Mono-fragie, Einbeere). А четырёхлистная мутовка дала повод к появлению названия Crux Christi — Христов крест.

Фиолетовая ягода и розетка листьев вороньего глаза четырехлистного (обыкновенного, Paris quadrifolia)

От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высотой около 30 см. Внизу он несёт чешуйчатый расщеплённый надвое лист, а наверху – мутовку, как правило, из 4 яйцевидно-округлых листьев с сетчатым жилкованием и заострённым кончиком. Правда, нередко попадаются растения с 3 или 5 листьями в мутовке. Выше листьев располагается единственный малопривлекательный зеленоватый звёздчатый четырёхчленный цветок. Куда приметнее, нежели цветок, похожий на чёрную жемчужину плод величиной с крупную ягоду черники. Цветёт с мая по июнь. Плод — шаровидная четырёхгнёздная ягода, диаметром около 1 см, блестящая, чёрная, с сизоватым налётом. Созревает в августе. Вся надземная часть растения при первых заморозках отмирает, остаётся подземное корневище, которое следующей весной даёт новый надземный побег.

В средние века верили, что “заколдованных” людей можно “расколдовать” с помощью вороньего глаза. Ягоды носили на теле или зашивали в одежду, чтобы уберечься от чумы и других заразных болезней, для чего собирали их от 15 августа до 8 сентября. Но, в общем, вороньего глаза опасались и потому применяли редко.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Да полно у нас в лесах всякой отравы – волчеягодник, ягоды ландыша, белена, дурман и проч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *