Таиланд 2018, день 1: Чиангмай — Чианг Дао

На первый день путешествия больших расстояний не планировалось — с утра надо было взять в аренду мотоциклы (или скутеры, как угодно, их тут зовут мотобайки и принципиальной разницы в зависимости от способа посадки не делают — а по количеству кубиков двигателя там везде порядочно). У нас получилось арендовать новые, 2018 года, примерно за 300 рублей в сутки. Я два года не сидел за рулём, надо было немного привыкнуть. Кроме того, выезжали из города «огородами», чтобы не попасться патрулям. Чиангмай крупный город и здесь нередки сплошные проверки всех мотоциклистов. А в Таиланде признают только местные водительские права, ну или международного образца, которые надо получать отдельно. При отсутствии прав штраф 1000-2000 р. и едь дальше. Езда без шлема тоже запрещена, но 2/3 местных этим полностью пренебрегают. В итоге за день проехали что-то около 75 км, добрались до следующего населенного пункта — Чианг Дао, где заночевали в дешевой гостинице в ноль звёзд 🙂

Вы читаете отчёт о моём путешествии в Таиланд в октябре 2018 года: тысячекилометровый мототур по горам Северного Таиланда со стартом и финишем в Чиангмае и неделя на острове Самуи. Подробней об этом путешествии и ссылки на все дни смотрите здесь. Дневник путешествия вёлся прямо на месте. Большинство снимков сделаны на телефон и сразу выкладывались ВКонтакте, потому качество их иногда оставляет желать лучшего, но впечатления самые «горячие». Здесь, на сайте, информация скопирована из соцсети после окончания путешествия и чуть поправлена и расширена.

Примерный маршрут первого дня:

Запись от 6 окт в 6:16, автор: Михаил Соколов

Так примерно выглядит центр старого города в Чиангмае. С утра сходили позавтракали, взяли в аренду мотобайки. У меня Yamaha GT-125, отдельно потом фотку покажу.

Запись от 6 окт в 7:02, автор: Михаил Соколов

Этот кисёнок очень заинтересовался нашими мотобайками. Запрыгнул на сиденья, все проверил, обнюхал. Видимо, выбор одобрил.

Запись от 6 окт в 11:51, автор: Михаил Соколов

Всё, первый переезд из Чиангмая в Чианг Дао готов. Чуть меньше сотни км, но сначала по городу с весьма интенсивным движением, затем между гор в том числе по серпантинам всяким. Насчёт модели мотобайка немного соврал. Он зовётся Yamaha GT-125 blue core.

Здесь виден способ крепления вещей. Всё, что у меня было из багажа в Таиланде, я возил с собой. У меня это помещалось в спортивную сумку и рюкзак. Всё, включая зимнюю одежду, в которой добирался в и из Москвы. Спортивная сумка прикреплялась при помощи плоских строп с пряжками крест-накрест к сиденью мотоцикла, и уже к ней присоединялся при помощи других строп рюкзак. Это немного усложняло доступ к бензобаку, но зато крепление было надёжным. У Тёмы проще — у него большой рюкзак (зелёный, на заднем плане), к которому пристёгивается маленький рюкзачок. И вся эта конструкция крепится при помощи тянущихся жгутов с крючками.

На большинстве дорог в Таиланде имеется выделенные полполосы для скутеров и велосипедов. Очень удобно. И вообще, водители крупного транспорта здесь не обижают «маленьких», понимают что они более уязвимы.

Со всеми оргвопросами дорога заняла почти весь день, ничего из достопримечательностей осмотреть не успели, уже вечерело, надо было найти нашу гостиницу и заселиться. Подъезжаем — а на том месте закрытый бар и никого. Но дозвонились до хозяйки, сказала что через полчасика приедет.

Запись от 6 окт в 12:37, автор: Михаил Соколов

Сидим ждём хозяйку отельчика и лопаем лонгконги и рамбутаны. Лонконги — они почти как лонганы, так же растут веничком на веточке, такая же кожистая шкурка, но внутри они разделены на дольки, и косточка не одна большая круглая, а парочка небольших в некоторых дольках. Ну а рамбутаны представлять не надо — мохнатые такие, размером с яйцо. Мне не нравится у них шкурка вокруг косточки, которая плохо отделяется от мякоти.

А ещё тут два прикольных дружелюбных пёселя.

Запись от 6 окт в 13:29, автор: Михаил Соколов

Остановились а дешевском отельчике The Cave, даже без кондишки, но миленький такой рядом с барчиком, во дворе мини бамбуковая рощица и бетонные тропинки заросшие мхом. Сказывается влияние горы рядом и туманов.

Маленькая комнатка без кондиционера, туалет, умывальник и душ через двор с задней стороны у бара. Отель в ноль звёзд 🙂 Зато стоимость 200 р с человека за ночь.

Дорожка к туалету

И обратно.

Непосредственно сам бар, при котором отельчик.

Запись от 6 окт в 15:50, автор: Михаил Соколов

Пошёл за кипятком для чая, а тут по стене такая огромная улитка ползет. Только вот не надо сейчас вот этого лови быстрей и ешь )

Запись от 6 окт в 19:02, автор: Михаил Соколов

Сколько же здесь по ночам всякой живности вылазит, причём немаленьких размеров. Всевозможные улитки, слизни величиной с палец выползают на стены, хрустят раковинами на дорожке. На стенах гекконы токи с короткими и толстыми хвостами орут громче, чем наши птицы. А среди опавшей листвы лучше вообще не смотреть — там будут разные кивсяки и сколопендры.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.