Тля крупным планом

Тля крупным планом

Таким жарким летом, как сейчас, в огромном количестве плодятся всякие вредители. Стоит тряхнуть ветку яблони, как в небо взмывает целый рой насекомых, весь хмель покрыт ковром усатых шевелящихся тлей, даже на жестких кожистых листьях дуба с нижней стороны сидит тля и сосет древесный сок. Нижние листья и асфальт под деревьями весь в сладких пятнах: тли, когда сосут соки растения, в первую очередь используют их белки, а избыток углеводов выпадает “медвяной росой”. Казалось бы, как тля может выжить в этом мире? Ведь у неё нет ни прочного панциря, как у жуков, ни ядовитого жала, как у ос, она не прячется в землю или под корой, как многие личинки, а сидит на поверхности листа. У тли маленькое мягкое тельце, и даже крылышки есть не всегда. Любой хищник (личинки божьей коровки, например), может безнаказанно лакомиться тлёй. Даже сильный дождь просто-напросто смывает тлю с листа. Они умирают миллионами, но возрождаются миллиардами, именно плодовитость тли – её главное оружие в битве за выживание. Для ускорения репродукции личинки тли используют бесполое размножение (партеногенез) и живорождение. В результате такого приспособления за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. Для нас вся тля “на одно лицо”, но на самом деле это большое надсемейство, которое содержит множество семейств и тысячи видов. Сегодня я вам покажу некоторых представителей этого надсемейства крупным планом.

Первая серия снимков сделана на листьях яблони. Они покрыты мелкими волосками, и потому выглядят как валяная шерсть. Здесь какой-то вид тлей, по внешнему виду напоминающий цикад: та же плоская голова с большими глазами по бокам, жилистые крылья. Причём на фото насекомые разных поколений: молодые особи с белёсыми зачатками крыльев, взрослые крылатые, на одном снимке даже тля линяет: сбрасывает старую шкурку, которыми усеяно пространство листа вокруг.

Зелёная полупрозрачная тля с белыми глазами и длинными крыльями сосет сок из покрытого волосками листа яблони

Полупрозрачная зелёная тля с недоразвитыми белыми крыльями сосет сок из покрытого короткими волсоками листа яблони

Тля (лат. Aphidoidea) — надсемейство насекомых из отряда полужесткокрылых (Hemiptera). Ранее рассматривались в отряде равнокрылых (Homoptera). Известно около 4000 видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Все тли питаются растительными соками, многие являются опасными вредителями культурных растений. Помимо этого, многие виды способны распространять заболевания растений в форме вирусов и вызывать у растений различные аномалии, такие как галлы и галлоподобные образования.

Зелёная полупрозрачная тля с белыми глазами и длинными крыльями сосет сок из покрытого волосками листа яблони

Тли — маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Лишь отдельные виды достигают длины от 5 до 7 мм. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев. Все виды содержат бескрылые и крылатые формы. Первые обеспечивают массовое размножение посредством партеногенеза, а вторые способствуют распространению и перемене растения-хозяина.

Крылатые тли со светло-зелёным телом и белыми глазами сосут хоботками сок на листе яблони

Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и нуждаются прежде всего в содержащихся там аминокислотах. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Зачастую она привлекает различные другие виды насекомых и позвоночных.

Тля линяет. На яблочном листе светло-зелёная тля с маленькими зачатками крыльев сбросила с себя старую прозрачную шкурку

Развитие тлей начинается весной с появления личинки, вылупившейся из яйца, отложенного на основном растении-хозяине осенью. У некоторых видов тлей, например, у филлоксеры виноградной в определённых экологических условиях имеются зимующие личинки. Личинка питается соками молодых побегов растения-хозяина определённого вида и после линьки начинает партеногенетическое размножение, производящее только бескрылых самок.

Тля светло-зелёного цвета с полупрозрачными зачатками крыльев сосёт сок из покрытого волосками яблоневого листа

В результате такого размножения за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. После одревеснения побегов начинают рождаться крылатые самки, которые мигрируют на промежуточное травянистое растение также определённого вида.

Тля светло-зелёного цвета с полупрозрачными зачатками крыльев сосёт сок из покрытого волосками яблоневого листа

В течение лета там в результате партеногенеза появляется ещё более десяти поколений бескрылых или крылатых самок. Осенью начинают рождаться крылатые самцы, которые перелетают на прежнее растение-хозяин, где самки откладывают зимующие яйца. Скорость обоеполого размножения ниже партеногенеза — порядка десятков тысяч в третьем поколении, но оно помогает преодолевать неблагоприятные условия среды.

Две светло-зелёных тли с большими белыми глазами и прозрачными крыльями сосут сок из листа яблони

Тли откладывают яйца, некоторым видам присуще живорождение. Большинство видов тлей размножаются на протяжении нескольких поколений с помощью партеногенеза. Определённое поколение появляется на свет крылатым и разнополым. У видов, которые меняют хозяев, это происходит перед заселением нового растения или при слишком быстром росте колонии и связанным с этим перенаселением.

Светло-зелёная тля с белёсыми зачатками крыльев на черешке яблоневого листа

Крылатые особи способны преодолевать большие расстояния и создавать новые колонии на новых местах. Согласно новым исследованиям, рождение крылатых тлей может быть вызвано и особыми ароматными веществами, которые выделяются тлями, когда они подвергаются нападению со стороны врагов, например божьих коровок. Эти предупредительные вещества вызывают в колонии большое беспокойство и повышенное движение. При этом создаётся эффект перенаселения, что вызывает быстрое производство крылатого потомства.

Тля светло-зелёного цвета с полупрозрачными зачатками крыльев сосёт сок из покрытого волосками яблоневого листа

Тли составляют очень разнообразный таксон и включают в себя 10 семейств (или в статусе подсемейств в составе единого мегасемейства Aphididae). Иногда в отдельную группу (Phylloxeroidea) выделяют тлей из семейств филлоксеры (современные Adelgidae и Phylloxeridae и вымершее Elektraphididae).

Две светло-зелёных тли с большими белыми глазами и прозрачными крыльями сосут сок из листа яблони

Для тли характерен симбиоз с муравьями. Некоторые муравьи защищают («пасут») тлю (мирмекофилия) и получают от неё взамен падь — выделения, содержащие сахар.

Тля светло-зелёного цвета с полупрозрачными зачатками крыльев сосёт сок из покрытого волосками яблоневого листа

На следующих двух снимках тли, рассевшись в ряд вдоль жилки, как толстенькие поросята у живота мамы-свиньи, сосут соки из листа дуба. Это другой вид, по внешности больше похожий на семейство настоящих тлей, имеет длинные тонкие ножки и маленькую голову.

Полупрозрачные тли, рассевшись в ряд, сосут сок из жилки дубового листа

Полупрозрачные тли, рассевшись в ряд, сосут сок из жилок дубового листа

На оставшихся снимках крылатая форма тли на листьях хмеля. Она имеет зелёное тельце, чёрную голову и спинку, чёрные же лапки и усики, а также прожилки на крыльях.

Крылатая зелёная тля с черной головой, спинкой и ножками на листке

Крылатая зелёная тля с черной головой, спинкой и ножками на листке

Крылатая зелёная тля с черной головой, спинкой и ножками на листке

Крылатая зелёная тля с черной головой, спинкой и ножками на листке

Огромное количество крылатой тли на листе хмеля

в следующей записи.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Евгений Банин:

    Вот они какие! Я часто приношу домой листья для съемки макро и нахожу на них всех этих мелких насекомышей, но не было желания их снять – праньше просто выкидывал такой лист или смывал их водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *