Царица зверей

Царица зверей

На фото самая обыкновенная львица. Всё-таки есть в выражении её морды что-то надменное, из-за чего эту самую крупную кошку сравнивают с самой верхней ступенькой аристократии. Лев — царь зверей, а львица, получается — царица. Льву, как царю зверей, положено быть благородным, величественным, самым-самым. Но такой ли он в действительности? На особенности его образа жизни можно смотреть двояко. Среди львов постоянны стычки, часто весьма кровавые — так король должен демонстрировать свою силу, участвовать в турнирах. У льва амурные отношения не с одной львицей, и иногда даже не с одним прайдом — так и у шахов были гаремы. Лев не очень хороший охотник и еду ему обычно добывают львицы, хотя он и ест первый — так не царское это дело заботиться о хлебе насущном. Прогнавший льва и вставший во главе прайда новый вожак убивает всех детей предыдущего — так для царей нет ничего важнее их голубой крови. Львы и львицы при близком рассмотрении не очень опрятные и чистоплотные, выглядят какими-то облезлыми — зато посмотрите какая у царя зверей королевская грива! В общем, большинство из нас в плену стереотипов, навеянных мифологией, геральдикой, искусством и образом льва в массовом сознании, хотя на самом деле это не очень приятные животные.

Лев (лат. Panthera leo) с пышной гривой лежит на траве среди камней #крыльяногиихвосты

Лев (лат. Panthera leo) — вид хищных млекопитающих, один из четырёх представителей рода пантер (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек (Pantherinae) в составе семейства кошачьих (Felidae). Наряду с тигром — самая крупная из ныне живущих кошек, масса некоторых самцов может достигать 250 кг. Исторический ареал льва был значительно шире современного: ещё в раннем средневековье лев встречался на всей территории Африки, кроме пустынь и тропических лесов, также его можно было увидеть на Ближнем Востоке, Иране и даже в ряде мест южной Европы (к примеру, он обитал на части территории современного юга России, поднимаясь примерно до 45-й северной параллели). Внешний вид льва очень своеобразен. Это один из немногих хищников с ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы не только значительно крупнее самок, но и обладают гривой, которая у некоторых подвидов достигает большого развития и покрывает плечи, часть спины и грудь. Окраска льва жёлто-серая с различными оттенками, грива часто того же цвета, что и шкура, но бывает тёмная, даже чёрная. За исключением гривы, шерсть на теле зверя короткая, лишь на конце хвоста есть кисточка длинных волос.

Крупная львица (лат. Panthera leo) лежит на траве под деревом среди камней. надменный взгляд и морда со шрамами. #крыльяногиихвосты

Лев занимает одно из главных мест в человеческой культуре. Изображения этих животных известны со времён палеолита, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в пещерах Ласко и Шове. Львы были популярны в культуре в античные времена и в Средневековье, они нашли своё отображение в скульптуре, живописи, на национальных флагах, гербах, в мифах, литературе и фильмах.

Крупная львица (лат. Panthera leo) лежит на траве под деревом среди камней. надменный взгляд и морда со шрамами. #крыльяногиихвосты

Львы — одни из немногих наземных хищников и единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражен половой диморфизм: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. Самки чаще выступают в роли охотника — по этой причине грива, которая может помешать при маскировке, у них не развита. Характерная особенность как льва, так и львицы, это пушистый пучок — «кисточка» на конце хвоста; длина этого пучка — около 5 см. При рождении кисточка отсутствует, а развиваться начинает только с 5-го месяца жизни львят. В возрасте 7 месяцев она уже хорошо различима. У некоторых особей внутри кисточки находится «шпора», образованная из конечных участков хвостовых позвонков, слитых вместе.

Крупная львица (лат. Panthera leo) лежит на траве под деревом среди камней. надменный взгляд и морда со шрамами. #крыльяногиихвосты

Бо́льшую часть суток, около 20 часов, львы отдыхают. Хотя они могут охотиться в любое время суток, наибольшая активность наступает после захода солнца. Чаще всего львицы начинают охотиться с наступлением темноты и до рассвета, делая перерывы ночью. В среднем, в день они тратят два часа на ходьбу и 50 минут на потребление пищи.

Львы относятся к хищникам, имеющим два типа социальной организации. Чаще всего они проживают в группах, которые называют прайдами. Прайд обычно состоит из пяти или шести родственных между собой самок, их детёнышей обоих полов и одного или двух самцов (в таком случае прайд называется коалицией), которые спариваются со взрослыми самками. Число взрослых львов в коалиции, как правило, два, но их количество может возрасти и до четырёх, а затем снова уменьшиться. При достижении половой зрелости молодые самцы покидают прайд. Второй тип социальной организации — так называемые странствующие львы, поодиночке или (реже) парами кочующие в пределах ареала. Часто странствующими львами становятся самцы, изгнанные из прайда, в котором они родились.

Крупная львица (лат. Panthera leo) лежит на траве под деревом среди камней. надменный взгляд и морда со шрамами. #крыльяногиихвосты

Участок, занимаемый группой львов, называется «территорией прайда». Самцы обычно держатся на его периферии и охраняют территорию. В охоте принимают участие преимущественно львицы — они меньше по размерам, быстрее и более гибкие, чем львы. Самцам охотиться тяжелее из-за своей гривы, которая приводит к перегреву при физической нагрузке. Во время охоты самки действуют скоординировано — это помогает им наиболее успешно напасть на жертву. Однако, если поблизости от места охоты находится самец, он всегда доминирует при разделе добычи. Он более охотно делится добытым с потомством, нежели со львицами, а в случае самостоятельно убитой жертвы кормится ей сам. Мелкая добыча поедается на месте самими охотницами, более крупная оттаскивается на территорию прайда, где доступ к ней получают и остальные члены семьи. На месте львы часто ведут себя агрессивно по отношению друг к другу и стремятся съесть как можно больше пищи.

Крупная львица (лат. Panthera leo) лежит на траве под деревом среди камней. надменный взгляд и морда со шрамами. #крыльяногиихвосты

Льва также называют «Царём зверей». Лев в фольклоре, верованиях и мифологии различных народов Африки — символ высшей божественной силы, власти и величия, мощи. В европейской традиции он символ мощи, воплощающий силу солнца и огня. С образом льва также часто связывают храбрость, доблесть, гордость, благородство, справедливость, триумф. Особой семантикой характеризуется образ львицы — символ материнства, атрибут многих богинь-матерей, и воплощение сладострастия. Лев — одни из старейших и самых популярных геральдических символов. В геральдике он символизирует королевское достоинство и благородство.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *