Архив по дням: Июль 11, 2018

Жёлтые цветочки и листики-чешуйки – цветёт очиток едкий

Жёлтые цветочки и листики-чешуйки - цветёт очиток едкий

Жёлтые звёздчатые цветочки на фото принадлежат растению не очень характерной для наших мест внешности. Такой стебель с мясистыми листиками-чешуйками, запасающими воду, характерен скорей для пустынных суккулентов. Тем не менее, очиток едкий (лат. Sedum acre) широко распространён в нашей области. Он одним из первых занимает экстремальные и сухие местообитания, например, песчаные пляжи, или известняковые скалы, где во время дождей запасает воду на весь период жары, солнца и сухости. Ведь песок и камень, в отличие от нормальной почвы, практически не удерживают воду. Эти кадры сделаны по дороге из похода с ночёвкой в Купальскую ночь недалеко от Никульчино. Там проходит недавно закопанная крупная ветка газопровода, а местные сосновые боры растут на песчаной почве, получается что-то вроде микроскопической песчаной пустыни, пока это место не заняли степные травы, чьи корни будут удерживать воду. Вот и на листиках-чешуйках очитка виден песок. Пусть в этом походе мы не нашли легендарный цветок папоротника, но жёлтые цветки-звёздочки очитка не менее красивые, хотя и не волшебные. Тем же, кто хочет подробнее узнать о биологии этого растения, рекомендую мою статью 2015 года Цветёт очиток едкий.

Читать дальше…

Слепень Сильвий золотистый (Silvius alpinus) – паут жёлтого цвета

Слепень Сильвий золотистый (Silvius alpinus), самец
Слепень Сильвий золотистый (Silvius alpinus), самец

В нашем регионе слепней традиционно называют паутами, и наиболее привычны для нас слепень серый и слепень бычий, которые жарким летним днем на лугу, у реки, или опушке леса будут нарезать круги вокруг тебя, как тяжелые бомбардировщики, с единственной целью – больно укусить, если зазеваешься. На фото же запечатлён слепень с нехарактерной внешностью – светлой жёлтой окраски, со слабым зеленоватым оттенком и блестящими зелёными глазами, в которых плавают тёмные пятна. Это сильвий золотистый (лат. Silvius alpinus). Кировская область находится на северной границе его обитания, поэтому у нас он встречается нечасто. Более того, на фото самец, который не кусается и кровь не пьёт, а питается цветочным нектаром. Это можно определить по глазам. У самок глаза разделяются лобной полоской, у самцов расстояния между глазами почти не заметно, и брюшко заострено на конце.

Читать дальше…