Вертишейка — птица-змея, дятел с голосом сокола

Вертишейка (лат. Jynx torquilla)
Вертишейка (лат. Jynx torquilla)

Эту птицу обнаружить проще всего сейчас, весной, когда её крик (громкое «ки-ки-ки-ки-ки») разносится на сотни метров вокруг. Вертишейка (лат. Jynx torquilla) — интересная птица. Начнём с того, что названия на всех языках так или иначе говорят о её подвижной шее, даже латинское название можно перевести примерно как «крутилка». У неё множество особенностей, взятых от других птиц и животных. Окраской и пёстро-серым рисунком с поперечной штриховкой она напоминает ястреба, но в то же время отлично теряется на фоне древесной коры. Крик напоминает крики мелких соколов, но при этом вертишейка относится к семейству дятловых, что видно, например, по строению ног — два пальца обращены назад, два — вперед, и длинному языку. При этом она, в отличие от всех местных дятлов, перелётная птица, и дупло выдолбить сама не может, а занимает готовые, нередко выгоняя оттуда более мелких хозяев. Защищая дупло, она очень артистично притворяется змеёй, за что и получила своё название. Если заглянуть в гнездо, вертишейка открывает клюв, громко шипит и делает змеевидные движения шеей. Очень согласованно двигаются и перья на спине, и все это создает удивительную иллюзию, что в дупле рассерженная змея. Так же защищается вертишейка, когда попадает в руки.

Вертишейка (Jynx torquilla) пёстро-серая птица с подвижной шеей, птица-змея, дятел с голосом сокола

Вертишейка, или обыкновенная вертишейка (лат. Jynx torquilla) — птица из семейства дятловых. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.

Русское (а также научное латинское — буквально «крутилка») название вертишейке дано за характерное поведение, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая в руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки. Если засунуть руку в дупло с сидящей там вертишейкой, то такое поведение создаёт иллюзию, что в нём находится змея, а не птица. Древние греки придавали вертишейке магическое значение. Птица считалась Иингой, дочерью Пана, которую наказала Гера за помощь в связи Зевса и Ио.

Вертишейка (Jynx torquilla) пёстро-серая птица с подвижной шеей, птица-змея, дятел с голосом сокола

Это некрупная птица крепкого сложения с длинным хвостом, короткими ногами и довольно большой головой. Самки-вертишейки и самцы выглядят одинаково. Средняя величина птиц составляет 17-20 см при массе тела от 32 до 48 г. Окраска вертишейки целиком покровительственная, позволяющая замершей птице оставаться незамеченной на фоне древесной коры. Защитный серо-бурый окрас оперения головы и спины образован частыми продольными пестринами. Нижняя часть тела светлая, с поперечной «ястребиной» струйчатостью. На горле и груди хорошо заметен легкий желтовато-охряный оттенок. Поперек хвоста проходят темные полосы. Хвост вертишейки длинный, округлый и совершенно неприспособлен для опоры, как у других дятловых. Стволы рулевых перьев для этого слишком мягкие и тонкие. Лицо птиц украшает характерный рисунок – темные четкие полосы, которые тянутся от клюва через глаз по бокам шеи. Еще одна полоса проходит от макушки к затылку. Глаза у вертишейки карие, клюв прямой и довольно короткий. Это хорошо узнаваемая птица, увидев вертишейку на фото, не составит труда узнать ее в природе.

Весенняя песня по своей тональности и ритму имеет много общего с песней зелёного, седого и даже чёрного дятлов, а также похожа на тревожные крики малых соколов, однако более тихие и спокойные. Она представляет собой серию из 12—18 однообразных протяжных криков «ти-ти-ти-ти-ти», повторяемых со скоростью до 4 раз в секунду. Кричит самец, выбрав подходящее дупло и подзывая возле него самку. Если в течение одного-двух дней ответный зов не слышен, самец улетает в другое место и начинает заново. Услышав издалека самца, самка перекликается с ним до тех пор, пока обе птицы не встретятся. После образования пары птицы, как правило, не поют. Сигнал беспокойства — негромкое «тек-тек-тек» или «пиц-пиц-пиц».

Вертишейка (Jynx torquilla) пёстро-серая птица с подвижной шеей, птица-змея, дятел с голосом сокола

Вертишейка является единственным перелётным видом из дятлов, которые живут в Европе. Так, зимовки этого вида встречаются на юг от Сахары, в Сенегале, Гамбии и Сьерра-Леоне, в Эфиопии, Конго и Камеруне. Вертишейки, которые живут в Сибири и на Дальнем Востоке, улетают на зиму в Индию и Юго-Восточную Азию.

Эти птицы не любят глухих лесных массивов и открытых пространств, предпочитая «золотую середину»: разреженные леса, лесные опушки, просеки, балки, лесостепи. Людей вертишейки не боятся, поэтому охотно селятся в искусственных насаждениях, особенно в старых парках и плодовых садах. Просто так в руки не даются, вертят шеей, головой, распушают перья и шипят. Однако, при доле упорства, поймать птичку можно, чтобы получить замечательные фото вертишейки, не забираясь далеко в лес.

Клюв не приспособлен к долблению, поэтому сама дупло не строит, а заселяет естественные ниши в деревьях, дуплянки или прошлогодние дупла дятлов. Приступает к размножению позже других дуплогнездников, при этом может изгонять из гнезда прежнего хозяина (например, мухоловку, синицу).

Вертишейка (Jynx torquilla) пёстро-серая птица с подвижной шеей, птица-змея, дятел с голосом сокола

Главная и часто чуть ли не единственная пища – муравьи, их личинки и куколки, которых вертишейки добывают, раскапывая муравейники и доставая их длинным языком из ходов в земле или в гнилых пнях. Преимущественно вертишейка поедает не взрослых особей, а личинок и куколок. Едят и других насекомых, пауков, моллюсков, которых собирают на земле и извлекают из щелей в коре, камнях, почве. Любопытных вертишеек нередко привлекают яркие несъедобные объекты. Так в желудках птиц обнаруживают обрывки фольги, кусочки пластика, блестящие металлические предметы.

Вертишейка (Jynx torquilla) пёстро-серая птица с подвижной шеей, птица-змея, дятел с голосом сокола

В отличие от некоторых видов дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейки ежегодно образуют новую пару. Птицы возвращаются довольно поздно, когда деревья уже покрыты молодой зеленью — во второй половине апреля либо первой половине мая, в зависимости от широты. Место для будущего гнезда подыскивает самец. Обнаружив подходящее дупло, он громко и подолгу кричит, подзывая самку. Бывает, что свободной самки поблизости нет, и тогда спустя сутки или двое самец перебирается на другое место, повторяя всё заново. Услышав зов, самка откликается издалека таким же криком, и обе птицы постепенно сближаются, пока не встречаются и спариваются где-нибудь в верхней части кроны дерева. Птицы не тратят время на обустройство гнезда: стенки дупла не расширяют и дополнительный гнездовой материал в него не добавляют. О прежних хозяевах нередко свидетельствуют останки старого гнезда и яичная скорлупа под деревом. Изначально на дне ниши может находиться древесная труха, которая и служит своеобразной подстилкой.

Вертишейки довольно плодовиты, в популяциях бывают кладки до 14 яиц, хотя в среднем от 7 до 10. Если дупло, занятое вертишейками, понравится большому пестрому дятлу или другой более крупной птице, пара оказывается на улице. В этом случае птицы ищут новое место и самка способна отложить повторно. Откладывание происходит по 1 яйцу в сутки, а насиживание начинается с предпоследнего яйца. Развитие птенцов в яйце продолжается около 14 дней. Насиживает самка, периодически улетает кормиться, оставляя кладку на попечение самца. Если потревожить вертишейку в гнезде, можно услышать отчетливое «змеиное» шипение. Птенцы появляются на свет в порядке откладывания яиц и когда одни уже способны карабкаться по стенкам гнезда, другие лежат голыми и беспомощными. Оба родителя приносят корм в зобу, отрыгивая в глотки птенцам шарики из полупереваренных насекомых. В возрасте 23-27 дней молодые вертишейки уже умеют летать, родителей держатся совсем недолго и в середине лета рассеиваются по окрестностям. Выглядят они как взрослые особи, но с более размытым рисунком оперения.

Вертишейка (Jynx torquilla) пёстро-серая птица с подвижной шеей, птица-змея, дятел с голосом сокола

Вертишейка была одним из первых модельных объектов, изменение численности которого связали с глобальным потеплением климата. Вертишейка широко распространена в Евразии, в нашей стране ее можно встретить вплоть до Чукотки. До середины XX века до 200-400 пар вертишейки гнездилось в Великобритании, но теперь на острове она встречается редко. В последние десятилетия популяция этих птиц начала сокращаться и в различных странах Европы, например, в Скандинавии, Германии, Дании и Швейцарии. И поскольку все любили привязывать любые изменения к глобальному потеплению, то и ситуацию с вертишейкой объясняли им же. Сейчас же с большой долей уверенности можно сказать, что основная причина не в климате, а в благоустройстве: леса превращаются в парки, вырубают старые, трухлявые деревья, а в оставшихся молодых и крепких вертишейка просто физически неспособна выщипать себе гнездо. Несмотря на сокращение численности птиц в отдельных регионах, общей популяции вертишеек на сегодняшний день ничто не угрожает.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.