Хохлатая чернеть — чёрная утка с «косичкой» и белыми боками

Хохлатая чернеть (лат. Aythya fuligula), самец

Это очень приметная утка и спутать её с какой-нибудь другой довольно сложно, особенно самцов. Сейчас, в июне, неяркие самки чернети сидят на гнёздах, и на водоемах недалеко от города можно встретить только стайки самцов. А они очень красивые: чёрного цвета, с отливающей на солнце фиолетовым и зелёным головой, большими белыми пятнами на боках, и свисающим с головы хохолком, напоминающим косичку. Из часто встречающихся уток чёрного цвета у нас водится ещё гоголь, но с ним спутать чернеть не выйдет.

Хохлатая чернеть или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (лат. Aythya fuligula) — птица семейства утиных, широко распространённая на территории Евразии.

Хохлатая чернеть - чёрная утка с «косичкой» и белыми боками и жёлтыми глазами

Средних размеров утка, её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см, вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой. В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый, как правило, с тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая. На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично: там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов.

Хохлатая чернеть - чёрная утка с «косичкой» и белыми боками и жёлтыми глазами

Голос самца удается слышать редко, только весной. Это негромкий двусложный свист, который можно изобразить как «глю-глюуу» или «крю-кюуу». Голос самки— резкое карканье, грубый и хриплый: «кррр, кррр…», похожий на голоса самок других чернетей.

Хохлатая чернеть - чёрная утка с «косичкой» и белыми боками и жёлтыми глазами

Чернеть — утка лесной зоны. К северу распространена до южной границы тундры, а с востока на запад от Британии и Исландии до Камчатки. Южнее полосы тайги она редка на гнездовье, но встречается еще в Белоруссии, в бассейне среднего Дона, в нижнем Поволжье, Казахстане, Забайкалье и на Уссури. Обычна в Приуралье и Западной Сибири, в последние годы все чаще селится в населенных пунктах. Может быть встречена также на берегах морей и больших озер северо-запада Европейской части России.

Хохлатая чернеть - чёрная утка с «косичкой» и белыми боками и жёлтыми глазами

Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озёрах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м (изредка до 12-14 м). С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полёт быстрый и лёгкий. На суше передвигается неуклюже. Гнездится парами либо небольшими колониями до 20-25 пар, в зимнее время сбивается в большие стаи, включающие до нескольких тысяч птиц.

Хохлатая чернеть - чёрная утка с «косичкой» и белыми боками и жёлтыми глазами

На места гнездовий прилетает в разные числа апреля. Гнездиться начинает поздно. Кладка появляется в конце мая — первой половине июня. Птенцы встречаются во второй половине июня. Отлет проходит в сентябре — октябре. Если место, выбранное для гнезда, сухое, то утка роет глубокую ямку, чтобы кладка, укрытая пухом, не выдавалась над поверхностью почвы. На влажном месте гнездо представляет собой большую постройку в виде чаши с бортами высотой до 90-100 мм из сухой прошлогодней травы, либо из свежих стеблей и листьев. К концу откладывания яиц в гнезде появляется много пуха темно-серого цвета. Диаметр гнезда 200-230 мм, высота гнезда до 100 мм, диаметр лотка 180-200 мм, глубина лотка около 80 мм.

Хохлатая чернеть - чёрная утка с «косичкой» и белыми боками и жёлтыми глазами

К размножению приступает в конце первого года рождения, реже через два года. В случае миграции к местам гнездовий прибывают несколько позднее, чем у шилохвости или кряквы — тогда, когда водоёмы уже полностью освободились ото льда: на юге это первая половина апреля, на севере — первая половина мая.

Хохлатая чернеть - чёрная утка с «косичкой» и белыми боками и жёлтыми глазами

В сезон обычно одна кладка 8-11 яиц, однако в случае её утраты самка стремится отложить повторно. Иногда встречаются большие неохраняемые кладки до 20-27 яиц, отложенных разными самками. Период инкубации составляет 23-28 дней, насиживает одна самка. Несется и высиживает чернь позднее большинства других уток — многократно находили ее пуховых птенцов в то время лета, когда речные утки уже начинают подниматься на крылья.

Хохлатая чернеть - чёрная утка с «косичкой» и белыми боками и жёлтыми глазами

В пище этой утки преобладают животные, но она ест также семена и зеленые части водяных растений.

Объект охоты. Мясо невысокого качества. Мясо ее часто имеет запах рыбы или неприятный привкус жира. В большие стаи чернети собираются на зимовках; во время пролета эти нырки обыкновенно появляются небольшими стайками на лесных озерах и водах речных долин.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.