Как паук комаром пообедал

Бывает идешь в солнечный день по лесу, и приходится неожиданно уворачиваться, когда между кустами с двух сторон тропинки блеснёт серебристая сетка паутины. И самому не хочется вляпаться лицом в клейкие нити, и паука жалко — ведь он старался, строил. А комаров не жалко ничуть — пристают, в нос и уши лезут, укусить пытаются. И видишь — сидит такой паучок в центре паутинки, добычу ждёт. Поймаешь живого комара, прилепишь к ловчей сети, паук почувствует вибрацию сигнальной нити и уже бежит быстрей обездвиживать добычу. Сейчас я покажу вам серию фотографий, как паук пообедал комаром.

Вот он: сидит на солнышке в центре своей ловчей сети, ждет добычу. Скорей всего это какой-то из видов пауков-крестовиков (лат. Araneus) из семейства кругопрядов (Araneidae). Вроде бы дремлет, но лапки держит на сигнальных нитях, чтобы уловить малейшую вибрацию пытающейся вырваться из ловушки добычи.

паук-крестовик в центре паутины. Вид с брюшка

Вот я ловлю живого комара, и осторожно подсаживаю его на паутину. Комар машет крыльями, пытается вырваться. Паук же тут как тут — видно голодный, давно ждёт удачной охоты. Быстрее подбегает, аккуратно перехватывает лапками комара, и опутывает его паутиной.

паук опутывает паутиной пойманного комара

Здесь хорошо видны её нити, выделяющиеся из паутинных бородавок на конце брюшка паука. Всё происходит в считанные секунды. Паук ловко лапками поворачивает закутанного в паутину, как мумия в бинты, комара, полностью обездвиживая его.

паук закутывает в паутинный кокон свою жертву - комара. Видны нити паутины, тянущиеся из паутинных желез на конце брюшка

И вот настало время укуса. На кадре хорошо видно, как паук впивается своими хелицерами в головогрудь комара. Он делает это не только, чтобы впустить яд и убить жертву. У него внешнее пищеварение, и, как все пауки, он сам переваривать пищу не может. Поэтому запускает в тело жертвы свои пищеварительные соки. Пока жертва закутана в паутину, она переваривается. Пауку остаётся выпить получившийся питательный раствор.

паук впился хелицерами в закутанную в паутину жертву - комара, впрыскивает в него яд и пищеварительные ферменты, чтобы потом высосать переваренные соки

Потому он оставляет жертву спокойно перевариваться, а сам снова идёт в свое насиженное место в центре паутины. Когда паук сыт, он только опутывает свою добычу паутиной и оставляет её висеть на сети про запас.

паук в центре сплетённой им паутины из концентрических нитей

И расскажу ещё немного о пауках-крестовиках.

Окрас тела варьирует в зависимости от окружающего освещения. На верхней стороне брюшка имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест. Размеры самки от 17 мм до 40 мм, самца — 10—11 мм. Тело покрыто слоем воскообразного вещества, которое предотвращает испарение воды. Головогрудь покрыта толстым и прочным головогрудным щитом, в передней части которого расположены восемь простых глаз.

паук-крестовик в центре сплетённой паутины ожидает добычу

Обычно поселяется в кронах деревьев, между ветвями устраивает ловчие сети, а из листьев делает себе убежище. Типичные для него колесовидные тенета сразу обращают на себя внимание при посещении леса, сада или запущенной рощи. Иногда паутинную сеть можно обнаружить среди кустарниковых зарослей или под карнизами и в переплетах оконных рам заброшенных строений.

Паук ловит добычу с помощью паутины. Прядильный аппарат пауков состоит из внешних образований — паутинных бородавок, и из внутренних органов — паутинных желез. Три пары паутинных бородавок расположены у заднего конца брюшка. Каждая такая бородавка пронизана на конце сотней мелких отверстий. Из каждого отверстия следует капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую нить. Эти ниточки сливаются, в одну и быстро сгущаются на воздухе. В результате образуется тонкая, но прочная нить. Такая клейкая жидкость выделяется многочисленными паутинными железами, расположенными в задней части брюшка. Протоки открываются на их паутинных бородавках.

паук в центре паутины в ожидании добычи

В естественных условиях ловчая сеть паука занимает гораздо больше места, чем это необходимо для него при содержании в неволе. Пауки-крестовики через каждые один-два дня разрушают паутину и ткут новую, так как ловчая сеть приходит в негодность от попадания в нее не только мелких насекомых, но и крупных, от которых паук освобождается, обрывая вокруг неподходящей добычи паутинные нити.

Построение новой сети происходит обычно по ночам, а к утру она бывает уже готова для поимки насекомых. Такая суточная активность представляет собой пример целесообразного поведения паука, так как врагов у него по ночам становится меньше: насекомоядные птицы спят, а для других он в темноте не виден. Несмотря на отсутствие света, постройка новой сети ночью осуществляется весьма успешно, так как паук руководствуется в своей работе не зрением, а чувством осязания.

паук в центре паутины (скорей всего паук-крестовик из семейства кругопрядов)

Чтобы создать свою ловчую сеть, паук сначала прикрепляет нить в нескольких удобных местах, образуя рамку для сети в виде неправильного многоугольника. Затем передвигается до середины верхней нити и, спускаясь оттуда вниз, проводит прочную вертикальную нить. Далее с середины этой нити, как из центра, паук проводит нити в стороны, в виде спиц колеса. Это основа всей паутинный сети. Затем паук начинает с центра проводить круговые нити, прикрепляя их к каждой радиальной нити каплей клея. Посередине сети, где потом сидит сам паук, круговые нити сухие. Остальные нити покрыты капельками очень клейкой жидкости и поэтому всегда клейки. В одной сети бывает более 100 000 таких капелек-узелков. К ним прилипают крыльями и лапками насекомые, налетевшие на сеть. Сам паук или висит головой вниз в центре паутины сети, или прячется в стороне под листом. В этом случае он тянет к себе из центра паутины прочную сигнальную нить.

Сеть взрослой самки паука-крестовика имеет строго определенное число радиусов и спиралей клейких нитей и постоянное расстояние между соседними витками. Так, например, установлено, что в ее ловчей сети имеется 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Наблюдаемый автоматизм строительного инстинкта паука есть результат запрограммированного всего комплекса движений в нервной системе, который закреплен генетически в наследственности, а потому свойствен всем особям. Отсюда становится понятно, почему молодые паучки умеют строить паутинную сеть и ловить добычу подобно взрослым.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *