Дербник — мелкий сокол с серыми крыльями, крапчатым низом и похожим на ласточку полетом

Пару птиц, охотящихся над долиной реки Мостовицы и железной дорогой, я заметил сначала по крику — характерному для соколов ускоряющемуся «кьяк-кьяк-кьяк», немного напоминающему крик вертишейки. И вот уже над головой проносится стремительный силуэт с загнутыми назад крыльями. В лесополосе между железной дорогой и рекой живёт много дроздов, и, видимо, эта хорошая кормовая база привлекла пару соколов — дербников (Falco columbarius), которые гнездились здесь несколько лет назад. Дербник — это мелкий сокол, чуть меньше голубя. Самец сверху серо-сизый, низ рыжеватый с пестринами, самка — буровато-охристая. В полёте напоминают ласточек — у них быстрый и маневренный полёт. Охотятся на мелких птиц, грызунов, ящериц и крупных насекомых. Этого самца на верхней части засохшей ели я снимал на пределе возможностей довольно мощного телеобъектива. Он отдыхал на ветке, почёсывался, пока самка где-то летала и охотилась.

Дербник (Falco columbarius) — мелкий коренастый сокол, меньше голубя. Длина тела от 24 до 32 см, размах крыльев составляет 53-73 см. Самки обычно на треть крупнее, чем самцы, их вес находится в пределах от 160 до 311 г, а у самцов он достигает 125-235 г. Окрас также отличается.

Смотрит на вас как на добычу.
Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом
Дербник смотрит на вас, как на добычу

Верх самцов сизый, иногда с фиолетовым или буроватым оттенком, с чёрными продольными пестринами на голове, затылке и плечах. Низ от кремового до рыжего с крупными продольными буровато-чёрными штрихами. На шее штрихи выражены слабо, от чего создаётся впечатление светлого ошейника. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Маховые сизо-бурые с охристым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце.

Самка сверху серовато-бурая с мелкими тёмными и светлыми штрихами и с сизым надхвостьем, снизу светлая с охристым налётом и с крупными продольными и стреловидными пятнами. У большинства самок также выражен светлый ошейник, разделяющий буроватую шапочку и буроватую спину. У обоих полов клюв буровато-серый, радужина тёмно-каряя, восковица и ноги жёлтые. Молодые птицы похожи на самок.

Мир тебе, чувак! Дай пятюню, братюня…
Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом
Мир тебе, чувак! Дай пятюню, братюня…

Полёт дербника похож на полёт ласточек – он быстрый, скользящий и маневренный, чередуется частыми неглубокими взмахами крыльев, и скольжением. Охотится невысоко над землёй, при пикировании волнообразно скользит в воздухе со сложенными крыльями. Необщительная и вне гнезда обычно молчаливая птица. Сигнал беспокойства — типичный для соколов ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк», более быстрый и высокий у самок.

- Хехехе, какой я мерзкий - когда только что совершил пакость…
Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом
Хехехе, какой я мерзкий — когда только что совершил пакость…

Обитает по всей лесотундровой, лесной и лесостепной зонам Северного полушария, однако в Западной и Центральной Европе, за исключением Скандинавии, Исландии и Британских островов, не гнездится. Наиболее обычен в северной тайге и лесотундре, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. Зимует лишь немного южнее гнездового ареала — на юге умеренной зоны, в субтропиках, редко — в тропиках.

Обитает на различных открытых ландшафтах — в кустарниковой тундре, по окраинам торфяных болот, вдоль речных долин, в редколесье, в степи, вересковых пустошах, среди горного кустарника, в песчаных дюнах. Наиболее часто встречается в лесотундре и северном поясе тайги, где достигает максимальной численности. Сплошного тёмного леса избегает.

Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом

Специализированный охотник на мелких птиц, однако, во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Основной добычей дербника являются мелкие птицы: воробьи, жаворонки, ласточки, кулики, варакушки, трясогузки, чечётки, дрозды. Гораздо реже птицы охотятся на грызунов, ящериц, небольших змей, насекомых. Известны случаи, когда дербники охотятся на больших стрекоз.

Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом

Во время охоты дербник летит низко над землёй, и свою добычу высматривает с воздуха на земле или в растительности. Кроме периода гнездования часто охотится в парах или вместе с мелкими ястребами, при этом одна из птиц летит низко, а вторая на 10-20 м выше от нее. Если дербнику не удаётся поймать добычу, то он преследует её, используя во время полёта всевозможные манёвры. Когда же ему удаётся оказаться над жертвой, он атакует её сверху.

Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом

В начале апреля дербники прилетают на гнездовья. Самцы начинают исполнять брачные танцы. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки. Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом

Дербники гнездуются в соответствии с условиями местности. В горных областях птицы гнездуются на скалах или в скальных расщелинах, в лесистых — на деревьях, в тундре и на болотах — прямо на земле. Гнездо на земле представляет собой лишь неглубокую ямку. На деревьях птицы часто занимают старые брошенные гнёзда крупных птиц. Самка с перерывом в два дня откладывает от 4 до 5 яиц, затем самка и самец по очереди насиживают их в течение месяца. Самка проводит в гнезде около двух третей всего времени. Самец в свободное от насиживания время приносит самке еду.

Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом

После вылупления птенцов самка ещё некоторое время согревает их в гнезде. Самец приносит ей и птенцам еду примерно 3-6 раз в день. Обычно он добывает птенцов болотных птиц и мелких воробьинообразных. Через 18 дней, когда птенцы уже покрываются перьями, самка отправляется на охоту. В возрасте 1,5-2 месяцев молодые птицы покидают гнездо. В возрасте 6 недель птицы уже самостоятельно охотятся, после чего отправляются на зимовку. Пик осенней миграции приходится на конец августа — сентябрь.

Дербник (лат. Falco columbarius) - мелкий (с голубя) сокол с серыми крыльями (бурыми у самок), крапчатым низом, жёлтыми лапами и похожим на ласточку полетом
  • Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире
  • Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.
  • Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.
  • В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.
  • Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.

Добавлено 03.05.2020:

На видео ниже дербник поймал небольшую пичугу, сел на ветку высокой ели, и потрошит добычу. Так, что во все стороны летят пух и перья. Во второй половине видео можно услышать голос дербника — ускоряющийся резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк».

На следующих двух кадрах можно увидеть, как он тащит свою добычу в когтях во время полёта, и тормозит в воздухе, распушив хвост и выдвинув пёрышки-«закрылки» перед посадкой на ветку ели.

Мелкий сокол дербник (Falco columbarius) в полёте с добычей
Мелкий сокол дербник (Falco columbarius) в полёте с добычей

В когтях у него какая-то мелкая птичка, вроде синицы, или еще мельче. В принципе, он может охотиться и на дроздов, которые немного меньше его, и которых здесь в избытке, но сейчас ему досталась менее крупная добыча.

Мелкий сокол дербник (Falco columbarius) с добычей на ветке засохшей ели
Мелкий сокол дербник (Falco columbarius) с добычей на ветке ели
Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.