Белая трясогузка

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba)

Эта маленькая чёрно-белая птичка с постоянно покачивающимся хвостом известна всем и каждому. Её можно встретить и в дикой природе, и в центре города. Давайте же разберёмся, кто такие трясогузки, чем они отличаются от других птиц и какие особенности их биологии.

Эта птичка одна из самых распространенных. Она встречается во всей Европе и Азии, за исключением Крайнего Севера. Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах её прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает».

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка черно-белой раскраски

Как выглядит трясогузка?

Белая трясогузка (Motacilla alba) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно покачивает, «трясёт» – отсюда и ее название. В брачном (весенне-летнем) наряде у белой трясогузки большое чёрное пятно на горле и груди и чёрная шапочка на темени, резко контрастирующие с белым лбом и щеками. Брюшко серовато-белое, хвост черный, но крайние рулевые перья (края хвоста) белые, что особенно хорошо заметно, когда птица летит или вспархивает с земли. В осеннем наряде чёрный цвет у белой трясогузки сохраняется на зобе в виде широкой полулунной полосы. У самки шапочка и манишка заметно меньше, но осенью, после линьки, различать пол по окраске труднее, чем весной, так как чёрная окраска на горле исчезает и манишка очень сокращается. Молодые вместо сплошной чёрной манишки на груди имеют тёмно-бурые пятнышки (пестринки), и голова у них без резких белых и чёрных участков («чумазая»). У географических подвидов изменчивы главным образом величина грудной чёрной манишки («пластрона») и окраска спины.

Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, и длинным хвостом. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами. Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что её прозвали самой вежливой птицей. Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поёт свою весёлую незамысловатую песню.

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка черно-белой раскраски

Где обитает трясогузка?

Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком и даже, несомненно, уже приспособился к этому. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три. Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населённых местах, делая гнёзда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек. Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог. Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений. Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки.

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) прогуливается вдоль берега ручья в поисках пищи

Важным, хотя и не единственным фактором, является близость воды – реки, озера, или хотя бы прудика и даже большой лужи. Трясогузки охотно заселяют прибрежные обрывы морей и рек, каменистые берега и луды, травянистые террасы с ивняковыми зарослями, особенно если поблизости располагаются песчаные косы, острова, голые площадки и участки, лишённые растительности и удобные для поисков и охоты за насекомыми.

Любят белые трясогузки гнездиться и около человеческого жилья, явно тяготея к культурному ландшафту. Их можно встретить на самых оживлённых улицах крупных городов, в промышленных комплексах, в аэропортах среди лайнеров и ангаров, на железнодорожных мостах и т.д. Всюду эти птицы небоязливы и подпускают человека на несколько шагов, не прекращая заниматься ловлей насекомых. В крупных городах они особенно охотно селятся на низкотравных газонах поблизости от больших, покрытых асфальтом площадок, особенно если поблизости есть молодые ёлочки, в ветвях которых устраивается гнездо. Но ещё более привлекательны для трясогузок площадки, покрытые небольшими бетонными плитами и проросшими сквозь щели травянистыми растениями, привлекающими многочисленных насекомых, – пастушьей сумкой, марью, ромашками, спорышем и др.

Белая трясогузка (Motacilla alba) на пашне

Чем питаются трясогузки?

В питании белых трясогузок большую роль играют околоводные беспозвоночные – веснянки, подёнки, комары-толкунцы, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки, реже – мелкие рачки и стрекозы, иногда семена. Насекомых она добывает тремя различными способами. Первый - когда она склёвывает насекомых с поверхности земли. Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду. Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду. За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка черно-белой раскраски

Чем полезны трясогузки?

Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят ещё больше пользы людям: они, бегая по огороду, склёвывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

Белая трясогузка (Motacilla alba) подбирает червячка с земли

Гнездо трясогузки

Гнездится трясогузка по берегам рек, прудов и других водоёмов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными брёвнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т.д. В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений. Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) - небольшая птичка черно-белой раскраски

За постройкой гнезда очень легко наблюдать. Можно видеть, как обе птицы таскают в какую-нибудь щель или на сеновал длинные соломинки, сено и подбирают на дворах тряпочки, клочки бумаги и шерсть скота для внутренней выстилки гнезда. Постройка получается очень рыхлая, но при закрытом способе гнездования птицы от этого не страдают. В конце апреля в иных гнездах можно найти уже полную кладку — из 5-6 яиц беловатого основного фона, с мелкими темно-серыми и бурыми пятнышками, иногда расположенными гуще на тупом конце. Длина яиц около 19 миллиметров. В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами. Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности. Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики ещё очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

Белая трясогузка (Motacilla alba) чешет хвост лапкой

Какие виды трясогузок живут в России?

В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка - коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит "чилик", жёлтая - "сип", а горная - "зиллик", с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

Белая трясогузка (Motacilla alba) на пашне

Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

6 комментариев

  1. vyatka:

    Все об утке беспокоятся, её и кажи, не томи душу.. 🙂

    • Да сидит всё еще… Месяц ей насиживать почти.

      • vyatka:

        Интересно, после того, как утёнки вылупятся из яиц, утка с ними ночевать в гнездо возвращаться станет или нет? А то приедите вы на выходные туда, а там никого нет… И фотосессии конец, а кто видел – молодец.
        Кстати, интересно, из всех ли яиц птенцы вылупятся. Просто любопытно.

        • Откладывает их она обычно в течение недели, потом месяц насиживает. Вылупляются все максимум часов за 14 и через несколько часов, как обсохнут, готовы уже следовать за мамой.

          Время насиживания 22—29 дней, в среднем — 28 дней. Все птенцы вылупляются почти одновременно — на протяжении не более 10, реже — 14 часов. Яйца, отложенные последними, проходят цикл своего развития за более короткий срок, чем предыдущие.
          Вес только что вылупившихся птенцов варьирует в пределах от 25 до 38 г. Обсыхание птенца длится два—три часа. Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять. Ныряют птенцы хорошо и постоянно пользуются этим приёмом, спасаясь от хищников.
          Днём утята собираются под кустами или в зарослях растительности на берегу, иногда на расстоянии до 50 м от воды. Молодые птенцы часто греются около самки под её крыльями и распушённым оперением груди. В первые дни после вылупления они проводят время возле матери не реже чем раз в два часа.

          Так что вероятность упустить это событие весьма высока.

          • vyatka:

            Спасибо за комментарий, интересно!
            ” Ныряют птенцы хорошо и постоянно пользуются этим приёмом, спасаясь от хищников.” – однажды в деревне в лес за ягодой шёл, на небольшой мелиоративной канаве, на небольшом участке заполненном водой(метров 10 длина, полметра глубина и ширина метра 1.5) утёнок от меня рванул уплывать, а потом занырнул на дно… я так минут 10 попытался поугадывать, где он выплывет, но плюнул и пошёл по своим лесным делам… ждёшь его в одном месте, а он в другом выныривает, хотя вроде и размеры-то канавы не велики.. и сразу же снова под воду уходит… Правда было это лет 17 назад и в сентябре, так что может и не утёнок это был, а взрослая утка-подранок (я уток вблизи не видал). Хотя, когда сезон охоты на водоплавающую птицу открыт – не знаю. В общем, на обратном пути вечером шёл когда – утки уже не было.
            Надеюсь, эта Серая Шейка видом себя и своего семейства нас ещё в течении весны-лета порадует, позволив попасть себе в объектив вашей камеры.

  2. Людмила:

    А мне мои мальчики принесли птенца трясогузки. Сами правда сейчас выступают в роли кормящих пап. Кормят каждые 10 мин. опарышами по 3-4 шт. Малыш окреп, но ему на волю надо. Судя по описанию ему дней 10. Как выпустить его, что бы не съели кошки, чтобы научился мошкару ловить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *