Трясогузка и другие птицы

Трясогузка и другие птицы

Сегодня в саду перекопали несколько больших грядок культиватором. И тут же на них прилетела эта маленькая птичка, постоянно ошивающаяся где-то рядом. Её громкий “чивк”, черно-белая окраска и постоянно покачивающийся хвостик позволяют легко определить белую трясогузку (лат. Motacilla alba). А на грядку со свежевскопанной землёй она пришла, чтобы собрать оказавшихся на поверхности насекомых, которые являются её основной пищей. Земля тёмная и белые личинки и червячки видны на ней отлично. К тому же приближается гнездовой период, у этой пары трясогузок гнездо где-то на соседней участке, за ручьём.

Белая трясогузка (Motacilla alba) на пашне

Вот она тянется под камушек, чтобы подобрать с земли какого-то червячка.

Белая трясогузка (Motacilla alba) подбирает червячка с земли

А здесь она почёсывает хвост лапкой, видимо птичьи блохи или клещи совсем заели.

Белая трясогузка (Motacilla alba) чешет хвост лапкой

Хотя именно трясогузка – очень чистоплотная птица. Она всегда селится так, чтобы был доступ к воде. И несколько раз в день обязательно купается. Я неоднократно наблюдал, как она весело плещется и чистит пёрышки в нашем ручье.

Белая трясогузка (Motacilla alba) на пашне

По дороге к роднику долбит свежее дупло дятел, о котором я уже однажды рассказывал.

Дятел на дереве долбит дупло

Работает так, что только опилки летят!

Дятел на дереве долбит дупло

Дятел на дереве долбит дупло

И возвращаясь к утке, устроившей гнездо на компостной куче: с ней всё в порядке, она всё так же насиживает яйца. Даже работающий рядом бензиновый культиватор её не испугал. Она только сильнее вжалась в траву и усиленно делала вид, что её не видно.

Утка сидит на гнезде среди листьев

Утка сидит на гнезде среди листьев

Голова утки с прилипшей травинкой

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Sofronat:

    Жду продолжение про маму-утку!!!

  2. Grey:

    Нормально снял! Тоже жду продолжения про мамашу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *