Сонные попугайчики ара

Сонные попугайчики ара

Продолжу затронутую вчера тему послеобеденной дрёмы. Сегодня очень красивые, цветные попугайчики ара. Их разморило в полуденную жару, они сидят на жёрдочках то парочками, то по одному, и дремлют. Закрыли глаза, склонили голову. Вообще, эти попугаи одни из самых ярких и цветных животных в мире, не зря производители фототоваров, телевизоров и прочих товаров, где важен яркий цвет, постоянно используют их в рекламе. Красный попугай с сине-зелёными крыльями зовётся зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera), с голубой спиной и жёлтым животом сине-жёлтый ара (лат. Ara ararauna). У них даже лицо выразительно белое с контрастными полосками! Идеальная модель для демонстрации возможностей фотофиксирующей и фотовоспроизводящей техники.

Спящий попугай сине-жёлтый ара (лат. Ara ararauna) #крыльяногиихвосты с голубыми крыльями, жёлтым животом и белым лицом

Сине-жёлтый ара (лат. Ara ararauna) имеет яркую и примечательную внешность. Верхняя часть оперения тела ярко-голубая, бока шеи, грудка и живот оранжево-жёлтые. Кроющие перья хвоста ярко-голубые. Горло чёрное. Щёки спереди неоперённые серо-белые с чёрными полосками. Лоб зелёный. Клюв чёрный, очень сильный и способен лущить орехи и перегрызать ветви деревьев. Ноги буровато-чёрные. Радужка соломенно-жёлтая. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы. Населяет девственные тропические леса Южной Америки, предпочитая прибрежные области рек. Селится также в горных долинах до субальпийских лугов.

Молодые очень хорошо приручаются. Способны к произношению нескольких десятков слов. Популярны как домашние животные из-за красоты и возможности подражать человеческой речи, трудны в содержании и требуют большого внимания, в отличие от традиционных питомцев — собак и кошек. Очень интеллектуальны. Обладают сильным крикливым голосом, чем создают неудобства для соседей (отвлекают игрушками и общением). Постоянно грызут различные предметы, перекусывая даже стальную проволоку. Питаются разнообразной растительной пищей: орехи, семечки, злаки, фрукты и овощи (в том числе и сушёные), зелень и т. д.

Парочка попугаев зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera), один из которых дремлет #крыльяногиихвосты с красным телом, сине-зелёными крыльями и белым лицом

Не менее яркий и зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera). Крупный попугай, основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Щёки не оперённые белого цвета, голое лицо украшают маленькие красные перья, расположенные в несколько рядов. Хвост и надхвостье синие. Надклювье соломенного цвета с чёрным кончиком, а подклювье сернисто-чёрного цвета.

Населяют высокоствольные тропические леса Южной Америки, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток, а в жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Довольно спокойные птицы, нередко их содержат в домашних условиях, в которых они чувствуют себя хорошо. Могут заучивать и говорить отдельные слова и целые фразы. Продолжительность жизни 30—50 лет.

Спящий попугай сине-жёлтый ара (лат. Ara ararauna) #крыльяногиихвосты с голубыми крыльями, жёлтым животом и белым лицом

Все попугаи ара родом из Центральной и Южной Америки. В природных условиях селятся в тропических районах с лесистыми участками. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев.

Крупные (длиной до 95 см) попугаи с очень яркой окраской зелёных, красных, голубых и жёлтых тонов. Участки вокруг глаз и боков головы у них голые, иногда с редкими и короткими пёрышками. Крылья к концу сильно вытянутые и заострённые. Клиновидной формы хвост длиннее тела. Характерной особенностью этих попугаев является крупный, сжатый с боков и сильно закруглённый клюв с круто загнутым кончиком. Самцы, самки и молодые попугаи имеют почти одинаковую окраску. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле.

При хорошем уходе легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить 30—75 лет, но в среднем до 60 лет. Дома этих птиц содержали ещё индейцы доколумбовой Америки и сегодня в домашних условиях они встречаются довольно часто. Питаются зерновой смесью, различными овощами, фруктами и другими кормами.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *