Из жизни многоножек

Есть не так много живых существ, которых я предпочитаю не брать в руки. Я спокойно могу взять и рассматривать не слишком агрессивных и ядовитых существ, будь это пауки, змеи, ящерицы, мыши, не говоря уж о жуках и гусеницах. Но есть один класс созданий, чтобы взять в руки которых, я должен победить в непростой внутренней борьбе. Это многоножки. Их извивающееся бледное длинное тельце с огромным количеством острых лапок с коготками будит во мне какие-то доисторические инстинкты, из тех времён, когда эти создания были крупнее и поголовно ядовитыми. Точно такие же фобии, и, вероятно, с теми же корнями, у многих вызывают пауки. Хотя, на самом деле, это довольно безобидное животное. И, в отличие от тропиков, где обитают огромные сколопендры, и довольно крупные кивсяки, у нас многоножки представлены средних размеров и не очень противной мухоловкой, а также мелкими, обитающими в почве костянками и геофилами. О последних сегодняшний рассказ и фотографии.

При перекапывании грядок в саду, или подняв с земли гнилую дощечку, можно увидеть тонкое и длинное, бледно-жёлтое с буроватым оттенком головы тельце, длиной в пару сантиметров, усеянное по бокам огромным количеством синхронно движущихся лапок, подвижными усиками на голове и раздвоенным «хвостом» сзади. Так выглядят губоногие многоножки из отряда геофилы (лат. Geophilomorpha). Сегодня я покажу несколько фотографий этих животных, снятых в начале мая, включая сюжеты знакомства двух многоножек и одну маленькую новорожденную, еще не успевшую обзавестись окрашенным панцирем бесцветную молодую многоножку.

Рыжая с красноватой головой многоножка-геофил (Geophilomorpha) с множеством лапок и длинными гибкими усиками среди комочков земли

Геофилы имеют лентовидное тело, длиной 3–4 см (отдельные виды, живущие на юге Средней Азии, достигают 15 см). По количеству ножек они превосходят всех остальных многоножек, у них может насчитываться от 31 до 177 пар ног. На голове располагаются 14-члениковые усики, глаза отсутствуют. Тело геофил приспособлено к передвижению в ходах и трещинах почвы, где они преследуют свою добычу. Они могут не только бегать по скважинам почвы, но и прокладывать ходы, попеременно раздувая и сжимая сегменты тела и раздвигая частицы почвы. Последняя пара ног у них по строению и функциям напоминают усики. Если геофилы натыкаются на непреодолимое препятствие, то они перемещаются «задом наперед», ощупывая дорогу своими усикоподобными ногами.

Изогнутая извилинами рыжая многоножка-геофил (Geophilomorpha) с множеством лапок и длинными гибкими усиками среди комочков земли

Это один из самых разнообразных отрядов губоногих многоножек, насчитывающий более 1200 видов. Геофилы тесно связаны с почвой, обычно никогда ее не покидают. Они относятся к числу беспозвоночных, которые наиболее глубоко уходят в почву, на глубину до 1,5 м.

Молодая белая многоножка-геофил (Geophilomorpha) рядом со взрослой особью

Питаются они различными беспозвоночными животными. Иногда они нападают на добычу, превосходящую их размерами. При этом многоножки многократно обвиваются вокруг жертвы, например, дождевого червя, и впиваются в него своими челюстями, заглатывая богатую гемоглобином кровь. Некоторые геофилы могут питаться и сочными гниющими корнями растений. Могут вредить посевам сахарной свеклы.

Рыжая с красноватой головой многоножка-геофил (Geophilomorpha) с множеством лапок и длинными гибкими усиками среди комочков земли

Интересно размножение геофил. Между стенками ходов самцы протягивают несколько паутинных нитей, на которые откладывают капельки семенной жидкости – сперматофоры. Самки, случайно проходящие по ходам, подхватывают сперматофоры видоизмененными конечностями (гоноподиями), расположенными рядом с половым отверстием.

Рыжая с красноватой головой многоножка-геофил (Geophilomorpha) с множеством лапок и длинными гибкими усиками среди комочков земли

Через несколько дней самка откладывает кучку яиц (15–30) и обвивается вокруг них, поддерживая достаточную влажность. После выхода молоди самка какое-то время охраняет детенышей и снабжает их пищей. Самки геофил — редкий пример таких древних организмов, проявляющих заботу о потомстве.

Рыжая с красноватой головой многоножка-геофил (Geophilomorpha) с множеством лапок и длинными гибкими усиками среди комочков земли

Они обитают под корой, камнями и в почве, куда могут проникать весьма глубоко. А некоторые геофилы на морских побережьях порой охотятся в море в зоне прилива. В Европейской части России широко распространен геофил длинный (Geophilus longicornis) длиной до 40 мм. Это слепое животное желтой или рыжеватой окраски имеет от 41 до 82 пар одинаково длинных ног. Питается дождевыми червями и личинками. Также у нас встречается Escaryus retusidens, Geophilus proximus, Schendyla nemorensis, Arctogeophilus marcocephalus.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

11 комментариев

  1. Юлия:

    Очень интересные статьи у вас, с удовольствием прочитала!

  2. Большое спасибо Михаил за статью ! Как вы думаете, питаются ли геофилы личинками жука щелкуна ( проволочник)?

  3. Марина:

    Спасибо, Михаил, за достаточно подробную для простого обывателя информацию. И особенно за фото.

  4. Валентина:

    Уважаемый Михаил ! Спасибо за статью. Мы считали геофила за родственника проволочника (смешно…) и убивали его. А теперь даже зауважали. Конечно, на садовых грядках не полезное существо, но и не очень вредное. Имеет право жить на Земле по законам Природы. Наверно, больше не буду убивать…

    • Ольга:

      Ничего себе не вредное! Корни овощей и дождевых червей жрут! Вреднее проволочника!

      • Ольга не надо из своих первобытных страхов делать выводы о вредности. В первую очередь это все же хищники и падальщики. Свежие корни они не едят, подгнившие — некоторые виды могут.

  5. Светлана:

    Спасибо за статью. Интересно

  6. Анна:

    Михаил! БлагоДарю за Ваш труд! Очень интересно.

  7. Елена:

    Как и чем бороться с этими тварями? В огороде они на фиг не нужны!

    • Наталья:

      Второй сезон этот червяк съедает на грядке семена огурцов,подскажите как избавиться от него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *