Замученный клещами шмель

На тропинке чуть не наступил на шмеля. Он лежал среди травы и почти не шевелился, а шерсть на его брюшке намокла и свисала сосульками. Чтобы никто не раздавил, я решил его пересадить куда-нибудь повыше, на цветок одуванчика, например. Но подняв шмеля за крылышки, обнаружил на спинке целую гроздь клещей. Да, клещи опасны не только для человека, насекомым они тоже ужасно досаждают. Для пчеловодов зараженный клещом улей - это целая катастрофа. На шмелях может жить несколько видов клещей. Одни присасываются и сосут гемолимфу, совсем обессиливая насекомое, какие-то виды микроскопических клещей живут вообще внутри дыхалец шмеля. Некоторые клещи живут в шмелином гнезде и питаются собранной ими пыльцой, а самого шмеля используют только как транспорт, в качестве такого большого жужжащего автобуса, чтобы расселиться как можно дальше. Какой вид клещей в данном случае - затрудняюсь сказать. Может, это гамазовые клещи (лат. Gamasina), может какие-то другие.

Усталый, еле живой шмель с огромным количеством клещей на спине отдыхает на цветке одуванчика

Усталый, еле живой шмель с огромным количеством клещей на спине отдыхает на цветке одуванчика

Усталый, еле живой шмель с огромным количеством клещей на спине отдыхает на цветке одуванчика

Сделал пару снимков, и, думаю, надо освободить шмеля от такой непосильной ноши в виде грозди паразитов. Но часть клещей уже самостоятельно слезла со шмеля на цветок одуванчика. Вот они, ползают по лепесткам и тычинкам одуванчика. И всё равно попытался стряхнуть как можно больше - они и сидели-то в таких местах, до которых шмель не достанет лапками при чистке своего меха. Но кончиком травинки мне удалось стряхнуть немногих.

Клещи, сидевшие на шмеле (вероятно, гамазовые клещи, Gamasina) на лепестках цветка одуванчика

Клещи, сидевшие на шмеле (вероятно, гамазовые клещи, Gamasina) на лепестках цветка одуванчика

А шмель к тому времени уже перестал шевелить лапками. Правда, непонятно, то ли он обессилел и погиб, то ли просто впал в оцепенение от холода. Когда у шмеля достаточно энергии, он поддерживает температуру тела достаточно высокой, а остыв, впадает в оцепенение. А тут еще и мокрая шерсть, которая ускорила потерю тепла. Остается надеяться, что на следующий день с первыми лучами солнца шмель отогреется и проснется.

Шмель с огромным количеством клещей на на теле (вероятно, гамазовые клещи, Gamasina) цветке одуванчика

Вообще, шмели — одни из самых холодостойких видов насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40°C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся. К тому же быстрое повышение температуры тела даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Это не Варроа а какие то другие клещи. Взял бы его и почистил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *