Порошинские лыжи и зелёный ледяной дракон

Порошинские лыжи и зелёный ледяной дракон

Сегодня вместе с друзьями катались на лыжах, на этот раз в Порошино. Что ж, сравним местные условия с Заречным парком.

Погода была снежная, поэтому снимков мало: и условия для съемки не очень подходящие, и купать в снегу фотоаппарат лишний раз не хотелось. А снега было много – на фотосумке целый сугроб, а в капюшоне – половина снеговика.

Уже на въезде в Порошинскую базу отдыха начинается увлекательная игра под названием «Найди хотя бы одно свободное место на трёх битком набитых парковках». Покатавшись минут 5, место нашли, хотя если некоторые не занимали бы сразу два парковочных места одним паркетником, было бы проще.

Я сразу проторенной дорогой отправился в дальний прокат, за стадионом, где были недорогие и очень приличные лыжи, причём без очередей. Каково же было моё удивление, когда я вообще не обнаружил домик, стоявший с правой стороны от ворот. А в дальнем прокате (за стадионом) сидели какие-то тёмные личности в ворохах проводов и пластиковых труб. Оказалось, что прокат теперь один-единственный и находится с той же стороны дороги, что каток и трасса.

Он находится слева от катка, у второй стоянки, в бревенчатом домике:

Лыжный прокат в Порошино

По сравнению с Заречным, тут, конечно, есть несколько плюсов: большое теплое здание с множеством лавок, имеются зеркала на стенах, и даже 3 кабинки с ширмами для переодевания. В закутке у выхода есть небольшой буфет.

Но так как это место популярно у населения, в прокате постоянные очереди и нехватка особенно популярных размеров.

Стоимость проката – 150 р за первый час и по 100 за последующие для обычных лыж (весьма посредственных с советским креплением Nordic 75 «3-pin»), либо 200 р/час для лыж VISU (с креплением то ли SNS, то ли NNN, в общем, где скоба в носке ботинка). Также в прокате есть детские «ватрушки», хотя горок для них рядом вроде нет. В залог требуется отдать паспорт, права или деньги.

Отдельно хочется остановиться на качестве лыж за 150 р. Оно удручающее. Пластик весь исшорканый, сверху выбоины, лыжи остались довольно короткие, палки несколько раз гнутые и выпрямленные обратно. Единственный плюс: на горках они не съезжают, и довольно легко забираться на них обычным шагом. Вперед, естественно, скользят они тоже не очень охотно. Про смазку, я думаю, упоминать тем более нет никакого смысла.

Процедура проката лыж выглядит примерно так: сначала вы идете в левую часть «прилавка» (дальнюю от двери). Выстаиваете небольшую очередь, отдаете деньги, получаете цветной квиточек с написанной от руки суммой. Здесь же можно сдать вещи на хранение. Далее с этим квиточком идете в другую очередь на выдачу лыж. На выдаче уже бегают (именно бегают) два человека. И если Вам повезет, и нужный размер найдется (могут сказать что через полчаса, например, освободится, либо предложить рваные ботинки, но сейчас), в квиточке будет проставлено время, и можно будет идти переодеваться. Время ставится с запасом минут в 20 на переодевания.

Про порошинскую трассу я долго расписывать не буду – все и так о ней знают. Красивые утоптанные дорожки в еловом лесу, трасса оборудована указателями поворотов и пройденного расстояния. Есть ответвления на 1, 3 и 5 км. Трасса проходима не только на лыжах, но и пешком на всем протяжении. Тоже встречаются небольшие склоны, но из-за шершавых лыж в этот раз проходились легко.

Лыжная трасса в Порошино

Популярность трассы делает ее же неудобной для комфортной езды – все время надо кого-то обгонять или объезжать, либо пропускать более быстрых лыжников. Такое наблюдается на 1 и 3 км. На 5-километровой более свободно.

В итоге успели проехать 5 км не спеша и вовремя сдать лыжи. Попить чаю и еще погонять мячик недалеко от входа. Кстати, ближе к концу трассы на обочине была наряженная самыми настоящими, хотя и самодельными, елочными игрушками красивая новогодняя ёлка. Правда, её быстро заносило снегом, и игрушки пропадали из вида.

Украшенная ёлка в Порошино

В прокате кроме лыж имеются также коньки и ватрушки. Где-то рядом была стрельба из лука и арбалета, катание на санях, прокат футбольных мячей и ещё много чего.

Кстати, в основной части порошинской базы имеется пейнтбольный клуб. В нем есть прокат обмундирования, маркеров, масок и огороженная площадка со стенками и колесами. Стоит это дело 500 р. с человека (но менее 10 человек смысла нет играть). В стоимость входит обмундирование, качественная маска с двойными стеклами, маркер с 200 шариками.

А где же обещанный в заголовке зелёный ледяной дракон? А вот он:

Зеленый ледяной дракон
Зеленый ледяной дракон

После Порошино заехали на дачу покормить кота и попить чаю, там был такой симпатяга, сделанный из снега и покрашенный краской. Пришлось устроить фотосессию, предварительно очистив при помощи веника и лопаты от почти полностью покрывшего его снега.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

4 комментария

  1. Sofronat:

    Хорош, хорош дракоша 🙂

  2. Sicmaggot:

    А со своими лыжами можно? И можно ли там только переодеться?

    • Михаил Соколов:

      Со своими конечно можно, на трассе большинство именно со своими, а не прокатными.
      Из домика мне кажется никто не погонит, да даже и не заметит. За вход же там плату не берут 😉

  3. Grey:

    Дракоша позитивен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *