Вечер джаза с Даниилом Крамером: гитара и Сергей Коренев

Последний в этом сезоне вечер джаза с Даниилом Крамером был посвящен гитаре в джазе. Приглашенными гостями в этот раз были исполнители с юга России: Сергей Коренев (джазовая гитара, Новороссийск), Владимир Лисовенко (бас-гитара, Луганск), Антон Капитонов (ударные, Новороссийск). Использование электрогитары и бас-гитары не очень характерно для джаза и придает ему немного необычное звучание, чем-то приближая к року. Фронтмэн выступающего коллектива, Сергей Коренев - создатель джаз-клуба в Новосибирске, сумевший местный джазовый вакуум превратить в яркую точку на джазовой карте России. Он не только талантливый исполнитель, но и ведет культурно-просветительскую работу в сфере джаза, как и Даниил Крамер. Концерт в очередной раз оставил только самые приятные впечатления.

афиша концерта

Очень необычно звучит гитарное соло посреди джазовой композиции, есть здесь что-то от рока, причем в оркестровой обработке.

Сергей Коренев

Даниил Крамер тоже виртуозно исполнял на фортепиано. Барабанные соло добавляли драйва.

На каждом концерте из серии джазовых вечеров бывает что-нибудь необычное. Как Вам, например, использование корпуса фортепиано в качестве перкуссии, ударного инструмента?

Артистов долго не хотели отпускать, устроили овацию, и на бис они исполнили Fly me to the Moon.

Немного информации из интернета о выступавших в этот раз приглашенных музыкантах:

Сергей Коренев — один из самых востребованных джазовых гитаристов Юга России, исполняющий джаз, фанк и соул. В 1992 году Сергей Коренев провел полгода в Нью-Йорке, и именно в это время, окунувшись в музыкальную жизнь «Большого Яблока», начал самостоятельно изучать джазовую игру на гитаре. Его героями и вдохновителями были и остаются такие легендарные гитаристы как Уэс Монтгомери, Джо Пасс, Джордж Бенсон, Херб Эллис, Пэт Мартино. В 1993 году музыкант вернулся на родину, а уже в 1998-м создал в Новороссийске свой первый джазовый коллектив. Спустя год (в 1999-м) дебютировал в совместном концерте с мэтром российского джаза Георгием Гараняном. Впоследствии, благодаря неустанной деятельности Сергея Коренева (не только как талантливого лидера-гитариста, но и культурного просветителя), джаз в Новороссийске стал важной частью городского музыкального ландшафта.

За прошедшие годы Сергей Коренев выступал с такими артистами, как Кевин Махогани, Игорь Бутман, Джанин Картер, Рита Эдмонд, Роберт Анчиполовский, Вячеслав Горский, Сергей Манукян, Грегг Кофи Браун, Анита Кинг и многие другие.

— С огромным удовольствием работал с этим интересным и удивительным гитаристом на различных джазовых фестивалях. Хочется отметить в арсенале Сергея Коренева эффектное продолжение джазовых традиций, великолепную технику и фантастическое понимание современной музыки, — Игорь Бутман.

— Сергей Коренев очень интересный и самобытный музыкант! Редко, кто на нашей сцене имеет свой собственный узнаваемый стиль! Сергея отличает тонкий вкус, прекрасный звук, и широчайший стилевой диапазон: от мейнстрима и блюза, до фанка и фьюжн! Достаточно посмотреть на список его совместных работ со звездами нашего джаза, а также американского, чтобы убедиться, что это профессионал самого высокого уровня! — Вячеслав Горский.

— Живущий и работающий в Новороссийске гитарист и продюсер Сергей Коренев — почти эталонный образец того, что представляет собой отечественный джазовый музыкант с нестоличной пропиской, — Юрий Льноградский, для портала Jazz.Ru.


Сергей Коренев PROJECT (Россия, г. Новороссийск)

Создан в 1999 году по инициативе и под руководством Сергея Коренева.

Одновременно с этим была создана общественная организация «Новороссийский джаз-клуб».

Основными музыкальными направлениями стали – фанк, фьюжн, smooth-jazz, латинские ритмы. Позже коллектив стал уделять большое внимание джазовой традиции эры свинга и бибопа, создавая при этом свои собственные, свежие аранжировки. Также в репертуаре группы широко представлена авторская музыка Сергея, которая всегда тепло принимается слушателями.

Начиная с 1999-го года, Сергей Коренев PROJECT неоднократно был участником совместных концертов с народным артистом России Георгием Гараняном и его биг-бэндом. Коллектив также тесно сотрудничает с выдающимся саксофонистом и бэнд-лидером Игорем Бутманом, известным исполнителем, обладателем премии «Овация» Сергеем Манукяном, уникальным итальянским вокалистом Борисом Саволделли, фанк-джазовым скрипачём Феликсом Лахути, вокалистом из США – Кевином Махогани, всемирно известным трубачом Валерием Пономарёвым (США), певицами Джанин Картер, Зенией МакФерсон и Кэти Козинс (США), саксофонистом из Израиля Робертом Анчиполовским, мастером босса-новы из Бразилии Фило Машадо, ведущими джазовыми музыкантами России и других стран.

Сергей Коренев как гитарист, вокалист, руководитель ансамбля и организатор джазовой жизни в Новороссийске занесен в энциклопедический справочник «Джаз в России», а также является победителем регионального телевизионного конкурса «Человек года 2006», имеет множество благодарностей и наград за развитие и пропаганду джазовой музыки на юге России.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *