Дары леса

Дары леса

Прознав о том, что из леса тоннами везут грибы, решили тоже съездить на “тихую охоту”. Подтверждаю: лисичек в лесу немеряно. И не только. Кустики черники все фиолетовые от облепивших их ягод, на гарях до сих пор краснеет ароматная земляника, кисточки костяники состоят не из 3-4 шариков, как обычно, а огромными гроздями свисают под своим весом до самой земли. Еще чуть-чуть и созреет брусника. Я, конечно, по большей части занимался не сбором грибов, а бегал с фотоаппаратом. Что по такой духоте было тем ещё занятием. Некоторые результаты этой беготни вы можете увидеть ниже. Попались даже краснокнижный и редкий ядовитый гриб.

Для начала несколько фото рыжих лисичек, из-за которых пришлось не спать до часу ночи, разбирая эти вёдра и ужаривая их для заморозки на зиму. Зато зимой будет жареная картошечка с грибами и прочие вкусности.

Рыжие грибы-лисички (лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая, Cantharellus cibarius)

Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хиноманноза обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое. Благодаря почти полному отсутствию червей лисички считаются кошерными.

Рыжие грибы-лисички (лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая, Cantharellus cibarius)

Рыжие грибы-лисички (лисичка обыкновенная, она же лисичка настоящая, Cantharellus cibarius)

Ягоды черники. Прямо так берешь, и обрываешь целыми горстями себе в рот. Если бы не комары, и особенно мухи, вроде обычные, не кусачие, но как сумасшедшие лезут в уши и нос. Может, конечно, виновата предгрозовая погода, но таких назойливых мух мне еще не попадалось. Разве что похожая на клеща оленья кровососка (она же “лосиная муха”), которая на лосиных и кабаньих тропах всеми способами пытается запутаться в волосах.

Обильные фиолетовые ягоды на кусте черники (Vaccinium myrtillus)

Обильные фиолетовые ягоды на кусте черники (Vaccinium myrtillus)

Ярким пятном выделяется красавец-мухомор. Которому, вероятно, мы обязаны легендами о Санта-Клаусе.

По одной из версий, Санта-Клаус – сибиряк, а его оленья упряжка никогда бы не взлетела без мухоморов из сибирской тайги.

«Санта – это современный аналог шамана, который употребляет изменяющие сознание растения и грибы, чтобы общаться с миром духов», – утверждает Джон Раш, антрополог и преподаватель колледжа в Сьерра-Роклинг, Калифорния.

Согласно его теории, легенда о Санте пришла в Европу от шаманов Сибири и Арктики, у которых была традиция в конце декабря ходить по домам местных жителей с сумкой, полной галлюцинаторных грибов.

«Факты доказывают, что несколько веков подряд подобная практика существовала у шаманов и жрецов в северных регионах Европы. Они собирали красные мухоморы, высушивали их, а затем преподносили в качестве подарков на день зимнего солнцестояния, – объяснил Раш. – Кстати, так как из-за постоянных снегопадов «дверью» в арктических жилищах служила дыра в крыше, появилась история о том, что Санта проникает в дома через дымоход».

Северные олени распространены по всей Сибири, северной части Евразии и Америке, и их ареал обитания почти всегда пересекается с территориями, на которых проживают полярные народы. Дональд Пфистер, биолог, изучающий грибы в Гарвардском университете, предполагает, что предметом галлюцинаций тех, кто употреблял мухоморы, были и эти животные, которые вполне могли получить способность «летать».

«На первый взгляд кажется, что это смешно, но это не так», – подтверждает Карл Рак, профессор из Бостонского университета. «Откуда вообще могли взяться «летающие» олени? Я думаю, что это часть общего знания о том, что Санта «путешествует» вместе с ними. Сибирские шаманы были анималистами, то есть приверженцами культа животных. В том числе, они считали, что духи животных сопровождают их во время галлюциногенных «путешествий». Олени являются самым знакомым животным для народов, проживающих в Восточной Сибири. У местных жителей также существует традиция наряжаться как гриб – надевать ярко-красные костюмы с белыми вкраплениями».

«Рождественские украшения, так или иначе напоминающие красные мухоморы, широко распространены во всем мире, особенно в Скандинавии и Северной Европе» – говорит Пфистер.

Взято из: RT на русском

Мухомор красный (Amanita muscaria) среди листиков черники в лесу

На следующей фотографии вполне себе обычный, съедобный гриб, но, как впоследствии оказалось, внесённый в Красную книгу России, как редкий. Это подосиновик белый (Leccinum percandidum). От обычного подосиновика отличается белой шляпкой с розовым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком. Кировская область для него – вполне обычное место обитания.

Подосиновик белый или обабок (Leccinum percandidum)

А ниже его вполне обычные и часто встречающиеся родственники – подосиновики красные, в народе называемые красноголовиками (лат. Leccinum aurantiacum).

Подосиновик красный или красноголовик (Leccinum aurantiacum)

Подосиновик красный или красноголовик (Leccinum aurantiacum)

Следующий гриб я снял просто так, но, как впоследствии оказалось, это очень интересный экземпляр. Один знакомый грибной эксперт-самоучка сначала определил его как бледную поганку, которая в нашей области достаточно редка, и всем известна, как самый опасный ядовитый гриб. Впоследствии, после нескольких уточнений, определили этот гриб, как её ближайшую родственницу – белую поганку, или мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), который менее легендарен, но ничуть не менее ядовит. Впрочем, об этом грибе я расскажу отдельно.

Мухомор вонючий, или белая поганка (Amanita virosa) ближайший родственник бледной поганки

Раз уж речь зашла о всяких ядовитых дарах леса, то вот вам еще один экземпляр – вороний глаз четырёхлистный, он же обыкновенный (лат. Paris quadrifolia). О нём я тоже расскажу более подробно в отдельной записи.

Фиолетовая ягода и розетка листьев вороньего глаза четырехлистного (обыкновенного, Paris quadrifolia)

И в конце, чтобы немного разбавить “ядовитую” тему – просто парочка фото красивого цветка колокольчика раскидистого (лат. Campanula patula)

Цветок колокольчика раскидистого (Campanula patula)

Широко распространен в Европе и Западной Сибири. Пожалуй, самый известный из всех дикорастущих колокольчиков. Его крупные, диаметром до 3 см, воронковидные, фиолетово-синие колокольчики можно встретить на любом лугу или лесной опушке. Цветки сине-фиолетового цвета, иногда белого, крупные, достигают до 3 см в длину, собраны в рыхлые соцветия.

Цветок колокольчика раскидистого (Campanula patula)

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Не грибной нынче год. Но вся надежда на осень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *