Вот иголки и булавки…

Вот иголки и булавки...

Вот иголки и булавки
Выползают из-под лавки.
На меня они глядят,
Молока они хотят.

Сегодня в саду приходил ёжик.

Пришел, увидел меня, начал сопеть и фыркать. А фотоаппарат, как назло, в домике на другом участке. Пришлось ёжика перевернуть кверху пузиком, отчего он сразу свернулся в клубочек и затих. И пока он испуганно замер, я бегом, роняя шлёпки, на соседний участок за фотоаппаратом. Прибежал, а ёжик дождался, даже не пытался развернуться. Потом ещё пришлось ждать, когда он решит, что вокруг безопасно.

Ёжик свернулся клубочком

Но вот игольчатый клубочек приоткрывается, появляется любопытный нос, который вынюхивает, а кто, собственно, находится рядом? Через некоторое время, как на снимке ниже, становятся видными пяточки и пятачок. Любопытные черные глазки-бусинки сверкают, как бы спрашивая: Кто ты? И что от меня тебе надо?

Пяточки и пятачок

Убедившись, что угрозы от нас не исходит, ёжик начинается ругаться на своем ежином языке: фырчать и сопеть, что его отвлекли от важного дела, и какие все вокруг невоспитанные, не дают проходу ни в чем не повинным ёжикам.

Место, где я встретил ежика, ограничено с одной стороны террасой, с другой склоном и ручьём, а по бокам эта дорожка упирается в заборы. Мне было интересно, как ёжик здесь оказался и куда пойдёт он дальше. Странно, но он направился к ручью. А мне казалось, что ёжики не любят воду (наверное из-за описания лисьего способа охоты на них).

Ёжик ползет по скошенной травке

Я перескочил на другой берег ручья, чтобы снять ёжика спереди, но он пошёл через ручей прямо на меня, сердито фырча и пыхтя, стараясь испугать меня, чтобы не мешался под ногами. А давно ли он прятался, свернувшись в клубочек, и сколько самоуверенности стало сейчас…

Ёжик и ручей

Вот скоро только колышущаяся высокая трава и пыхтение на другом берегу ручья выдавали местоположения ёжика, и я задумался: а по каким таким ежиным делам он оказался на этом участке? И даже специально форсировал ручей.

А потом вспомнил вот что: ёжики любят всякие ядохимикатные запахи, а незадолго перед этим мы обрабатывали один куст вонючей химией. И ёжик встретился как раз под ним.

Почему так происходит? А вы представьте, если почти целиком покрыты иголками, то кожу и мех под ними ни вылизать, ни как следует почесать даже. В дикой природе в таком случае вы быстро превратитесь в рассадник блох, клещей и прочих паразитов, избавиться от которых не так-то просто. А у ежей еще повышенная устойчивость к ядам. Вот найдёт ежик какую-нибудь химическую ядовитую гадость (да даже окурок хотя бы), начинает ее жевать, изо рта идёт пена, которую он аккуратно размазывает по колючкам. Ежу хоть бы что, а всякие паразиты дохнут.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Sofronat:

    Лапушка такой ^_^ А ещё он носом забавно водит ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *