Мунтжак — лающий олень размером с собаку

Мунтжак - лающий олень размером с собаку

Когда представляешь себе оленя, то это всегда крупный красавец с огромными рогами и царственной осанкой. Но в Юго-Восточной Азии всё по-другому. Здесь водятся олени размером с собаку, тонкими короткими ножками и изогнутой как у поросёнка задней частью тела. Мало того, они производят визжаще-лающие звуки в случае опасности или конфликта с соплеменниками, за что их прозвали лающими оленями. По-научному этот олень называется мунтжак. На фото, скорей всего, индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak). Кстати, некоторые из видов этих оленей были впервые открыты в 1990-х годах, когда, казалось бы, все крупные животные уже были известны. Живут мунтжаки в тропических горах. Питанием тоже отличаются от прочих оленей — едят не только траву и листья, но и ягоды, грибы, яйца птиц, мелких животных и даже падаль. Лично я их лая не слышал, врать не буду, но они могли меня не заметить, или просто не испугаться, пока я снимал.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) — вид млекопитающих семейства оленевых (Cervidae), обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Мунтжаки — сравнительно небольшие олени. Тело компактное с маленькими, тонкими ногами и маленькой головой с удлинённой мордой. Внешне мунтжак напоминает представителя псовых – высотой 40–60 см, шея и ноги короткие, закругленные кончики ушей, мордочка похожа на лисью. Передние ноги короче задних, отчего спина жвачного парнокопытного сгорблена. Зато хвост довольно длинный: до 25 см. Самцы немного крупнее чем самки.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Индийский мунтжак широко распространён в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Обитает в тропических и субтропических лиственных лесах, саваннах и буше, на склонах холмов и в Гималаях на высоте до 3000 метров. Обычно животные держатся поблизости от источника воды.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Как и у почти всех видов оленей, рога есть только у самцов. Отличаются достаточно простым строением рогов: каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления длиной не более 15 сантиметров. Смена рогов происходит регулярно, однако, определённый сезон отсутствует. Как у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти. Хорошо развиты слёзные железы. Длинный язык достаёт до ушей.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Индийские мунтжаки живут поодиночке или в парах. Это территориальные животные. Самцы помечают свою территорию выделениями слёзных желёз. При приближении хищника олени издают короткий визжащий звук, похожий на лай. При всей своей замкнутости, мунтжак большой любитель поболтать – все тем же визгливым раздражающим слух взлаиванием, которое может продолжаться довольно долго.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Время наивысшей суточной активности мунтжака — предвечерние сумерки. Олени имеют прекрасно развитое обоняние. Мунтжак выходит на кормежку рано утром, но чаще всего он это делает, когда приходят вечерние сумерки. Животное осторожно выбирается из своего укрытия в чаще на открытые поляны. Там он кормится травами, плодами, корнями, грибами и семенами. Утолив голод, животное отправляется на водопой. Земледельцы не любят мунтжаков, поскольку они часто пасутся на их полях. Эти маленькие разбойники иногда разрушают птичьи гнезда, поедая яйца и охотятся на мелких животных, которых убивают ударами передних копыт или с помощью клыков. 

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Мунтжаки осторожно ведут себя на пастбище, постоянно находясь в готовности к бегству. Обнаружив врага, животное громко лает, пытаясь его испугать и предупредить соплеменников. Потом мунтжак большими прыжками скрывается в лесной чаще. Его враги — тигры, хищные птицы и питоны.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Мунтжаки могут размножаться в любое время года, но чаще всего период гона приходится на январь и февраль. Во время спаривания самцы устраивают между собой поединки за самок. Глубокие раны противнику они могут нанести не рогами, как все олени, а своими длинными клыками. Оленята появляются на свет после 180-дневного вынашивания. Двойняшки у мунтжака — редкость. Малыш быстро становится на ноги, но еще долго остается в укрытии. Окрепнув, детеныш начинает сопровождать мать. Замечено, что в случае опасности олененок не бежит за ней, а затаивается на земле. В возрасте 1 года он становится половозрелым и прогоняется родителями с их территории.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Примечательно, что 5 новых видов мунтжаков были открыты и описаны впервые в 1990-х годах, когда обнаружение новых видов млекопитающих рассматривалось как весьма маловероятное.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

В азиатских странах мунтжаки являются предметом охоты, их мясо считается деликатесом. Мунтжак является распространенным видом. Численность его популяции достаточно стабильна.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Продолжительность жизни мунтжаков в неволе составляет до 10 лет.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) - небольшой олень размером с крупную собаку, с маленькими тонкими ногами и удлинённой мордой. Умеет лаять, потому называют лающим оленем (barking deer). #крыльяногиихвосты

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *