Астрономический выезд в Жданухино

Астрономический выезд в Жданухино

Нечасто так зимой бывает, чтобы одновременно было ясное небо, и в то же время тёплая погода. Эта ночь была исключением из правил: было чуть холодней нуля, а небо сверкало тысячами звёзд, лишь иногда перекрываемых дымкой облаков. Группой Любительская астрономия в Кирове был организован очередной выезд подальше от города, чтобы понаблюдать за небом. О прошлом выезде я рассказывал в материале Астрономический выезд в Шалегово. Вообще, загородные астрономические поездки этой группы последнее время стали пользоваться огромной популярностью: на две предыдущих собиралось по меньшей мере полсотни человек. Сегодняшняя поездка была чуть более внезапной, и мы уместились всего в трёх машинах. Был только один телескоп, но мы наблюдали много интересных вещей: как садилась за горизонт Луна, поверхность которой колебалась из-за воздушных потоков, видели Юпитер во всех подробностях (с двумя полосками) и его спутники, выстроившиеся в линию; наблюдали шаровые галактики и звёздные скопления. Где-то в полчетвёртого утра должен был восходить Сатурн, но до этого момента мы не утерпели и вернулись домой.

Вы можете спросить, зачем ехать куда-то далеко за город, чтобы посмотреть на звёздное небо? Но город – это огромный загрязнитель. В его воздухе всегда тонны мельчайших частиц: пыли, дыма, копоти, он по ночам освещён яркими уличными фонарями и прожекторами, в любой момент в нём горят тысячи окон. Всё это вместе создаёт паразитную засветку и очень мешает астрономическим наблюдением. Достаточно сказать, что в Жданухино, где мы были, город настолько ярко светился на горизонте, что его зарево не только было четко видно, я даже мог различить свою тень на сугробе от этого источника света, хотя и с трудом и после того, как глаза адаптировались.

Ещё в начале ночи своим ярким светом забивала поле зрения Луна. Но она зашла где-то в районе полвторого и больше нам не мешала. Правда, из-за этого начало выезда пришлось сдвинуть ближе к полуночи: собирались, как обычно у фонтана на Театральной площади со стороны Драматического театра.

Фотографии с залитым лунным светом пейзажем на большой выдержке получаются очень яркими, что даже наш естественный спутник можно перепутать с солнцем:

Участники астрономического выезда в Жданухино в свете луны

Участники астрономического выезда в Жданухино в свете луны окаймлённые замороженным светом

Луна садится за деревней Жданухино

Наблюдали Юпитер, который, с одной стороны, расположен дальше полумиллиарда километров от нас, а с другой стороны был виден в телескоп со своими спутниками и деталями поверхности в виде двух полос. Удалось найти в интернете изображение, которое почти 1 в 1 соответствует тому, что я увидел в окуляре телескопа:

Юпитер в окуляре телескопа

Эти полоски – особенности окраски атмосферы Юпитера. Большое Красное Пятно там не видно, но тоже где-то присутствует. А так виден Юпитер из космоса. Теперь понятно, откуда взялись эти полоски?

Изображение Юпитера, созданное Кассини

Еще успели посмотреть несколько шаровых скоплений и галактик, причём даже такие, которые бывает довольно сложно отыскать на небе. Из-за чего не всегда просто было подобраться к окуляру телескопа, смотрящего порой почти в зенит:

Телескоп и участники выезда: Астрономический выезд в Жданухино

Объекты далёкого космоса фиксировал только своим взглядом, а вот окружающую красоту с ночным небом, полным звёзд чуть-чуть поснимал на фотоаппарат. Вышло не ахти как, но результаты покажу.

Звёздное небо и зарево фонарей на горизонте за полем - Астрономический выезд в Жданухино

А вот кстати то самое зарево над городом, которое засвечивает все небо.

Звёздное небо и зарево Кирова на горизонте за лесом - Астрономический выезд в Жданухино

Снимал как на свой штатный зум 17-70, так и на полтинник фикс, а кадры с вогнутым горизонтом – на советский фишай – Зенитар Н 16mm f/2.8

Звёздное небо - Астрономический выезд в Жданухино

Астрономический выезд в Жданухино: телескоп и машины

Звёздное небо через фишай-объектив - Астрономический выезд в Жданухино

Астрономический выезд в Жданухино: телескоп и машины на фоне леса

Звёздное небо через фишай-объектив - Астрономический выезд в Жданухино

Звёздное небо через фишай-объектив - Астрономический выезд в Жданухино

Звёздное небо и облака через фишай-объектив - Астрономический выезд в Жданухино

Звёздное небо через фишай-объектив - Астрономический выезд в Жданухино

Звёздное небо и яркий Юпитер через фишай-объектив - Астрономический выезд в Жданухино

В итоге намёрзлись, не выспались (пришлось идти на работу, проспав всего 3 часа), но оно того стоило. Кстати, сегодня вечером тоже планировались наблюдения, в городе, в парке дворца пионеров, если, конечно небо не подведёт. А то что-то его затаскивает облаками.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Рената:

    А какой телескоп порекомендуете начинающему астроному. Чтобы и цена не кусалась и чтобы что- то видно было?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *