Утро в Ао Нанге

кокосовая пальма на пляже Ао Нанг

Вчера вечером прилетели самолетом Air Asia из Бангкока в Краби, в новое наше место отдыха в районе пляжа Ао Нанг. В Бангкоке с интернетом было негусто, потому выкладывать на сайте оперативно отчёты я не мог, буду понемногу навёрстывать. После дымки Бангкока Краби нас встретил ослепительным солнцем и давящей жарой. Здесь гораздо теплее и совсем злое солнце. На сегодня показывают УФ-индекс в 12 единиц (экстремальный). Ниже я покажу, как прошло моё первое утро в Ао Нанге.

Вчера гуляли допоздна, знакомились с городом, походили ногами по полосе прибоя, посмотрели на огни кораблей, заглянули в магазины, на рынки. Но сегодня утром всё равно проснулись рано, в 7 утра по местному (это 3 часа утра по Москве), чтобы успеть по невысокому солнцу сходить искупаться, и при этом не обгореть.

Вид с балкона на утренние горы в Ао Нанге

Выхожу утром на балкончик – а там красота! Вид на невысокие горы, чуть подёрнутые дымкой, небо подсвечено солнцем, ещё не вышедшим из-за горизонта, в кустах поют песни какие-то пичуги. Смотрите сами на видео. Кстати, там показана и часть нашей комнаты в гестхаузе.

И вот прямо на моих глазах солнце поднимается из-за горы, просвечивает сквозь ветки дерева. За пару минут видео можно увидеть, насколько стало светлее.

А в углу балкона на почти ровной и без шероховатостей стене умудрилось закрепиться какое-то растение:

вьющееся растение закрепилось на стене

Быстренько умываемся, перекусываем фруктами, времени в обрез. В первый день если попасть под полуденное солнце, можно обгореть до костей.

На завтрак у нас фрукты: драгонфрут (он же питайя, плод лианообразного кактуса) – напоминает по вкусу что-то среднее между киви, и, наверное, дыней

разрезанный драгонфрут (питайя)

И рамбутаны, красиво связанные вместе с веточками. Да-да, вот эти волосатые ягоды 🙂 Внешняя шкурка у них счищается и внутри мякоть, похожая на личи. Или что-то отдалённо похожее на виноградину, если вы не встречались с таким типом фруктов. И в середине крупная косточка.

рамбутан в связке

Кстати, здесь на лотках и в магазинах фрукты чуть ли не в 2 раза дороже и качеством похуже, чем в Бангкоке.

Наш недорогой гестхауз находится на порядочном отдалении от моря, примерно километрах в трёх. Зато с красивым видом с балкона и по стоимости почти одинаков с чуть ближе расположенными хостелами, в которых по 12 человек в комнате и сан. удобства на этаже. Содержат его итальянцы, у них же здесь кафешка на первом этаже с самой настоящей итальянской пиццей, солёными оливками и прочими истинно итальянскими продуктами. Кстати, по дороге на пляж есть и русское заведение под названием “Наша раша”, где заскучавшим по борщу, салу, солёным огурчикам и селёдке под шубой не дадут помереть с голоду. Борщ, правда, обойдётся рублей в 400.

Так выглядит дорога на пляж, немного извивающаяся среди скал с небольшими домиками отелей и магазинов вдоль неё. Вечером тут пристают зазывалы, на все лады зазывая поужинать в ресторанах и сделать “масааас”.

Ао Нанг, дорога на пляж

Справа от дороги, между магазинами и ресторанами видна мечеть с четырьмя минаретами, рядом с которой кучкуются лотки со всякими мусульманскими прибамбасами и халяльной едой. Кстати, весьма необычно видеть закутанных в платок с ног до головы, похожих на пингвинов мусульманских девушек, лихо рассекающих по дорогам города на мотоциклах и скутерах 🙂

мечеть в Ао Нанге

Дорога занимает около получаса, но не бывает скучной, потому что есть на что посмотреть и что послушать. Вокруг вывески, рекламы, прямо на дорогу выставлен товар, У многих лавочек висят деревянные клетки с крикливыми птичками с хохолком. Кстати, русская речь слышна не так и часто. Очень много европейцев, причем как англо- так и немецкоговорящих. И сразу видна разница: европейцы обычно встают раньше, по утрам бегают и вообще следят за здоровьем, более подтянутые. А приезжие русские и прочие арабы представляют угнетающее зрелище как в плане внешнего вида, так и поведения.

Но вот уже последний поворот дороги, и перед взглядом во всю ширь открывается оно – Андаманское море. Вдали в дымке видны скалы-острова

море и скалы-острова пляжа Ао Нанг

Слева вид ограничивает невысокая цепь известняковых гор, за которой находится один из самых престижных пляжей этой местности – Рейли, в который можно попасть только морем.

Пляж Ао нанг и известняковые горы, за которыми находится пляж Рейли

Да что я собственно рассказываю, вы посмотрите сами на видео, какая красота! Отлив, волны, легкий ветерок треплет кроны пальм, справа стоят ждут отвезти туристов на острова остроносые лодки.

Пляжи песочные, из очень мелкого песка, на который приятно ступать голыми ногами. Выше полосы прилива залежи ракушек, причем совершенно разной формы. Встречаются и мидии, и гребешки, и какие-то совсем необычной и непривычной формы.

Кокосовые пальмы, которые растут вдоль берега для украшения, используются и в хозяйственных целях – для развешивания прожекторов освещения. Но при этом они точно так же плодоносят, как их дикие сородичи.

кокосовая пальма на пляже Ао Нанг

Вода в Андаманском море довольно солёная, это все же внешнее море и часть океана. Солёность примерно в два раза выше, чем в Чёрном море (33 против 17 промилле).

Так прошло моё первое утро в курортном городке Краби в Таиланде, в окрестностях пляжа Ао Нанг. Сейчас я сижу в кондиционированном номере отеля, пережидаю полуденный всплеск солнечной активности и дневной жары, дописывая эту заметку. По данным метеослужб, УФ-индекс сейчас около 12 единиц, хотя уже 8-11 единиц считаются экстремально высокими и требуют обязательного применения средств защиты. Сейчас жара спадёт, и ближе к вечеру пойдём на местный фруктовый рынок, на пляж, и на ужин в какую-нибудь кафешку, которых тут сотни.

Следите за записями на моём сайте, я буду стараться своевременно добавлять новые отчеты из этого путешествия.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

5 комментариев

  1. Елена:

    Все прочитала Миш, а зазывалы то хорошенькие?

    • Михаил Соколов:

      Скорее респектабельные. В костюмные магазины и рестораны в основном мужики-индусы зазывают. А в массажные салоны – девчонки-массажистки.

  2. Grey:

    Эхх везёт же!

  3. Аля:

    Ао Нанг, знакомые места!!! Соскучилась по Таиланду…

  4. Sofronat:

    Хотеть туда! Я даже постараюсь полюбить и не бояться всех ползающих 🙂 Их там ведь хватает, да?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *