Капибара — самый крупный грызун в мире

Капибара - самый крупный грызун в мире

Группу следующих зверьков я сначала не увидел, а услышал. Иду, никого не трогаю, как вдруг под мосточком кто-то громко испуганно шарахается и слышен топот множества маленьких ножек. Я даже вздрогнул от неожиданности. А это, оказывается, стайка капибар услышала меня раньше, чем я увидел их. Отскочили в сторону подальше и настороженно смотрят на меня. Хотя в целом это довольно компанейские животные, и легко дружатся с другими видами, могут привыкать к человеку. И в природе они живут большими семьями. Капибару (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) ещё называют водосвинкой. Этот самый крупный в мире грызун живёт у воды, прекрасно плавает и ныряет, на что, кстати, указывают высоко и на одной линии расположенные ноздри и глаза.

Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) - самый крупный грызун в мире

Капибара, или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae), самый крупный среди современных грызунов. Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Телосложение тяжёлое. Внешне капибара напоминает гигантскую большеголовую морскую свинку. Голова крупная, массивная с широкой, тупой мордой. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Ноздри широко расставлены. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и отнесены несколько назад. Хвост рудиментарный. Конечности довольно короткие, пальцы соединены небольшими плавательными перепонками и снабжены короткими сильными когтями. Тело покрыто длинными и жёсткими волосами; подшёрсток отсутствует. Окрас верхней стороны тела от рыжевато-бурого до сероватого, брюшной, как правило, желтовато-бурый.

Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) - самый крупный грызун в мире

Название животного берёт начало от слова ka’apiûara, что на мёртвом языке тупи (родственном языку индейцев гуарани) буквально означает «поедатель тонкой травы». Научное название (как родовой, так и видовой эпитеты) Hydrochoerus hydrochaeris переводится как «водяная свинья» (др.-греч. ὕδωρ — вода + χοῖρος — свинья), калька с которого послужила основой как для альтернативного русского наименования этого животного — водосвинка, — так и названий его на китайском (水豚), венгерском (Vízidisznó), исландском (Flóðsvín) и некоторых других языках, а также для вариантов, употребимых в Аргентине (chancho de agua и puerco de agua).

Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) - самый крупный грызун в мире

Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов и зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния. Эти грызуны обычно активны днём, но если их часто беспокоят люди и хищники, то переходят на ночной образ жизни. Капибара прекрасно плавает и ныряет; высокое расположение на голове глаз, ушей и ноздрей позволяет ей при плавании держать их над водой. Естественные враги животного — дикие собаки, крокодиловые кайманы, оринокские крокодилы, ягуары, оцелоты, анаконды. От наземных хищников они скрываются под водой, дыша через ноздри, которые остаются на поверхности. Питание у капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения. Капибара не относится к числу охраняемых видов. Даже сельскохозяйственное освоение земель и создание пастбищных угодий зачастую идёт капибарам на пользу, обеспечивая их пищей и водой во время засух. В настоящее время капибар в полудиком состоянии разводят на специальных фермах (Венесуэла) для получения мяса, кожи и жира для фармацевтического использования. Мясо капибар вкусом и внешним видом напоминает свинину.

Капибара или водосвинка (лат. Hydrochoerus hydrochaeris) - самый крупный грызун в мире

Капибары — социальные животные, живущие группами по 10—20 особей. Группы состоят из доминирующего самца, нескольких взрослых самок (со своей внутренней иерархией), детёнышей и подчиненных самцов, находящихся на периферии группы. 5—10 % капибар, преимущественно самцов, живут в одиночку. Доминантный самец часто изгоняет из группы самцов-конкурентов. Чем засушливей местность, тем крупнее группы; в засуху вокруг водоёмов иногда скапливается до нескольких сотен особей. Общаются эти животные при помощи свиста, щёлкающих и лающих звуков, а также запаха секрета обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде. Во время брачного сезона самцы этим секретом метят растительность, чтобы привлечь самок.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *