Осторожные шаги ранней весны

Осторожные шаги ранней весны

Сегодня на улице серая хмарь, с неба валится мокрый снег, а вчера я гулял в сосновом лесу в Порошино, где чувствовались первые, еще робкие шаги начинающейся весны. Из-за тучек выглядывало солнце, в его лучах золотились и по-летнему пахли сосны, русло лесного ручейка протаяло себе дорогу между сугробов, и у воды зеленела первая поросль травы.

Уже было несколько оттепелей, снег стал серый, слежавшийся, весь присыпанный старой хвоей и всяким мусором, но люди на лыжах еще иногда встречаются.

Лыжня в Порошино в марте

Немного постоял у кормушки, где снимал хохлатую синицу. Сегодня особо интересных птиц не было, обычная синица.

Синичка ест семечки в кормушке

В это время за поворотом дороги, из-за ёлок послышался звон колокольца. И на дорогу вылетают запряжённые конём игреневой масти сани.

Конь игреневой масти, запряженный в сани в Порошино

Вы не думайте, я не спец по лошадям и названиям их мастей, всего лишь специально поискал, как называется такая масть. Лошадь можно назвать игреневой, если у неё корпус рыжего цвета (всех оттенков, от светло-рыжего до шоколадного), а хвост и грива – светлые.

Конь под дугой с колокольцем и ленточками в Порошино

Вот он, впряжённый в сани, ожидает очередных пассажиров.

Конь игреневой масти, запряженный в сани

Запряженный в сани конь игреневой масти в Порошинском лесу

На одном из поворотов 5-километровой тропы, по которой мы гуляли, прямо из белого снега росла верба, пушистые почки которой уже начали распускаться – все-таки весна чувствуется.

Ранняя веточка с пушистими цветами вербы в снежном лесу

А в лесу красота! Еще совсем недавно, зимой, воздух был абсолютно стерильный, никаких запахов, как в пещере. А сегодня кора и ветки чуть-чуть подмокли от тающего снега, и весь лес наполнен одуряющим сосновым ароматом, как летом.

Лыжня между ссоен в Порошино. Тропа на 5 км.

Когда выглядывает солнце, если закрыть ладошкой снизу весь снег, то получается полная иллюзия летнего вечера – стволы сосен золотятся в солнечных лучах, пахнет хвоей, по-весеннему тинькают синицы.

Лучи солнца среди сосен у 5 км лыжни в Порошинском лесу

Чуть в стороне от очередного поворота, за молодыми ёлочками, я заметил что-то тёмно-зелёное, резко выделяющееся на фоне белого снега. Это бегущий из-под земли родник пробил себе дорогу среди снега. Тонкий ручеёк согрел землю теплом воды, растопил снег. И вот среди прошлогодних черных листьев пробиваются первые ростки зелёной травы. А в метре от неё находятся не собирающиеся пока сдаваться сугробы снега.

Солнечные лучи поперёк русла речного ручья, протаявшего дорогу в снегу в Порошино весной в марте

Даже на брёвнах, лежащих поперёк ручейка, ещё сохранились снежные шапки.

Шапки снега на поваленных в русле ручья заросших травой брёвнах в марте

Но молодая зелень находит себе дорогу.

Ручеёк в Порошино

Заросшие брёвна в русле лесного ручейка в Порошино между снежными берегами в марте

Между туч выглядывает солнце, и в воде ручейка отражаются стволы сосен.

Ручеёк в Порошино, протаявший себе русло среди снега

ручей среди снега в порошинском лесу

В небольшой заводи, образованной упавшей по осени веткой, происходит какое-то движение, странное для замершего в зимнем сне леса. Это с ветки, расположенной над ручьём и нагретой мартовским солнцем, падают капли воды, отчего поверхность заводи расходится концентрической рябью, искажая силуэты отражающихся в ней сосен.

Круги на воде от упавшей с ветки капли поверх отражения дерева на поверхности лесного ручья ранней весной

Лесной ручей в Порошино среди заснеженного леса в марте

Осталось ждать совсем немного, скоро весеннее солнце растопит снег, всюду появится зелень и прячущаяся до поры жизнь наполнит лес.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Чем ближе весна, тем тяжелее ждать открытия сезона. В Москве уже вовсю снимают подснежники и другие первоцветы в ботсаду а у нас еще сугробы… Прорвёмся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *