Свиристели

Свиристели
Свиристель (Bombycilla garrulus)

У меня так выходит, что бывает всего один день в середине зимы, когда я встречаю этих красивых ярких птиц с хохолком – свиристелей. В 2014 году этот день выпал на 26 января и я не хотел его просто так упустить.

Потому, как только я увидел некоторое оживление на рябине под окном, я сразу схватил фотоаппарат и начал одеваться, на улице ведь мороз, -25°C. Быстренько оделся, выбежал на улицу, обошел дом, и что я вижу? Никого! Ни на самой рябине, ни на высоких деревьях через дорогу. Я прошел 2 квартала в каждую сторону вдоль улицы в надежде, что свиристели перелетели на другую, более урожайную рябину. Как же я был раздосадован, когда не нашел никаких следов стайки.

Огорчённый, я вернулся домой, разделся, сложил фотоаппарат, и на всякий случай еще раз выглянул в окно – на рябине мирно сидела стайка свиристелей и общипывала с неё ягоды! «Да они издеваются!» – подумал я, снова схватил фотоаппарат и начал обратно напяливать всю зимнюю одежду. На этот раз я успел! И “оторвался” по полной, снимая свиристелей, пока совсем не замёрзли руки.

К слову, сегодня же увидел отличный свежеопубликованный текст на тему птичьих издевательств над фотографами: “Достань фотографа” правила игры и советы для начинающих.

Два года назад я уже писал о свиристелях, потому сегодня не буду подробно описывать их внешность и повадки, просто покажу несколько красивых фото.

Свиристель и ягодка рябины:

Свиристель и ягодка рябины

Хорошо заметен хохолок и характерные белые и жёлтые полосы на крыльях, а также ярко-алая полоска у начала маховых перьев.

Свиристель

Хотя ягоды рябины выглядели уже не очень аппетитно – частично засохшие, почерневшие, свиристели с удовольствием глотали их целиком.

Свиристель глотает ягодку рябины

И даже на лету

Свиристель

Причем срывали их, даже вися вниз головой

Свиристель вниз головой отщипывает ягодку рябины

Свиристель вниз головой на ветке рябины

А здесь два свиристеля на рябине образуют знак инь-янь: один сидит на ветке, другой висит вниз головой

Два свиристеля на рябине образуют знак инь-янь: один сидит на ветке, другой висит вниз головой

Нахохлившийся свиристель похож на мягкий пуховой мячик, его так и хочется потискать.

Нахохлившийся свиристель как пуховой мячик

Пушистый свиристель

Свиристель

На это снимке свиристель пытается съесть ягодку рябины под водопадом снега, который на него стряхнула сидящая выше птица.

Свиристель ест засохшую ягодку рябины под осыпающимся сверху снегом

Свиристель в глубокой задумчивости, размышляет о каких-то своих птичьих делах.

Свиристель в задумчивости

Свиристель

Свиристель

Минут через 15 свиристели совсем перестали бояться меня и некоторые из них спустились с веток дерева на снег, подобрать осыпавшиеся ягоды

Два свиристеля на снегу

Свиристель на снегу подбирает ягоды рябины

Свиристель на снегу ищет съедобные ягодки рябины среди оброненных с дерева

И еще несколько фотографий, уже без комментариев:

Свиристель с открытым клювом проглатывает ягодку

Свиристель с хохолком сидит на ветке рябины

Свиристель в лучах закатного солнца

Свиристель с хохолком, желтыми и красными яркими полосками на крыльях

Свиристель на ветке: хохолок, белые, красные и желтые полосы на крыльях и хвосте

Свиристель

Свиристель

Свиристель

Свиристель

Здесь только небольшая часть из отснятых в этот день фотографий, остальные можно увидеть в альбоме на Яндекс.фотках: Свиристели.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

6 комментариев

  1. Sofronat:

    Пухлявые панки, своим макияжем похожи на солистов группы Kiss 🙂

  2. Dennis:

    Замечательные снимки. Видно, нафотографировались от души. А у нас много свиристелей и дроздов-рябинников было неделю назад. В считанные дни обожрали всю рябину. Сейчас свиристели исчезли а дрозды-рябинники ещё держатся. Объедают мелкие дикие яблочки.

    • Михаил Соколов:

      Спасибо.
      Эммм… Дрозды зимой? Может оно конечно в Ульяновске теплее, но у нас зимой их не видел.

      • Dennis:

        Да, у нас дрозды-рябинники зимой появляются регулярно. Наверное и у вас в Кирове можно встретить. Ненамного вы нас и севернее.

  3. gargu:

    Как чудненько! Радуют и цвета и ракурсы и внимание к мелочам – в прямом и переносном смысле. Ты прям какой-то Хранитель птиц. .. Франциск Ассизский:-)

  4. Grey:

    Всё таки ты их достал а не они тебя! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *