Подросток-кенгуру сосёт молоко из маминой сумки

Подросток-кенгуру сосёт молоко из маминой сумки

Австралия отделилась от остальной суши много миллионов лет назад, потому эволюция шла там своим путём, благодаря чему там очень необычная для нас природа. На фото крупнейший из современных сумчатых — большой рыжий кенгуру (лат. Macropus rufus). Причём это довольно крупный подросток, размером почти с маму, в сумку которой он засунул голову, чтобы сосать молоко. Целиком в сумку он уже давно не влезает. К тому же, место там, вероятно, уже занято его младшим братиком или сестричкой. Вообще, появление потомства у кенгуру крайне необычное. Беременность длится чуть более месяца, кенгурёнок рождается около грамма весом и 2 см длиной. Он слепой и глухой, этакий красный червячок с большими ноздрями. И он должен самостоятельно преодолеть немалое расстояние по животу матери до сумки, где схватится за один из четырёх сосков и повиснет на нем на несколько месяцев. В возрасте примерно 8 месяцев он вырастет слишком большим и покинет сумку, а мама-кенгуру родит следующего кенгурёнка. Но самое интересное, что она будет одновременно вырабатывать совершенно разное молоко для только что родившегося и для подросшего ребёнка.

Большой рыжий кенгуру (лат. Macropus rufus) в зоопарке города Чиангмай, Таиланд #крыльяногиихвосты

Эмбриональное развитие детёныша кенгуру продолжается всего около месяца, и рождается на свет он совсем крошечным, весом около 1 г. Новорожденному сразу после рождения предстоит трудный путь – он должен самостоятельно добраться до материнского соска, который находится под кожной складкой – в сумке. Появившись на свет, крохотный эмбриончик пульсирующими движениями начинает двигаться от родового отверстия к сумке. У него в это время больше развита голова и передние конечности, а задние конечности и хвост едва различимы. Единственный орган чувств, которым он может пользоваться – это обоняние. И вот, цепляясь за шерсть, в течение нескольких минут кроха добирается до сумки и находит источник пищи. Едва сосок оказывается во рту детёныша, как сразу же разбухает, образует складки, и новорожденный оказывается прочно прикрепленным к нему. Малыш настолько неразвит, что не способен даже сосать, и в течение первых месяцев мать впрыскивает молоко ему в рот сокращениями специальных мышц.

Крупный подросток большого рыжего кенгуру (лат. Macropus rufus) засунул голову в мамину сумку и сосёт молоко #крыльяногиихвосты

Количество и состав молока у самки меняется в зависимости от потребностей детёныша. В первые 6 месяцев лактации обычно более половины сухого вещества в молоке составляют углеводы. Затем количество углеводов начинает сокращаться и к 8–9 месяцам практически сходит на нет, зато содержание жиров увеличивается до 2/3 сухого вещества молока. Все это время детёныш находится в сумке, которая защищает и согревает его. Но, даже покинув сумку спустя 9 месяцев после рождения, молодое животное прячется в ней в случае опасности, а когда перестает помещаться, периодически засовывает голову, чтобы пососать молоко. Система размножения кенгуру необычна не только непродолжительной фазой развития эмбриона внутри тела матери и длительным развитием его вне материнского организма, но и способностью самки выкармливать разновозрастных детёнышей.

Крупный подросток большого рыжего кенгуру (лат. Macropus rufus) засунул голову в мамину сумку и сосёт молоко #крыльяногиихвосты

Кенгуренок выкармливается материнским молоком около 65 дней, а потом начинает выглядывать из сумки и выходить наружу. Младенец живет в сумке довольно продолжительное время (шесть месяцев) , пока у него не появится собственный мех, дающий возможность регулировать температуру тела. Даже когда малыш довольно большой, он продолжает питаться молоком из соска матери, который находится в сумке. Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды. Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *