Ранняя весна в Порошино

Весна радует солнечными днями, и хотя почти везде ещё лежит снег, я решил не упускать такой прекрасный день, и поехал в субботу в лес в Порошино. Тем более, что был повод: выгулять дальнобойный 500 мм зеркально-менисковый объектив, к которому недавно пришёл новый переходник. Сразу скажу: 500 мм на кропе - это адская мощь, целый телескоп, хотя минусы есть - темноват, тяжело наводить фокус вручную, о визировании по экрану без штатива можно забыть - страшно мотыляет во все стороны. "Добычи" почти не принес, хотя видел белку и большого пёстрого дятла. В лесу красота, впервые после стерильной зимы в воздухе ощущается хоть какой-то запах - разогретой на солнце хвои. Почти везде лежит снег, но в некоторых местах, где деревья пореже и есть склон, появляются первые проталинки, на которых зеленеет мох и первые росточки травы. Посетил родничок, который или не замерзает, или оттаивает первым, который я приметил еще несколько лет назад. Предчувствия не обманули, здесь действительно есть первая зелень, и даже удалось сфотографировать раннее насекомое (это в середине апреля-то, среди снега!) - веснянку.

Залитая весенним солнцем лесная дорожка с проталинами в сосновом лесу в Порошино

Вроде и пошел выгулять телеобъектив, но сначала снимать им было нечего, отвлёкся на зелёный мох, надел макрообъектив (это который для всякой мелочи), и, конечно, тут же по закону подлости вижу буквально в трёх метрах от себя на стволе дерева шикарного крупного дятла. Что делать? Начинаю судорожно рыться в рюкзаке и спешно перестёгивать объективы, повернувшись к птице спиной, чтобы не спугнуть. Разумеется, дятел ждать не стал, и тут же упорхнул. Я некоторое время поискал его среди веток, и уже собрался уходить, но тут на самой верхотуре, на уровне вершин сосен все-таки заметил спрятавшегося беглеца. Он там сидел с таким видом, будто хотел сказать "я никуда не тороплюсь и готов сидеть здесь хоть до ночи, и, пожалуй, вообще вздремну". Различить невооруженным взглядом на таком расстоянии его было очень сложно. Но дальнобойный объектив справился с этой задачей. Хотя в итоге ракурс вышел неудачный и снимки так себе.

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) с красным пдхвостьем и черно-белой окраской на ветке очень высокого дерева

Вероятно, на фото большой пёстрый дятел (лат. Dendrocopos major). Хорошо видно его красное подхвостье и черно-белый рисунок перьев.

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major) с красным подхвостьем и черно-белой окраской на ветке очень высокого дерева

Лес пока весь покрыт снегом, на котором присыпанным сверху наста мусором выделяется опавшая хвоя, уровень снега значительно сел. И только на южных склонах, на лесных полянках, куда попадают лучи жаркого весеннего солнца, снег протаял до самой земли.

Залитая весенним солнцем лесная дорожка с проталинами в сосновом лесу в Порошино

И там из-под него на брёвнах появился вечнозелёный мох, плети зелёной даже под снегом травы и лакированные листочки брусники.

Вечнозелёный мох кукушкин лён

Но даже обычный мох на бревне - это огромный мир, если присмотреться поближе. На увеличении, применив немного фантазии можно разглядеть зелёные холмы альпийских лугов или вершины деревьев в тропических джунглях. Того и гляди будут слышны крики обезьян и взлетит стая испуганных попугаев.

Оттаявший мох на весеннем солнце, макропейзаж с сосновыми иголками

А если среди мха попадется лишайник, то получается вообще готовый инопланетный пейзаж. Серо-зелёные расширяющиеся кверху колонны, на которых разве что не хватает венчика шевелящихся щупалец.

Инопланетный пейзаж: сцифовидные подеции (бокаловидные органы размножения) лишайника кладонии (Cladonia) среди зелёного мха весной

На фото сцифовидные подеции лишайника кладонии (лат. Cladonia). Сцифовидные означает формой похожие на бокальчики; подеции - это что-то вроде органов размножения, или аналогов плодовых тел у грибов.

Инопланетный пейзаж: сцифовидные подеции (бокаловидные органы размножения) лишайника кладонии (Cladonia) среди зелёного мха весной

А вот и родничок. Он не замерзает и зимой под снегом, но там он скрыт сугробами. А здесь, весной, под ярким солнцем, его берега растаяли, отодвинув сугробы в стороны. Тепло и влага создают средоточие жизни на этом небольшом пятачке.

Оттаявший весной родничок с вытекающим из него ручьём среди снегов в весеннем лесу в Порошино

Рядом в прогретой солнцем и не замороженной за счет тепла воды ручья земле проклёвываются зелёные ростки.

Росток, проклюнувшийся ранней весной в апреле на оттаявшей возле ручья земле

Они только-только проклюнулись из земли, начинают распускать сморщенные листочки, еще не совсем зелёные, а какие-то красноватые. А сзади, на фоне, белеет снег сугробов.

Только что проклюнувшиеся рядом с ручьём ростки на фоне снежных сугробов

Но жизнь все равно начинает пробивать дорогу. И снег ей не помеха. Днём солнце хорошо нагревает землю, а ночью влажный воздух от ручья не дает замерзнуть до состояния ледышек.

Проклюнувшиеся ростки растений рядом со снежным сугробом. Ранняя весна.

Вдоль всего ручья есть такие проталины. Но уже на расстоянии полметра сугробы снега пока что не спешат сдаваться.

Оттаявший весной ручеёк среди снегов в весеннем лесу в Порошино

А в самом ручье весело зеленеют какие-то водные растения, которым холод в воздухе нипочём, ведь бегущая вода все равно не остынет ниже нуля градусов.

Весело журчащий среди снегов ручей и зеленые растения в нем

Но вот над водой вспорхнула какая-то мелочь размером с комарика. Четыре прозрачных крыла, длинные усики, сегментированное тело. Покружила над водой и присела на гнилую ветку. Это насекомое, название которого говорит о времени появления - веснянка (лат. Plecoptera).

Насекомое Веснянка (Plecoptera) с расправленными крыльями над водой ручья

Веснянки большую часть жизни живут под водой, где питаются водорослями, либо ведут хищный образ жизни, поедая личинки комаров, мошек, поденок и других насекомых. В этом они похожи на стрекоз.

Насекомое Веснянка (Plecoptera) на мокрой древесине у ручья

И только ранней весной, либо поздней осенью, когда уже холодно для большинства не теплокровных животных, они превращаются из страшных несуразных личинок в крылатых насекомых, единственная задача которых - найти пару и оставить потомство, отложив яйца в воду. Они живут недолго и даже не имеют возможности питаться. Все существование крылатой стадии, для которой пришлось так долго расти, накапливая энергию под водой, посвящено одной цели - размножению.

Насекомое Веснянка (Plecoptera) с длинными усиками, плоско сложенными крыльями и членистым телом

Про веснянок я как-нибудь расскажу более подробно, у меня еще остались фотографии, снятые в октябре прошлого года.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. вятка:

    Красивым слогом, как обычно, написали. Приятно читать!

    Вот этого товарища давно читаю – красиво о природе и не только зарисовки пишет. Рекомендую! https://synthesizer.livejournal.com/
    Например:
    https://synthesizer.livejournal.com/1781165.html
    https://synthesizer.livejournal.com/1715185.html
    https://synthesizer.livejournal.com/1653497.html
    https://synthesizer.livejournal.com/1717617.html
    https://synthesizer.livejournal.com/1713397.html
    https://synthesizer.livejournal.com/1704667.html – о Котельниче неплохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *