Калот на заборе

Калот на заборе

Однажды утром в Ао Нанге (Таиланд), выйдя на балкон перед походом на пляж, на заборе внизу обнаружили греющегося на утреннем солнышке небольшого дракончика, с чешуёй, рогами и гребнем, всё как положено. Спуститься вниз и сфотографировать эту ящерицу в нормальном ракурсе не получилось – слишком осторожная и сразу скрылась при малейшем движении. Осталось только несколько кадров, снятых с балкона. Я так полагаю, что эта ящерица из рода калоты семейства Агамовые, вероятнее всего калот-кровосос (лат. Calotes versicolor). Об этом говорят характерные хамелеоньи глаза с расходящимися от зрачка полосами, две группы шипом над “ушами”, светлая полоса на нижней челюсти и чёрные пятна на горле.

ящерица-калот (Calotes versicolor) греется на солнце на заборе. Ао Нанг, Таиланд.

Это довольно крупные ящерицы, длиной до 40 см. Калоты имеют характерное тело для древесных жильцов. Как и у большинства рептилий оно покрыто ребристой чешуёй. У Калота-кровососа довольно заметный спинной гребень, а самцы выделяются увеличенным горловым мешком. Окраска этих ящериц состоит преимущественно из оливково и зеленого цвета. Так же раскраска может быть из тёмных или светлых полос и пятен.

ящерица-калот (Calotes versicolor) греется на солнце на заборе. Ао Нанг, Таиланд.

В отличие от гекконов, калоты ведут дневной образ жизни. Основная пища – насекомые, но едят и небольших птиц, лягушек и прочую мелочь. В жаркий солнечный день ящерица сидит на ветке или на стене и греется на солнце с широко открытым ртом.

ящерица-калот (Calotes versicolor) греется на солнце на заборе. Ао Нанг, Таиланд.

Как и родственные им хамелеоны, калоты способны менять окраску при необходимости. Это особенность самцов нужна для привлечения самок в период размножения. У некоторых особей горловой мешок становится кроваво-красным, по всему телу и голове проступают голубые пятна. По одной из версий, именно из-за этих красных пятен он и получил название «кровосос».

ящерица-калот (Calotes versicolor) греется на солнце на заборе. Ао Нанг, Таиланд.

Но есть и другая версия, связанная с манерой крепко, до крови, кусаться и долго но разжимать челюстей. Если вы решили поймать такую ящерицу, то помните, что самцы агрессивны. Нет, они вас не убьют и яда у них тоже нет, но прикусить до крови могут.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Симпатичная зверушка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *