Миксомицет трихия обманчивая – то ли гриб, то ли амёба

Бывает, идёшь по лесу, а на гниющих деревяшках под ногами ярко выделяются маленькие оранжевые точки. Рассмотришь поближе, а это микроскопические оранжевые капельки булавовидной формы на ножках. Так выглядят спорангии трихии обманчивой (лат. Trichia decipiens) - необычного организма-миксомицета (они же слизевики). Учёные долго не могли понять, к какому царству отнести эти организмы. На одной стадии жизни они представляют собой плазмодии - огромные амёбообразные клетки, медленно передвигающиеся среди гниющих остатков и поглощающие питательные вещества и бактерий сквозь клеточную стенку. На другой стадии они останавливаются на месте и образуют спорангии, как обычные грибы. Точно так же образованные из нитей и предназначенные для созревания и распространения спор. О слизевиках в целом и трихии обманчивой в частности и пойдёт речь в этой статье.

Миксомицеты (или - слизевики) это группа организмов с неясным систематическим положением, обладающих характеристиками и животных, и растений. Даже латинских названий у них несколько: Myxomycota, Myxomyceta, Mycetozoa. Традиционно слизевиков относили к низшим растениям и ставили рядом с грибами или объединяли с ними. В современных классификациях их относят к простейшим и скорее считают животными, чем растениями или грибами, а некоторые систематики причисляют их к царству водорослей из-за особенностей способа питания. Группа насчитывает около 1000 видов.

Трихия обманчивая (Trichia decipiens) - микроскопический оранжевый гриб (миксомицет, слизевик) каплевидной формы, растущий на гниющий древесине берёзы

Цикл развития этих созданий весьма любопытен. Основное вегетативное тело представляет собой плазмодий - прозрачную плазменную массу, растущую в сырых темных местах, под опавшими листьями. В молодом возрасте они больше похожи на низших животных (Protozoa), в зрелом походят на некоторые грибы.

В стадии роста и питания (стадии вегетативной) они являются в виде голых (т. е. не покрытых оболочкой) протоплазматических масс, так называемых плазмодиев, чем отличаются от всех растений. Плазмодии никогда не содержат хлорофилла и живут сапрофитно, питаясь разлагающимися растительными веществами; лишь изредка они ведут паразитный образ жизни. Внутри или на поверхности гниющего дерева, в старых пнях, среди опавших листьев, во мху - они медленно ползают, непрестанно меняя свою форму, то выпуская, то подтягивая отроги, которые могут также сливаться и образовывать сетки, ползающие по субстрату и обволакивающие на пути веточки, листики и т. п. Плазмодий на этом этапе питается, в основном, бактериями, и, что совершенно удивительно, способен перемещаться со скоростью около 5 мм в час. (По другим данным - до 1 см в час, но бывают и более шустрые). Плазмодии хорошо приспособлены, чтобы использовать условия среды, мигрируя через отверстия диаметром всего в несколько микронов, плазмодии могут проникать через крошечные отверстия в разлагающейся древесине.

Трихия обманчивая (Trichia decipiens) - микроскопический оранжевый гриб (миксомицет, слизевик) каплевидной формы, растущий на гниющий древесине

Ползут они не хаотично, а туда, куда "задумали". Так, молодой плазмодий удаляется от света и стремится к более влажным местам субстрата - он, как говорят, отрицательно гелиотропичен и положительно гидротропичен, а зрелый плазмодий, приготовляющийся к образованию плода, движется в обратном направлении, т. е. стремится к свету и воздуху, к более сухим местам, на поверхность субстрата. Кроме того, плазмодии передвигаются к более теплым местам и навстречу питательным веществам (трофотропизм, один из случаев положительного хемотропизма) и убегают от вредно действующих (отрицательный хемотропизм). В период размножения плазмодий движется к освещенным участкам, на нем образуются наросты, на определенном этапе трансформирующиеся в миниатюрные плодовые тела фантастической формы и окраски. Их размер может достигать 10 см, но большинство не превышают нескольких миллиметров. Выбравшись на поверхность дерева или другого субстрата, плазмодии превращаются в плоды, в которых находятся споры, служащие для размножения. Превращение длится от нескольких часов до нескольких дней.

Трихия обманчивая (Trichia decipiens) - микроскопический оранжевый гриб (миксомицет, слизевик) каплевидной формы, растущий на гниющий древесине берёзы

При созревании спор оболочка спороношения — перидий разрывается и разрушается, и споры рассеиваются по воздуху. В сухом виде споры могут сохраняться без изменений в течение десятков лет, но, попав во влажный субстрат, быстро прорастают. При этом из разрыва их оболочки или у некоторых видов через поры оболочки выходят одна или несколько зооспор с двумя гладкими жгутиками неравной длины или амёбы (миксамёбы). И те и другие могут размножаться, делясь продольно. Затем происходит половой процесс, то есть попарное слияние зооспор и миксамёб. В результате полового процесса образуется миксамёба, из которой начинает развиваться новый плазмодий. Он опять уходит в тёмные и влажные места, и процесс начинается сначала.

Трихия обманчивая (Trichia decipiens) - микроскопический оранжевый гриб (миксомицет, слизевик) каплевидной формы, растущий на гниющий древесине

Если же говорить конкретно о трихии, вот ее характеристика: Плазмодий белый, розовый или оранжевый. Плодовые тела (спорофоры) скученные или рассеянные, на ножке, округлые, обратнокаплевидные или обратноконусовидные, до 3 мм длиной, блестящие, ярко-оранжево-красные, по мере созревания становятся оливковыми, оливково-желтыми, желто-коричневыми. Оболочка (перидий) ломкая или пленчатая, желтая или прозрачная, сохраняется после растрескивания верхушки плодового тела в виде чашечки. Капиллиций (совокупность нитевидных волокон, способствующая рассеиванию спор) состоит из простых или ветвящихся нитей (элатер) со спиральными утолщениями, желтых или оливковых в проходящем свете, 5 - 6 мкм диаметром в средней части, постепенно истончающихся к окончанию. Обычен на гнилой древесине в умеренных областях с июля по октябрь. Арктика (Магадан), Европейская часть., Кавказ (Грузия), Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток - космополит. Родовое наименование Trichia производится от греческого слова Θριξ (trix), волос; видовой эпитет decipiens - от латинского decipere, обманывать.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *