Целебный гриб Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Целебный гриб Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Во время Яранской “эпопеи” в мае прошлого года мне довелось встретить необычный, редкий (внесённый в Красную книгу Кировской области), но в то же время считающийся очень целебным (чуть ли не панацеей, от всех болезней) гриб – Саркосому шаровидную (Sarcosoma globosum), называемую в народе “земляным маслом”.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Плодовые тела саркосомы появляются очень рано весной, даже до появления сморчков и строчков. Иногда вокруг ещё лежит снег, а на пятачках оттаявшей земли вырастают эти небольшие “бочонки”.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) среди иголок елового леса

Плодовое тело молодых грибов утоплено во мху, 5-10 см высотой и 3-7 см в диаметре, бочкообразной формы, темно-коричневого или темно-бурого цвета. По мере роста на теле гриба образуются складки, он становится более мягким и мешковидным, бархатистым снаружи. Встречается небольшими группами по 8-10 штук.

плодовое тело гриба Саркосомы шаровидной (Sarcosoma globosum) на ладони

Саркосома шаровидная – очень редкий гриб, он занесен в Красную книгу как Кировской области, так и других областей. Считается (хотя, возможно, это просто заблуждение), что массовое появление плодовых тел саркосомы происходит очень редко. По разным данным это может происходить раз в 3 года, и даже раз в 8-10 лет. В остальные годы почти не встречается.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) - целебный гриб

Гриб похож на бочонок с крышечкой, заполненный внутри прозрачной светлой жидкостью, которую в народе называют “земляное масло”, как часто и сам гриб. Считается, что она обладает лекарственными свойствами. Эта студенистая желеобразная масса содержит 18 жирных кислот и целый ряд аминокислот — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. Она считается хорошим биостимлятором, способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение, её применяют как средство против ревматизма. Некоторые наделяют её совсем фантастическими свойствами – вплоть до лечения онкологии при помощи внутримышечных инъекций.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Я попробовал эту жидкость – ничего особенного. Жидкая и немного слизистая субстанция со слабым грибным запахом и без какого-либо выраженного вкуса. Никаких мгновенных последствий с такой небольшой дозы со мной не произошло.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

На просторах сибирской тайги в некоторых местах этот гриб является очень распространённым, и вопреки указаниям большинства справочников – вполне съедобным. Молодые грибы там тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Об это в своём отчёте подробно пишет Игорь Кром.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Здесь у меня представлены не очень удачные фото – лень было расчехлять штатив, а в лесу мало света. Более удачные снимки советую посмотреть в блоге у Сергея Таланова.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

4 комментария

  1. Grey:

    Тоже выпил несколько бочонков. Ничего необычного, но и ничего неприятного. Последствий не было. Скоро опять появятся на том же месте.

  2. VladSpb:

    Гриб конечно удивительный. Жидкость отдал на иследование специалистом, очень сложный состав, есть несомненно полезные свойства.

  3. рита:

    добрый день! а где можно купить такой гриб?

    • Михаил Соколов:

      Здравствуйте. Понятия не имею, знаю только примерно пару мест где растет в моей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *