Самодельная спиртовка из пивных банок

самодельная спиртовка из пивных банок

Давно сидела в голове эта идея, и, наконец, сегодня руки дошли попробовать такую самоделку. Самодельная спиртовка из донышек от пивных банок, это с одной стороны, самая простая, быстрая, дешевая и доступная из survival-поделок, а с другой стороны – вполне себе функциональная вещь, которая позволит вскипятить пару кружек воды за вполне разумное время при отсутствии другого топлива.

В интернете огромное количество вариантов и инструкций, даже отдельная страница на английской википедии имеется. Есть и пошаговые мануалы, и видеоуроки. Тем не менее, первые два варианта, которые я сделал, были не очень удачные. В первом мне не понравилась форма пламени, во втором тонкий алюминий пивной банки вообще порвался, и только третий вариант, который вы видите на фотографиях, меня устроил.

самодельная выживальщическая спиртовка из пивных банок

Всё, что вам понадобится – это две пустых пивных банки, нож для бумаги, толстая книга, мелкая шкурка и тонкое шило, либо канцелярская кнопка с пластмассовой головкой. Вполне себе офисные инструменты. Буквально за 10 минут у вас получится копеечный и безумно лёгкий инструмент для приготовления пищи или кипячения воды даже в замкнутом помещении, например палатке.

Не буду писать подробную инструкцию, благо в интернете их тысячи, например здесь, или здесь. Скажу кратко: зажимаем в книге бумажный нож на высоте примерно 2,5 см над уровнем стола, чертим им на пивной алюминиевой банке черту на указанной высоте от донышка. Прорезать насквозь не обязательно, по этому шву тонкий алюминий легко продавливается и рвется. Зачищаем шкуркой края среза. Пока не отрезали донышко у второй банки, чуть развальцовываем первый отрез второй банкой. Потом аналогичным образом отрезаем вторую банку. У нас получаются два донышка. У одного из них (которое будет внутренним) закручивающими движениями плоскогубцев делаем небольшие вмятины по краю вдоль среза, чтобы потом было легче вставить одно донышко в другое. Набиваем внутренний объём ватой (лучше подойдёт минвата, я думаю), и соединяем две половинки. Осталось сделать только отверстие покрупнее для заливки спирта в центре верхнего донышка и множество мелких отверстий-форсунок по периметру. Горелка готова.

Собственно, на видео этот процесс значительно более наглядный:

Для запуска горелки её требуется сначала немного нагреть, но дальше испарение спирта поддерживается теплом, выделяемым самой горелкой.

огонь самодельной выживальщической спиртовка из пивных банок

огонь самодельной выживальщической спиртовка из пивных банок

Каких только модификаций этой конструкции не существует! Вот несколько наиболее экзотических:

Правда, я не успел провести самый стандартный тест – на время закипания воды от такой горелки, но все еще впереди.

P.S. Для осознания степени эпичности – ссылка на огромную тему на ганзах.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Sofronat:

    К “восстанию машин” готовишься? 🙂

  2. mizhgan:

    “вполне себе функциональная вещь, которая позволит вскипятить пару кружек воды за вполне разумное время при отсутствии другого топлива”
    Настоящий выживатель всегда имеет при себе спирт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *