Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Выставка бонсай в Аптекарском огороде

По прилёту из Китая в декабре, у нас оставался свободным почти целый день до поезда из Москвы. На Красную площадь сходили, каток посмотрели, надо было себя занять ещё чем-то. Беглый гуглинг подсказал, что в Аптекарском огороде сейчас проходит выставка японских бонсай «Искусство бонсай». Это старейший в стране ботанический сад, который интересен не только летом, но и зимой за счет наличия нескольких оранжерей. На выставке были представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из уникальной частной коллекции. Многие из них сформированы российским мастером из японского материала, но большинство — привезены из Японии в своей законченной форме. На выставке можно было увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — от нескольких десятков до сотни лет.

Бонсай (яп. 盆栽 — букв. «выращенное в подносе») — японское искусство выращивания миниатюрных деревьев в небольших контейнерах. Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья. Рост растений регулируется за счет небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приемов. Зачатки искусства бонсай возникли в Китае в эпоху династии Тан (VII-X вв.), и в это же время первые бонсай стали привозиться из Китая в Японию дипломатическими миссиями и буддистскими монахами.

Можжевельник китайский (juniperus chinensis), возраст около 70 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (juniperus chinensis), возраст около 70 лет

Расцвет искусства бонсай в Японии произошел в XIX веке. В это время окончательно сформировались сложные техники выращивания и формирования миниатюрных деревьев и возникло множество стилей. В конце века первые бонсай стали попадать в Европу и Северную Америку. Так, на Всемирной выставке в Париже в 1878 году привезенные из Японии деревья привели в восторг посетителей, съехавшихся во французскую столицу со всего мира. Первый конкурс бонсай как отдельного вида искусства был проведен в Токио в 1892 году. Однако первая большая выставка бонсай прошла в японской столице лишь в 1927 году.

Кипарисовик притуплённый (Chamaecyparis obtusa), возраст около 50 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Кипарисовик притуплённый (Chamaecyparis obtusa), возраст около 50 лет

В Советском Союзе бонсай впервые увидели в 1976 году, когда супруга японского посла госпожа Сигемицу передала в Главный ботанический сад Академии наук СССР около 50 деревьев. Выставки бонсай в Москве проводились в конце 1980-х гг., а последний раз в — 2004 году.

Сосна мелкоцветковая, белая японская сосна (Pinus parviflora) ? - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Сосна мелкоцветковая, белая японская сосна (Pinus parviflora) ?

Стиль бонсай возник в Китае и относится к эпохе династии Тан (VIII—X вв.). Среди настенной живописи найдено изображение пеньцзай — растение, взятое из природы и пересаженное в горшок. Сейчас для бонсай используются обычные деревья, маленькими они становятся благодаря постоянным подрезаниям и различным другим методам. При этом соотношения размеров корневой системы, ограниченной объёмом плошки, и наземной части бонсай соответствует пропорциям взрослого дерева в природе.

Кипарисовик притуплённый (Chamaecyparis obtusa), возраст около 50 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Кипарисовик притуплённый (Chamaecyparis obtusa), возраст около 50 лет

На выставке «Мир в глиняной плошке» можно познакомиться с древним японским искусством бонсай и проникнутся духом Страны восходящего солнца. На выставке можно увидеть более 60 деревьев бонсай, сформированных в разнообразных стилях. Среди них — редчайшие экземпляры, представляющие огромную коллекционную ценность. Возраст деревьев — от нескольких десятков до сотни лет.

Бук городчатый (Fagus crenata), возраст около 80 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Бук городчатый (Fagus crenata), возраст около 80 лет

На выставке было множество поразительных по своей красоте экспонатов, в том числе:

  • бонсай из японской сливы умэ, сформированный в стиле Кенгай (каскад) (ее фото есть в японских каталогах бонсай 1960 года — за более чем полвека она практически не изменилась, а возраст ее не поддается определению);
  • 80-летний бонсай из бука, сформированный в стиле Тёккан (прямая вертикаль);
  • 100-летний бонсай из тсуги;
  • 70-летняя белая японская сосна (Гойо-матсу) в каскадном стиле;
  • 100-летняя белая японская сосна в стиле Тёккан (прямая вертикаль);
  • 40-летний клён дланевидный сорта «Беничидори» в стиле Сокан (отец и сын), и многие другие уникальные деревья.
Можжевельник китайский (Juniperus chinensis Itoigawa), возраст около 60 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis Itoigawa), возраст около 60 лет

Особо ценятся деревья, своим видом и пропорциями похожие на большие старые деревья. Рост растений регулируется за счет небольшой корневой системы, обрезки и других специальных приемов.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), возраст около 100 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), возраст около 100 лет

Как удалось узнать из многочисленным достоверных источников, первые деревья бонсай в России появились именно в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — не позднее рубежа XIX-XX веков. Ранее считалось, что это произошло в СССР лишь в 1976 году.

Тсуга Зибольда южнояпонская (Tsuga sieboldii), возраст около 120 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Тсуга Зибольда южнояпонская (Tsuga sieboldii), возраст около 120 лет

Первая выставка бонсай «Мир в глиняной плошке» проходила в «Аптекарском огороде» с полным аншлагом осенью и зимой 2015/16. Она удостоилась Золотого диплома в номинации «Лучший объект средового дизайна» на VI Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре — самой престижной в стране.

Сосна мелкоцветковая, белая японская сосна (Pinus parviflora), возраст около 50 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Сосна мелкоцветковая, белая японская сосна (Pinus parviflora), возраст около 50 лет

Выставка проходила в рамках фестиваля «Японская осень» и при официальной поддержке Посольства Японии в России, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», во второй раз в истории. Это крупнейшая в России выставка японских бонсай «Искусство бонсай».

Сосна мелкоцветковая, белая японская сосна (Pinus parviflora Zuisho), возраст около 100 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Сосна мелкоцветковая, белая японская сосна (Pinus parviflora Zuisho), возраст около 100 лет

В большинстве случаев бонсай — не комнатные растения, потому их необходимо располагать на свежем воздухе, хотя их иногда можно относить в дом для использования в качестве украшения интерьера.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), возраст около 150 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), возраст около 150 лет

Некоторые деревья требуют особой защиты зимой, и интенсивность техник, используемых в холодное время, зависит прежде всего от того, насколько дерево адаптировано к климату. Если у растения есть период спячки, то ни в коем случае нельзя её прерывать, особенно у лиственных растений. Чтобы уберечь растение от холода снаружи, его можно поместить в дополнительную ёмкость или покрыть землю в горшке слоем перегноя, доходящим до первой ветви.

Айва китайская (Chaenomeles sinensis), возраст около 40 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Айва китайская (Chaenomeles sinensis), возраст около 40 лет

Вопреки общественному мнению, бонсай может стоять и внутри дома, если получает достаточно света. Клён или сосна могут расти и снаружи, и в помещении, однако у них есть период сна. Многие деревья нужно сначала растить в комнате, а потом перенести в сад.

Кипарисовик притупленный (Chamaecyparis obtusa), возарст деревьев в группе от 15 до 25 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Кипарисовик притупленный (Chamaecyparis obtusa), возарст деревьев в группе от 15 до 25 лет

Японская чёрная сосна и некоторые другие виды, являясь наружными деревьями, могут выжить в комнате, хотя их лучше помещать в холодную комнату или даже в особый холодильник. Чтобы убедиться в правильности положения дерева, нужно проследить за освещённостью и условиями в холодный сезон. Для обеспечения этого часто можно просто открыть окно, но не в случае проживания в очень холодных местностях. На самом деле нет полностью «внешних» деревьев. Все холодоустойчивые деревья, после помещения их в тепло, акклиматизируются через некоторое время.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), композиция на камне, возраст деревьев около 10 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), композиция на камне, возраст деревьев около 10 лет

Искусством бонсай (в переводе с японского означает «растение, выращенное в подносе»), называют процесс выращивания в небольшой мелкой посудине точной, но уменьшенной до миниатюрных размеров копии рослого дерева, выращенного в природных условиях.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), композиция на камне, возраст деревьев около 10 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis), композиция на камне, возраст деревьев около 10 лет

Родиной этого увлекательного вида искусства является Китай, где оно зародилось около двух тысячелетий тому назад, а через шесть столетий вместе с буддистами оказалось в Японии, где и получило своё развитие: японцы способы выращивания изящных деревьев не только усовершенствовали, но и систематизировали (японский бонсай от китайского отличается большим изяществом).

Сосна мелкоцветковая, белая японская сосна (Pinus parviflora), возраст около 70 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Сосна мелкоцветковая, белая японская сосна (Pinus parviflora), возраст около 70 лет

Если говорить о японском искусстве, необходимо учитывать, что оно представляет собой не просто процесс по выращиванию карликового дерева, а являет целую философию, поскольку занимающийся этим человек должен иметь соответствующий настрой: быть мудрым, доброжелательным, деликатным и обладать чувством справедливости.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis Itoigawa), возраст около 70 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis Itoigawa), возраст около 70 лет

Поскольку искусство бонсай в двадцатом веке стало чрезвычайно популярным, такой подход к выращиванию миниатюрных деревьев европейцами был несколько упрощён: желающим иметь у себя подобное чудо, достаточно отнестись к работе серьёзно, с любовью и проявить к растению максимум внимания. В этом случае миниатюрные деревца вполне способны прожить более сотни лет, объединяя своим присутствием несколько поколений семьи.

Костянкоплодник кругловатый (Osteomeles subrotunda), возраст около 50 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Костянкоплодник кругловатый (Osteomeles subrotunda), возраст около 50 лет

Наиболее популярны комнатные бонсаи от пяти до тридцати сантиметров: они настолько красивы, хрупки и изящны, что вызывая невольный трепет, создают впечатление своей принадлежности к удивительной волшебной стране миниатюрных вещей.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis Itoigawa), возраст около 50 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis Itoigawa), возраст около 50 лет

Перед тем как вырастить бонсай своими руками, нужно учитывать, что занятие — это непростое и за деревцом придётся постоянно ухаживать: дабы получить полноценное растение уйдёт не менее четырёх лет (именно столько потребуется, чтобы проросли семена и сформировался крепкий ствол).

белый цветок на искривленном бонсай - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

белый цветок на искривленном бонсай

Также следует иметь в виду, что комнатные бонсаи – деревья, поэтому, как и остальные растения этого вида, нуждаются в свежем воздухе и достаточном количестве света. Например, бонсай сосна вполне способа расти как в помещении, так и снаружи, а вот японская чёрная сосна расти предпочитает лишь на улице, поэтому зимой нужно поместить растение в самую холодную комнату и следить за освещенностью.

бонсай-хурма с плодом - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

бонсай-хурма с плодом

Одной из наиболее сложных задач является создание деревца задуманной формы, для чего используют такие методы, как подрезка, перевязка, обрезание веток и другие способы (растение не должно иметь более двух-трёх ветвей).

Клён трёхраздельный (Acer buergerianum), возраст около 75 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Клён трёхраздельный (Acer buergerianum), возраст около 75 лет

Японские мастера разделяют искусство бонсай на 15 стилей. С помощью них деревцу можно придать самую причудливую форму. Названия стилей — «метла», «снесенные ветром», «каскад», «ползучий лес» и др. — говорят сами за себя. Причем бонсай могут быть не только деревья, но и кустарники, и даже трава.

цветущий бонсай с розовыми цветками и белыми листьями - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

цветущий бонсай с розовыми цветками и белыми листьями

Смысл необычного искусства выращивания деревьев — подчеркнуть красоту природы, показав ее в одном или нескольких миниатюрных растениях.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Чтобы деревце выглядело максимально естественно, мастер бонсай должен быть не только умелым садоводом, но и художником. Он должен мысленно представить образ будущего деревца (причем здесь мастер может разгуляться как следует), а потом воплотить его в растении. Бонсай часто представляют только комнатным растением, но выращивать их можно и в саду.

Бонсай яблоня с яблоками (Malus sp.), возраст около 12 лет - Выставка бонсай в Аптекарском огороде

Бонсай яблоня с яблоками (Malus sp.), возраст около 12 лет

Оранжерея с выставкой бонсай - не единственная в Аптекарском огороде, здесь есть и тропическая оранжерея, и дождевой лес, и озеро с кувшинками Виктория с огромными листьями, и отделение суккулентов с кактусами, и прочие пальмы и орхидеи.

Тропическая оранжерея с орхидеями в Аптекарском огороде

Тропическая оранжерея с орхидеями в Аптекарском огороде

тропическая оранжерея с хищными растениями в Аптекарском огороде

тропическая оранжерея с хищными растениями в Аптекарском огороде

Тропическая оранжерея в Аптекарском огороде

Тропическая оранжерея в Аптекарском огороде

Круглые кактусы в оранжерее суккулентов в Аптекарском огороде

Круглые кактусы в оранжерее суккулентов в Аптекарском огороде

Прудик в оранжерее с тропическим дождевым лесом в Аптекарском огороде

Прудик в оранжерее с тропическим дождевым лесом в Аптекарском огороде

Орхидеи в тропической оранжерее в Аптекарском огороде

Орхидеи в тропической оранжерее в Аптекарском огороде

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *