Ночевка под Никульчино и курица, запеченная целиком в земляной печи

Как-то внезапно собрались в пятницу вечером в небольшой поход-ночёвку. Решили остановиться на высоком берегу Вятки, в сосновом лесу, неподалёку от Никульчино. Кто-то добирался туда днём на автобусе, остальные быстро собрались после работы и приехали одним рейсом на машине вечером. Кроме непосредственно ночёвки, была идея приготовить что-нибудь древнее аутентичное из еды, в итоге запекали целиком курицу в земляной печи, готовили кулеш, утром - хлеб на палочке. Как-то не сообразили сразу, что была как раз купаловская ночь, гуляли по сумеречному лесу, видели светлячков, наблюдали у костра, как наплывали туманы на заливные луга на том берегу реки, слышали плеск русалок. Цветок папоротника, к сожалению, не нашли. А ближе к полуночи вышла огромная оранжевая половинка луны. Ночь была просто сказочной! Утро началось немного нестандартно: если в 5 утра вовсю жарило солнце, то к 6 небо затянуло тучками и временами накрапывал дождик. Позавтракали свежезаваренным кофе с хрустящим, только что испеченным хлебом, и отправились гулять до Никульчино, где посмотрели местную деревянную церковь и городище рядом, с огромным валом и рвом-оврагом. На обратном пути дети плели венки, а мы были атакованы полчищами слепней.

Антон с детьми приехал раньше, был погрызен стаей комаров, но несмотря на это, смог при помощи топора, в песчаном склоне выкопать земляную печь немалых размеров (должна была войти целая курица!). Земляная печь представляет собой обычную яму в склоне, с дополнительной "трубой" для поддержания горения.

Земляная печь для запекания курицы и красные угли в ней

Он заранее нажёг углей, из крупных веток, чтобы земля вокруг как следует прогрелась и был слой дающего жар топлива.

Разгребаем пышущие жаром угли в земляной печи для запекания курицы в фольге

В магазине купили охлажденную (не замороженную!) курицу, намазали солью и приправами, внутрь положили немного чернослива. Не стали заморачиваться с овощами, можно было туда же положить картошки, морковки, всяких даров природы, например, молодой крапивы, заячьей капусты, дикого лука. Но время было позднее, собирать всю эту зелень было некогда, всем хотелось есть. Изначально была идея запекать курицу в глиняном коконе, но в сосновом лесу с песчаной почвой глину взять неоткуда, а до реки внизу отвесный обрыв этажей в 6 высотой. В итоге просто хорошо замотали её в фольгу, разгребли угли, положили туда курицу, чуть присыпали горящим углями, накрыли отверстие печи кусками коры с ближайшего пня, забросали зеленью и закопали песком. Открытым остался только боковой дымоход. Всё, можно на целый час о ней забыть, пока будет запекаться.

Заложенная корой и зеленью и засыпанная землёй земляная печь, в которой запекается курица в фольге

На видео ниже готовую запечённую целиком курицу вынимаем из земляной печи.

Получилось просто безумно вкусно, даже приготовленная в русской печи еда не была такой идеальной. А в это время в котелке на гарнир готовили кулеш из пшена с овощами и приправами.

Приготовленная курица в фольге, запечённая в земляной печи

Наша компания у костра. На фото вошли не все.

Наша компания у костра - ночное фото с треками искр от огня

А вокруг сумерки и загадочная красота. Внизу, под обрывом плещет река, на той стороне на поля наползает туман, вдалеке горят огни работающего круглосуточно Кирово-чепецкого химзавода, это горят печи Мордора. А в круге света от пламени костра тепло и уютно.

Ночной пейзаж: вид на реку Вятку с высокого берега рядом с Никульчино, туманы на заливных лугах и огни КЧХК (Кирово-Чепецкого химзавода)

В то же время, неплохо и прогуляться. В серых сумерках лес становится загадочным и каким-то сказочным, тропинок почти не видно, каждая травинка кажется волшебной. И вдруг то здесь, то там, в траве светятся небольшие изумрудные огоньки светлячков. Не зря в народе их называют "иванов червячок", по поверью они как раз появляются на Ивана Купалу. Светлячкам у меня была посвящена отдельная статья, можете прочитать её: Как выглядят светлячки и где их искать?.

Светлячок (Lampyris noctiluca) на травинке ночью. Светится зелёный огонёк

А после полуночи из-за горизонта выползла огромная оранжевая половинка луны. Постепенно поднимаясь, она нарисовала лунную дорожку на речной воде. Но было уже пора ложиться спать.

Оранжевая луна сквозь ветки сосен над рекой Вяткой

Просыпаешься, а прямо из двери палатки вид на освещённые утренним солнцем сосны. Если что, там на двери сетка, не очень заметная на фото. Иначе бы нас сожрали заживо.

Утренний вид из палатки на освещенный солнцем сосновый лес

Две из трёх палаток нашего лагеря.

Палатки на ночёвке в сосновом лесу

Пока остальные спят, можно раздуть тлевший всю ночь костёр и вскипятить котелок. Потом заварить молотый кофе "на ножках", и начать чувствовать себя человеком.

Костёр в сосновом лесу и котелок с чаем

Чтобы испечь полноценный хлеб, нужна хорошая печь. А над углями хлеб имеет смысл печь только тонкими полосками. Наматываем его на смазанную маслом палку и запекаем над горячими углями. В древесной колоде выгорела большая полость, и в ней хлеб равномерно запекался со всех сторон.

Печём хлеб, намотанный на палочку над углями. Сырое тесто подрумянивается до хрустящего состояния

Видео со свежеприготовленным хлебом.

После того, как свернули лагерь, пешком дошли до Никульчино, где осмотрели местную деревянную церковь и Никульчинское городище рядом с ней.

Деревянная церковь в Никульчино

Внутри деревянной церкви в Никульчино (иконостас)

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Нормально покушали 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *